Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
В деревне Лався Касимовского района полностью сгорел древний деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы PDF Печать E-mail

В ночь на 12 октября перед храмовым праздником случился пожар в селе Лався Касимовского района, уничтоживший все, что осталось от старинного деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

История храма недостаточно исследована, но реставраторами при осмотре были зафиксированы следы неоднократных перестроек, а с XIX века сохранились сообщения о переносе церкви начала XVIIв. в Лавсю из другого села. В таком случае, к моменту своей гибели утраченной святыне было более 400 лет. Как сообщает на своей странице в социальной сети «Вконтакте» настоятель Троицкого храма п.Гусь-Железный Касимовского района протоиерей Серафим Правдолюбов, к приходу которого относится с. Лався, «сгорела вся купольная часть древнего храма. Жители увидели стремительно охватываемое пламенем здание – слишком скоро огонь охватил все стены по окружности строения. Предположение – намеренный поджог».

По факту пожара правоохранительными органами ведется следствие. С 2011 г. церковь была зафиксирована в статусе выявленного объекта культурного наследия (приказ комитета по культуре и туризму Рязанской области от 14.04.2011 № 269). Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года, которая планируется к утверждению Министерством культуры Российской Федерации, предусматривала отнесение данной церкви к группе особо ценных памятников деревянного зодчества с присвоением статуса федерального памятника истории и культуры (п. 21 Приложения №13).

Благотворительным фондом «Белый ирис» в рамках проекта «Культурный код» (реализуется за счет средств президентского гранта в нескольких регионах, в Рязанской области партнером является Касимовская епархия) в сентябре этого года было проведено обследование, обмеры и осуществлена фотофиксация, планировалась разработка проекта консервационных и первоочередных противоаварийных работ. Теперь архитекторы, задействованные в проекте, будут помогать при переборке сгоревшего храма, что позволит изучить и собрать сохранившиеся металлические элементы, а также исследовать остатки венцов и определить характерные особенности конструкции.

/Фоторепортаж/

 
 
011.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива