Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Интересная находка PDF Печать E-mail

Мои собеседники - Геннадий Юрьевич Репин, руководитель Московского исторического клуба GSD (Геология, Сканирование, Исследования) и Дмитрий Александрович Силкин, краевед, директор Рязанского свободного лицея - люди, интересующиеся историей поселка Гусь-Железный, тесно связанной с именами заводчиков Баташёвых, жизнь которых окружена многими тайнами и легендами.

А многие тайны, как известно, рано или поздно исследуют и раскрывают - именно такие неравнодушные и заинтересованные люди, как Дмитрий Александрович и Геннадий Юрьевич. «Вытащив на свет» новые факты, они совершили настоящее открытие (может быть, не исторического масштаба, но - тем не менее - проливающее свет на события, которым около 200 лет) и раскрыли тайну неизвестной таблички на Троицком храме поселка Гусь-Железный.

С восточной стороны храма, непосредственно на фронтоне под главным куполом арки, расположенной над алтарем, можно увидеть маленький темный прямоугольник. С земли его рассмотреть трудно - даже в бинокль с сильным увеличением или в подзорную трубу. «Давно, лет 20 назад,- говорит Дмитрий Александрович, - мне рассказывали люди, которые занимались ремонтом кровли храма, что это чугунная табличка, на которой что-то написано».

Сначала мои собеседники использовали хорошую оптику, но смогли прочитать текст лишь фрагментарно, что еще более подогрело интерес исследователей. Они целенаправленно искали и, конечно, нашли способ узнать, что же там написано. Запустили квадрокоптер и с помощью аэросъемки, наконец, получили четкие снимки объекта, чугунной таблички с рельефными буквами: « Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоея боярыни Любви. 1846 года 26 мая День закладки купола. Строитель Дмитрий Бекетов».

Что же можно сказать об этом наверняка? Кто такой Дмитрий Бекетов и кому посвящена эта поминальная табличка на храме? Из скупых сведений, найденных в интернете, известно, что малолетние дети Ивана Андреевича и Любови Петровны Баташовых Мануил (1840 г.р.) и Ольга (1844 г.р.)росли под присмотром опекуна, гвардии штабс - капитана Дмитрия Бекетова, их родственника по материнской линии. Иван Андреевич, получив свою долю в разделе 1835 года, не поехал в доставшуюся ему отцовскую усадьбу в Гусь-Железном, а остался в Петербурге и прожил там до самой кончины (умер в 1844–45 гг.). Его жена, Любовь Петровна, скончалась вслед за мужем в 1846 г. По-видимому, именно ей и была посвящена эта своеобразная поминальная записка, увековечившая память о ней.

Троицкий храм в п.Гусь-Железный строился с 1802 по 1868 г.г., как считается, по заказу Андрея Андреевича, старшего брата Ивана Андреевича, с небольшими перерывами. В 1846 году, когда на средства Баташовых и рабочих завода были возобновлены работы по окончанию строительства храма, всеми работами руководил штабс-капитан Дмитрий Аполлонович Бекетов. Он, кстати, на свой вкус внес некоторые изменения в архитектурный облик верхнего этажа и колокольни. Жители Гусь-Железного именно Бекетова считали главным строителем храма и похоронили его в нижнем храме у северного окна.

Надо заметить, что родственные отношения между людьми до революции 1917 года были очень сильны. Семью, как самый тесный и святой союз на земле, люди создавали раз и навсегда, в основе семьи лежали вера в Бога и христианская мораль. Православные традиции помогали поддерживать и хранить память об ушедших родственниках. Последующие гонения на православную церковь сопровождались утратой традиций, забвением родовых отношений, что (стоит признать) стало горьким наследием Октябрьской революции.

И вот эта табличка на Троицком храме на века стала напоминанием нам о том давно прошедшем времени, скорее даже - точным доказательством, что так и было в истории наших семей, - артефактом памяти и любви, веры и заботы, теплых семейных и родственных отношений наших предков.

Галина Ларчева

/Фоторепортаж/

 
 
old_kasimov16.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

13 декабря. Четверг

Апостола Андрея Первозванного

08:45 – Божественная литургия в Никольском храме с. Котелино Кадомского района

15 декабря. Суббота

Прор. Аввакума

08:45 – Божественная литургия в Никольском храме с. Задубровье Шиловского района

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

16 декабря. Воскресенье

Неделя 29-я по Пятидесятнице. Прор. Софонии

08:45 – Божественная литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Октября 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива