Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Епископ Дионисий принял участие в торжествах в Иоанно-Богословском мужском монастыре PDF Печать E-mail

9 октября, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Рязанский и Михайловский Марк и епископ Касимовский и Сасовский Дионисий совершили Божественную литургию в Иоанно-Богословском мужском монастыре.

Архипастырям сослужили клирики Рязанской и Касимовской епархий.

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, многие рязанцы стремятся попасть в монастырь, который носит имя любимого ученика Спасителя — Иоанно-Богословскую обитель. И не только жители рязанского края, но и паломники из других областей съезжаются туда, чтобы встретить престольный праздник одного из древнейших и прославленных монастырей Руси.

Главный лейтмотив, звучавший в этот день в обители, отзывавшийся эхом в сердцах многочисленных богомольцев — это, конечно, тема христианской любви. Ведь Иоанна Богослова называют еще «апостолом любви», поскольку ею буквально дышат его послания.

О том, в чем состоит особенность христианской, духовной любви говорил в проповеди перед Причастием насельник Иоанно-Богословского монастыря иеромонах Мелхиседек (Скрипкин).

После богослужения митрополит Марк в наставлении затронул глубокую и важную тему — о том, почему именно христианская любовь стала центральной темой посланий апостола, и почему к ней так настойчиво призываются все верующие:

«Сегодняшний мир, бурлящий страстями, внушает человеку, что самый главный «двигатель» всего на земле — это сила. Все движется силой: силой власти, оружия, денег, страха или убеждения. И как часто мы слышим в наше время, что люди боятся силы, что лишь ее уважают и воспринимают, что любые вопросы на земле решаются с помощью этой силы!

Однако, какая бы ни была сила у человека — оружия, или просто грубая физическая сила — она всегда наталкивается на противодействие, на другую силу. И неизвестно еще, какая из них окажется более мощной.

В истории человечества мы видим постоянные войны, когда один народ нападает на другой, одна армия сражается с армией противника. И нередко бывает так, что поднявший меч оказывается побежденным. Люди, уверенные в своей силе, считавшие ее достаточно крепкой и могучей для достижения своих целей, оказывались посрамленными, поскольку находилась другая, более мощная сила, которая их сокрушала.

Но если в мире существует это противоборство, физическое, военное или иное, то Церковь говорит нам о другой силе — силе любви.

Сегодня мы отмечаем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которого Церковь называет проповедником, апостолом любви. Он был наиболее близким ко Спасителю учеником, возлежал рядом с Ним на ложе, был свидетелем Его крестных страданий. Именно ему Господь поручил Свою Матерь. И, конечно, именно апостол Иоанн открывает нам самое сокровенное благовестие Христово — благовестие о любви, о том, что нет в мире другой более мощной, крепкой и могучей силы, чем сила любви.
Сам Бог есть Любовь! А что может быть крепче и сильнее Бога? И вот эта сила любви открывается нам в Евангелии от Иоанна, в его посланиях, особенно в первом. В них мы слышим удивительные, полные мощи слова о любви.

И действительно, примеры жизни святых и других людей показывают, сколь велика сила любви. Если на человека напал враг, то можно дать ему отпор. Его можно победить, но невозможно силой из врага сделать друга. И только любовь способна на это! Она может сделать то, что никакая другая сила сделать не может, она оказывается самой великой и мощной силой.

Вспомним страдания мучеников, их подвиги: их любовь ко Христу оказалась более крепкой, чем сила любых мук и истязаний. Благодаря их подвигу слово Христово стало распространяться по всей вселенной!

Мы часто, дорогие братья и сестры, хотя постоянно говорим о любви, на самом деле не понимаем ее силы. А не понимаем потому, что сами не имеем опыта любви. Господь постоянно дает нам уроки настоящей христианской любви: Он дает нам Свои блага, показывает Свое милосердие... А мы продолжаем копошиться в земле и не понимаем, не познаем, какое сильное оружие предлагает нам Господь!

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, понять силу любви, почувствовать, что только духовная, христианская, жертвенная любовь может реально изменить мир, в отличие от грубой силы, которая чаще всего способна только к разрушению.

Дай Бог нам осознать эту любовь, понять этот великий дар! И дай Бог, чтобы благовестие апостола и евангелиста Иоанна Богослова о христианской любви нашло бы в наших душах благодатную почву».

По материалам сайта Рязанской епархии

Официальный сайт Рязанской Епархии http://www.ryazeparh.ru/index.php/eparh/nash-arkhipastyr/3133-samaya-moshchnaya-sila-na-zemle-lyubov-liturgiya-v-ioanno-bogoslovskom-monastyre-v-den-prestolnogo-prazdnika-obiteli

 
 
7.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

20 ноября. Понедельник

Прп. Лазаря Галисийского

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

21 ноября. Вторник

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

08:30 – Божественная литургия в Никольском храме г. Касимова

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

25 ноября. Суббота

Иконы Божией Матери «Милостивая»

09:00 - Божественная литургия в Милостиво-Богородицком женском монастыре г. Кадом

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

26 ноября. Воскресенье

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского

09:00 – Божественная Литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Октября 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива