Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Открылась выставка «Касимовский Казанский девичий монастырь: тайна гробницы царевича Иакова» PDF Печать E-mail

15 марта в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике открылась выставка «Касимовский Казанский девичий монастырь: тайна гробницы царевича Иакова», подготовленная по результатам археологических исследований места упокоения святого царевича Иакова.

На выставке представлены исторические фотографии и фотографии, свидетельствующие о ходе научных изысканий по поиску и изучению гробницы, документы по истории монастыря, полученные в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Касимова, предметы монастырского быта, найденные при раскопках, и сохранившиеся архитектурные детали разрушенного монастырского храма Параскевы Пятницы из фондов Касимовского музея-заповедника.

Презентация выставки проходила в форме пресс-конференции, на которую были приглашены касимовские и рязанские СМИ, а также руководители города, представители татарской общины, другие официальные лица.

Выставку открыла директор музея Елена Сергеевна Балакина, которая предоставила слово Преосвященному епископу Дионисию. Владыка рассказал, что привело к желанию заняться этой темой. История Казанского монастыря 17 века и история жизни царевича Иакова были широко известны, но о месте нахождения его святых мощей не было известно ничего. И, конечно, мысль о том, что возможно, долгое время попираются мощи святого угодника, не могла не волновать архиерея. Теперь тайна гробницы царевича Иакова раскрыта, но, как оказалось, она породила еще одну тайну. Об этом, и о ходе полуторагодовалой работы по определению места упокоения святого рассказали на встрече специалисты.

Куратор выставки, директор епархиального музея-древлехранилища Анастасия Викторовна Фазлеева представила результаты архивной работы, проведенной в музеях и крупнейших архивах страны, проиллюстрировав рассказ фотодокументами. Собрание планов Казанского монастыря, геодезических карт, на которых была размещена и гробница царевича Иакова, стало одним из главных доказательств места расположения захоронения для дальнейших археологических исследований.

Информация о ходе археологических работ, представленная директором ООО «Научно-производственный центр «Рязанская археологическая экспедиция» Василием Дмитриевичем Коновым была не сухим научным докладом, а увлекательным и впечатляющим рассказом. Комплексные научные изыскания, проведённые Касимовской епархией и Научно-производственным центром по определению места часовни и изучению гробницы с применением современных технологий - георадарного сканирования, 3D-моделирования и аэрофотосъёмки территории обители дали результаты - место часовни и захоронения определено. Найденные при раскопках остатки каменной стены подтвердили правильность изысканий. Найдено и свидетельство предполагаемого вскрытия гробницы – остатки саркофага. Раскопки показали, что мощи извлекались бережно, почтительно, явно не с целью осквернения. Это, и другие свидетельства позволили предположить, что мощи в 40-х годах 20 века были тайно перезахоронены и нашли упокоение в другом, более надежном, но неизвестном месте.

Подтверждением этого стала документальная находка, обнаруженная Анастасией Фазлеевой в архивах одного из касимовских храмов. В исследовании об истории Казанского монастыря, написанном протоиереем Никольского храма г.Касимова Николаем Арслановым в 1988 году, содержится приписка о том, что последняя игумения монастыря собирала людей, чтобы тайно, в ночное время, перезахоронить мощи царевича. «…Что и было сделано», - пишет отец Николай Арсланов. И в то время, по-видимому, для отца Николая (ныне покойного), и сегодня для нас остается тайной место перезахоронения святых мощей.

Нам стоит молиться и надеяться, что обнаружатся новые свидетельства касимовских старожилов и других горожан, которые помогут обретению святых мощей благоверного царевича Иакова. Ибо Господом Богом заповедано чтить гробницы святых, потому что не отступила от них Божия благодать, как от самого тела Христова.

Выставка в Касимовском музее-заповеднике открыта с 15 марта по 15 апреля. В период ее работы будут проведены 7 лекций-презентаций по результатам исторических и археологических исследований. Расписание открытых лекций: 15 марта – 16:00, 22 марта – 14:00, 18:00, 29 марта – 14:00, 17:00, 5 апреля – 14:00, 17:00.

/Фоторепортаж/

 
 
0_75b21_40175ea7_xl.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

25 августа. Суббота

Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними

Божественная литургия в Богоявленском-Георгиевском храме г. Касимова

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

26 августа. Воскресенье

Неделя 13-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Преображения Господня

08:30 – Божественная литургия в Никольском храме г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Марта 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива