Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Касимовского и Сасовского Дионисия клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Церкви Христовой, пребывающим в пределах Касимовской епархии PDF Печать E-mail

Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление,

и смертному сему облечься в бессмертие.

Когда же тленное сие облечется в нетление

и смертное сие облечется в бессмертие,

тогда сбудется слово написанное:

поглощена смерть победою.

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Благодарение Богу, даровавшему нам

победу Господом нашим Иисусом Христом!

(1 Кор, 15, 53-55,57)

Пасхальное послание епископа Касимовского и Сасовского Дионисия клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Церкви Христовой, пребывающим в пределах Касимовской епархии

     Возлюбленные о Господе  досточтимые пастыри, благоговейные диаконы

честные иноки и инокини, боголюбивые миряне – отцы, матери, братья и сестры!

     Наступила для нас Святая Пасха, и мы вновь обращаемся друг к другу радостными словами пасхального приветствия

 

Христос Воскресе!

 

С каким воодушевлением мы не только возвещаем этими словами благую весть о том, как Бог «богатый милостью по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф.,2, 4-5), но и исповедуем истинность ее для нас и всего мира, громко и торжественно отвечая – «Воистину воскресе»! И как было бы горько, если бы мы не услышали этого ответа от тех, с кем мы стремимся разделить радость Христова Воскресения, или не от кого было бы этого ответа услышать.

Уже из этого трогательного и волнующего сердце пасхального обычая нам должно стать ясным, что Пасха Христова, и ее плоды – «путь всякой плоти к воскресению из мертвых» (Евхаристический Канон Литургии святителя Василия Великого), не могут быть достоянием только одного человека, тем, чем можно воспользоваться лично, без участия других людей. Любовь Божия становится для нас теплом и светом, подкреплением сил, надеждой и утешением, только тогда, когда в ней участвуют и наши ближние, и участвуют не только как наши помощники и доброжелатели, но и как те, кто нуждается в нашем прощении, терпении, помощи. Если других людей нет в нашей жизни, если мы не принимаем их в свое сердце полностью, со всеми их достоинствами и недостатками, а просто миримся с их существованием, как неизбежным злом, или отгораживаемся от них по разнообразным, даже по вполне «благовидным» основаниям, мы изменяем своему, установленному для нас Христом, назначению – «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин, 13, 34). Над вратами блаженной вечности, где все мы «…с Господом будем» (1 Фес., 4,17) начертан главный закон Христов: «что сотворили единому от сих меньших» - то есть ближних - «Мне сотворили» (см. Ин, 25, 40).

Однако хорошо знает враг нашего спасения, диавол, это условие спасения для христианина. И не устает в попытках отнять у нас победу Христову над грехом, проклятием и смертью, по Его милости ставшей нашей победой. Ссоры, подозрительность, ненависть, обиды, рознь и вражда – его орудия. Особенно в нашем Отечестве, только-только, по историческим меркам, пережившем в ХХ веке смутное время безбожия, где сердца людей все еще кровоточат ранами прежних разделений, разломы которых прошли не только между нациями и сословиями, но и через семьи, орудия врага расширяют эти раны и наносят новые. Посмотрим на себя без лукавства – обида стала почти нормальным, обычным для нас состоянием. Многие и за грех ее не считают. Все обижаются на всех: подчиненные – на начальников, управляющих ими, с их точки зрения, не так, и не с нужным усердием, начальники – на подчиненных, не обязательных, вечно недовольных и небрежных. Родители обижаются на детей – нет, мол, послушания и почтения, а дети – на родителей – де, заняты собой и невнимательны. Обижаются на своего пастыря прихожане, что не посвящает им всего своего времени, и служит небрежно, вздыхает тяжело, порой, и батюшка, унывая от жестоковыйности и себялюбия прихожан. И нет, кажется, выхода из этой «сени смертной», и Пасха Господня превращается для обидчивого человека просто в смену церковных времен года, с особыми обрядами и гастрономией, не радуя и не утешая.

Но нет нам ни извинения, ни нужды пребывать в оковах злобы, когда сама смерть, отступив перед Кротким Страдальцем, добровольно предавшим себя ради нашего спасения в руки грешников, «рыдает», а ад, разрушенный   Воскресением Христовым «стеня вопиет». У них больше нет над нами власти. Одно только нужно – изгнать раз и навсегда обиду из своего сердца, не давать ей места в нем впредь. «Пасха священная днесь показася…Друг друга обымем, рцем – братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением…!». (Стихиры Пасхи)

В предстоящем году, когда Церковь вспоминает столетие со дня убиения Царственных Страстотерпцев и начало пагубных разделений в народе нашем, приведших к многим трагическим событиям недавней нашей истории, мы будем с особым усердием обращаться с молитвой к святым страдальцам за нашу веру, да предстательством их хранит Господь Церковь и Отечество в мире, народ - в единстве и усердной готовности на всякое доброе дело, супругов, родителей и детей – во взаимной любви и единомыслии, всех, ближних и дальних – в верности Евангелию.

Призываю всех вас, православных христиан, в Мещерском крае живущих, с усердием участвовать в Богослужениях памяти наших земляков-новомучеников, которые будут совершаться весь год в тех местах, где они жили и совершили свой подвиг веры!

И, «подражая вере их» (Евр., 13, 7), перед лицом испытаний и искушений, этих всегдашних спутников краткого периода нашей земной жизни «…будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом!» (1 Кор., 15, 58).

Христос Воскресе!

 

+Дионисий, Епископ Касимовский и Сасовский

 

Пасха Христова 8 апреля  2018 года,

град Касимов.

 
 
e938ce67fdeb11597a94d42903aeec65.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

25 августа. Суббота

Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними

Божественная литургия в Богоявленском-Георгиевском храме г. Касимова

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

26 августа. Воскресенье

Неделя 13-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Преображения Господня

08:30 – Божественная литургия в Никольском храме г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Апреля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива