Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Миссионерский визит сектоведа Александра Леонидовича Дворкина в Касимов PDF Печать E-mail

19 сентября 2018 года по приглашению Касимовской епархии в г.Касимов совершил свой визит известный сектовед, богослов, историк  Александр Леонидович Дворкин.

Его сопровождали: настоятель Вознесенского храма города Рязани, председатель миссионерского и информационно-аналитического отделов Рязанской епархии, директор Рязанского епархиального радио протоиерей Арсений Вилков и руководитель молодежного отдела Касимовской епархии, директор Свято-Сергиевской православной школы г.Касимова и ключарь Георгиевского храма г.Касимова иерей Иоанн Игнатов.

В начале своего визита Александр Леонидович в сопровождении двух священнослужителей совершил обзорную экскурсию по храмам города Касимова, коротко узнав их основную историю, а также поклонился святыням, посетил старую ханскую мечеть и музей бабочек.

В продолжение своего визита в центре культурного развития г.Касимова Александр Леонидович Дворкин прочитал лекцию для студентов ссузов города. В ходе лекции учащиеся узнали, что такое секты и в чем смысл их существования, о механизме их работы и способах вовлечения туда новых людей. Затем Александр Леонидович ответил на вопросы учащихся.

В Свято-Сергиевской православной школе Александр Леонидович провел дискуссию с представителями молодежного отдела Касимовской епархии и священниками-кураторами миссионерской деятельности епархии. В ходе дискуссии были даны ответы на вопросы о текущем состоянии сект: «Свидетели Иеговы» и «Царская Православная Церковь», рассказано о деятельности запрещенного в служении протоиерея  Владимира Головина, а также были затронуты другие вопросы миссионерской деятельности.

В завершение визита в «Касимовском Центре поддержки предпринимательства - бизнес-инкубатор» состоялась встреча с активом православных женщин предпринимателей, в ходе которой было кратко рассказано об истории раскола на Украине. Участницам беседы было интересно узнать о том, что такое секты и о характерных для них признаках. Также было рассказано о деятельности секты Саентологов.

/Фоторепортаж/

 

В ходе своего визита Александр Леонидович дал небольшое интервью для сайта Касимовской епархии, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

 

 Какие наиболее распространенные методы используют секты, чтобы вовлечь людей в свои ряды?

 Обман. Обман есть самый распространенный метод. То, что я говорил: в секты никто не приходит, приводят через обман, через сокрытие информации, через недобросовестную рекламу. Если бы секты говорили правду, к ним бы никто не шел. Поэтому они вовлекают при помощи обмана. 

— Как распознать, что человек является членом секты, а не просто хочет поговорить о религии?

— Если вас куда-то приглашают, хорошо бы выяснить  куда. Если человек просто говорит о религии, он обычно тогда никуда не приглашает. Говорит, говорит, рассказывает, а тут если начинаются приглашения, что иди, приди и увидишь, так это объяснить невозможно, нужно увидеть, прийти посмотреть. Это уже достаточно подозрительно. Но, впрочем, я бы ни стал делать такое деление, потому что всевозможные разные оккультисты, которые с удовольствием говорят о религии и могут никуда не приглашать, но при этом прививают совершенно оккультное представление о Боге и вере, которое никак не совместимо с Православием и вообще с Христианством.

— Какие есть, если так можно выразиться, симптомы, по которым родные и близкие могли-бы распознать, что их близкий человек попал в ряды секты?

Симптомы достаточно очевидные. Человек резко меняется.  У него резко меняются все привычки и при том не в лучшую сторону. Бывают в жизни тоже какие-то события: там, если человек влюбился, он тоже менятся.  Но это делает совсем другим. А тут человек начинает холодно относится к близким и домашним, например, пропадает все время. В соцсетях не говорит с кем он общается или наоборот начитает проповедывать, вовлекать куда-то или наоборот все скрывает. В месте с тем все его прежние привычки меняются. Не то, так скажем, что он куриво перестал курить, но он начитает выгонять свою любимую собаку или отказывается поздравить бабушку с днем рождения или еще что-то. Но собственно родители никогда не ошибаются, обычно они говорят что: "действует ни как сам, а как какой-то робот."

— Что могут сделать родственники, если обнаружилось, что их  близкий человек все-таки попал туда?

— Для начала надо зайти к нам на сайт http://iriney.ru, посмотреть раздел "практические советы" и "Что нужно делать". И дальше нужно обратиться к специалисту. В нашем случае к председателю миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерею Арсению Вилкову,  чтобы вместе с ним уже тогда выработать некую дорожную карту действий. Но главная задача это не разрывать общение с близким. Постольку, поскольку сохраняется общение, сохраняется и надежда на то, что человека удастся вытащить из секты. Если ты начнешь ругаться, скандалить, обличать, то он просто хлопнет дверью и уйдет из дому и возможности вытащить его будут очень сильно уменьшены.

— Дадите совет нашим читателям как не попасть в секты?

— Но просто проявлять здоровую недоверчивость. Если вам обещают всего, много сразу и бесплатно, то нужно помнить. что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому лучше остеречься и узнать по-больше. Также никогда не делать скоропалительных шагов. То есть если от вас требуют принять решение сейчас, немедленно, потому что потом уже будет поздно, значит от вас скрывают информацию. Потому что вот то,  что я говорил детям: истина она не боится сомнений, истина не боится проверок. Чем больше проверяешь, тем больше убедишься в самой истине. Если вам не дают возможности подумать,  сопоставить, проверить, значит, от вас что-то скрывают.  Если незнакомец после двух минут знакомства ведет себя с вами как с лучшим другом, то уверяю вас, что это не искренне. Он хочет просто этим воспользоваться для того, чтобы вовлечь вас. И никогда не стесняйтесь сказать нет. 

— Какие впечатления остались у вас о посещении нашего города?

— Но во-первых мне очень понравился город. Очень красивый старинный город и очень надеюсь, что те градостроительные планы, о которых мне рассказали в доме творчества, они сбудутся, и те грани города, которые необходимо обновить и отделать  они будут отделаны. И тогда просто город засверкает как жемчужина. А молодежь ваша мне очень понравилась.

— По приезде в г.Касимов что бы вам хотелось пожелать его жителям?

— Всегда думать своей головой и принимать все решения самостоятельно. И помнить, что есть такая поговорка русская, что "когда приходишь в церковь, нужно снимать шляпу, но не голову". Поэтому никогда не расставайтесь со своей головой. Бог создал человека свободным, поэтому, пожалуйста,  никому вашей свободы не отдавайте.

Беседовал Затухин Вадим. 

***

Биография Александра Леонидовича Дворкина

Родился в 1955 году в Москве – историк, богослов и ведущий эксперт по проблемам экспансии новых движений в России.

С 1972 по 1975 учился на факультете русского языка и литературы в МГПИ (ныне МПГУ).

С 1975 по 1977 работал санитаром в отделе реанимации одной из московских клиник.

6 марта 1977 года по политическим мотивам эмигрировал из России в США.

19 января 1980 года принял крещение в Православном храме Христа Спасителя в Нью-Йорке.

В 1980 закончил Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра по специальности «Русская литература» и продолжил образование в Свято-Владимирской православной духовной академии, которую закончил в 1983 году со степенью кандидата богословия.

В 1988 в Фордхемском университете (Нью-Йорк) под руководством протопресвитера Иоанна Мейендорфа защитил докторскую диссертацию «Иван Грозный как религиозный тип».

31 декабря 1991 года вернулся в Россию и был принят на работу в Отдел религиозного образования и катехизации Московской Патриархии.

С 1993 года возглавляет Информационно-консультационный центр (с 2003 – Центр религиоведческих исследований) во имя сщмч. Иринея, епископа Лионского. Центр входит в Европейскую Федерацию Центров по изучению деструктивного сектантства (FECRIS).

С 1993 по 1999 – профессор церковной истории Российского Православного университета. С 1999 по 2012 – профессор и заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В настоящее время – профессор кафедры миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Вице-президент FECRIS. Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).

Автор пятнадцати книг и редактор-составитель еще четырех, а также около 800 публикаций на 17 языках.

Совокупный тираж книг А. Л. Дворкина превысил 500 тыс. экземпляров.

А. Л. Дворкин был награжден церковными орденами РПЦ: преп. Сергия Радонежского III ст., блгв. Князя Даниила Московского III свт., Иннокентия Московского III ст. и орденом преп. Нестора Летописца III ст. УПЦ МП, орденом свт. Иннокентия Московского II ст.

На VIII открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу» А. Л. Дворкин награжден дипломом II степени за книгу «Моя Америка» в номинации «Лучшая книга для молодежи». На X открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу» он был награжден дипломом I степени за книгу «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви» в номинации «Лучшее учебное издание».

В 2016 г. Прешовский университет (Словакия) присвоил ему степень доктора богословия honoris causa.

Александр Леонидович Дворкин - доктор философии по истории средних веков (Ph D), кандидат богословия (M Div), доктор богословия honoris causa (Dr. h. c.) Прешовского университета (Словакия), профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского, вице-президент Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), зам. председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ. Автор более 200 богословских и исторических публикаций, 8 книг (самые известные ― «Сектоведение: тоталитарные секты» и «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви»).

Биография с сайта Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского

 
 
6.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

13 декабря. Четверг

Апостола Андрея Первозванного

08:45 – Божественная литургия в Никольском храме с. Котелино Кадомского района

15 декабря. Суббота

Прор. Аввакума

08:45 – Божественная литургия в Никольском храме с. Задубровье Шиловского района

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

16 декабря. Воскресенье

Неделя 29-я по Пятидесятнице. Прор. Софонии

08:45 – Божественная литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Сентября 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива