Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Председатель миссионерского отдела Касимовской епархии иерей Михаил Митрохин принял участие в секции, посвященной проблемам распространения псевдоправославных идей в церковной среде PDF Печать E-mail

30 ноября в рамках регионального этапа Рождественских Образовательных чтений прошла секция «Актуальные вопросы миссионерской деятельности в современных условиях: псевдоправославные тенденции в церковной среде».

Организатором секции выступил Миссионерский отдел Рязанской епархии, а участниками стали руководители соответствующих профильных отделов Касимовской и Скопинской епархий, благочинные и их помощники по миссионерской работе, а также все заинтересованные лица.

Факт проникновения в церковную среду псевдоправославных идей и суеверий является очевидным для большинства трезвомыслящих верующих людей. Не менее очевидной является еще одна черта современности, вводящая в заблуждение людей — изобилие православной символики и атрибутики в сообществах, которые к Церкви никакого отношения не имеют. Но для преодоления проблемы одной констатации факта мало. Нынешняя секция как раз была призвана не только обозначить существующие трудности, но и выработать пути и методы их преодоления совместными усилиями. Поэтому доклады носили в основном практический характер.

Открыл секцию председатель Миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков с обзорным докладом «Псевдоправославие и его аспекты». Батюшка раскрыл значение термина «псевдоправославие», его основные направления, а также причины возникновения подобных идей. Развил тему главный редактор газеты «Логосъ» иерей Димитрий Фетисов. В частности, он дал советы, как священнику реагировать на чуждые Православию идеи и учения и как объяснять их пагубность прихожанам.

На секции зашла речь еще об одном распространенном в последнее время явлении — росте популярности отчиток среди верующих. Нездоровый интерес к этой практике подогревается организацией целых автобусных рейсов, которые за определенную плату доставляют людей к малоизвестным батюшкам. Зачастую проблемы, с которыми едут такие «паломники», вовсе не связаны с духовностью.
В докладах прозвучали советы священникам, как оградить паству от участия в таких событиях: внимательнее относиться к людям, стараться вникнуть в суть тех вопросов, с которыми они подходят к батюшке, а также пресекать нездоровые настроения на приходах.

Одним из способов профилактики в этом плане является внимательное отношение к литературе, которая бывает представлена в церковных лавках. К сожалению, под маской православных книг нередко скрываются совершенно чуждые учению Церкви публикации. Об этом предупредила участников секции секретарь Миссионерского отдела Рязанской епархии Елена Манкина. Она также познакомила присутствующих с основными псевдоправославными изданиями.

Секция завершилась составлением проекта итогового документа и формулированием практических рекомендаций.

По материлам сайта Рязанской епархии

 

 
 
6.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Декабря 2017 >
П В С Ч П С В
        1 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива