Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
День памяти мученицы Веры Касимовской в Христорождественском храме села Веряево PDF Печать E-mail

14 июня, в день памяти мученицы Веры Касимовской Самсоновой, благочинный Сасовского благочиния протоиерей Николай Бабачук совершил Божественную литургию в Христорождественском храме с. Веряево Пителинского района.

В богослужении также приняли участие клирики Пителинского благочиния: благочинный Пителинского благочиния протоиерей Олег Трофимов, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери с. Высокие поляны иерей Георгий Липский; клирик Вознесенского кафедрального собора г.Касимова секретарь епархиального управления диакон Тимофей Щипачев.

За богослужением молился глава администрации Пителинского района – Гаврилов Андрей Юрьевич.

Пел Архиерейский хор Касимовской епархии под управлением регента иерея Симеона Малофеева.

По заамвонной молитве протоиерей Николай Бабачук обратился к прихожанам со словами проповеди и затем был совершен Крестный ход вокруг храма.

По окончании Крестного хода было совершено славление праздника с чтением молитвы пред иконой мученицы Веры Касимовской, написанной специально к этому празднику.

По окончании богослужения протоиерей Олег Трофимов поздравил прихожан с днем памяти мученицы Веры Касимовской, напомнив, что в этот день и в этом храме, впервые после 80-ти летного перерыва вновь совершена Божественная литургия. Батюшка сделал сравнение: как тело без души мертво, так и те села, из которых уходит служба (например, в результате гонений), постепенно начинают вымирать. И наоборот, там, где возобновляются богослужения, чудом Божиим возрождаются и поселения.

На молитвенную память каждый участник получил буклет с житием мученицы Веры Касимовской и её небольшой образок.

После богослужения для прихожан была организована праздничная трапеза.

/Фоторепортаж/

 

***

Исторические сведения. Христорождественский храм с. Веряево:

В разборных ведомостях священноцерковнослужителей Рязанской епархии 1755 года при Христорождественском храме показано приходских 80 дворов.
Храм в селе неоднократно благоукрашалась и поновлялась. История села – в первую очередь, это история храма, поскольку люди рождались, бракосочетались, умирали – и все это отражалось в метрических книгах церкви.
К приходу храма относились деревни: Синюхино, Павловка, Андреевка, Халеевка, Демидовка, Горское, а также экономии: господина Дьяконова, братьев Лебедевых (около церкви), господина Лаптева в 3-х верстах и господина Селиванова в 5 верстах, два завода: винный и лесопильный.
Каменная церковь в селе была построена в 1895 году: настоящая – холодная, трапезная – теплая, престолов в ней три: главный – в честь Рождества Христова и придельные: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святой Троицы.
По штату в церкви было положено иметь священника, диакона и псаломщика.
У церковного причта земли было 3 десятины усадебной в ½ версте от церкви и 33 десятины полевой, последняя была расположена в 3 участках, каждый находился в 3 верстах от храма. Земля давала 200 рублей годового дохода.
Братский доход составлял 600 рублей, а причтовый капитал — 300 рублей.
Дома у причта были собственные.
После революции из церкви, как во всем государстве, были изъяты церковные ценности, но церковь существовала, и служба в ней продолжались.
Троицкая церковь была закрыта 05.02.1939 года под клуб.
Но до закрытия храма в селе и вокруг села происходили трагические события, которые были отражены в романе Бориса Можаева «Мужики и бабы», который вышел в свет в 1979 году. Это широкое эпическое полотно, на фоне которого изображена жизнь русской деревни в один из трагических моментов нашей истории. В основу романа положены события, которые произошли в Пителинской районе в 1930 году.
Как видно из документов, 22 февраля 1930 г. в Веряево власти приступили к обобществлению скота. Недовольные такими мерами, крестьяне напали на уполномоченных, которые бросились бежать к с. Гридино. За уполномоченными побежала толпа, которая становилась все больше и больше.
Очагами брожения были Веряево и Гридино. 9 апреля начальник окружного административного отдела докладывал о напряженном положении в районе. Церковный набат в этот период часто созывал крестьян у храма. Много крестьян было арестовано за участие в этих событиях.

По материалам сайта Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии

 
 
7.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Июня 2018 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива