Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
К 20-летию возрождения Кадомского Милостиво-Богородицкого женского монастыря PDF Печать E-mail

«Город Кадом - чисто православный город... Все граждане Кадома набожны и усердны к храмам Божиим», — писал в 1875 году в своем «Описании Кадомского монастыря» священник Иоанн Кобяков. Батюшка Серафим Саровский говорил, что Матерь Божия однажды видимым образом являлась в этом городе, благословила Кадом и доселе хранит его. Для поддержания благочестия основала здесь женский монастырь».

Ощущают благодать от присутствия Божией Матери многие паломники, посещая это святое место, несомненно, отмеченное Ее расположением и особой милостью.

Кадомская женская община основана при храме святителя Димитрия Ростовского в 1797 году, как богадельня, принявшая благочестивых женщин, желающих в уединении посвятить свою жизнь Богу. Но как обустроить монастырскую жизнь сестры не знали, потому что не имели подобного опыта. В помощь им была направлена послушница Екатерина Варфоломеевна Горская из Рязанского женского Богоявленского монастыря. В 1868 году община была переименована в женский монастырь, а Екатерина Варфоломеевна стала его первоначальницей. На собранные благодетелями средства приобрели землю, обустроили хозяйственные и бытовые постройки, благоукрасили храм. Было открыто женское училище с сиротовоспитательным заведением.

Вся жизнь новой обители строилась по саровскому уставу, а духовным отцом сестер, устроителем их иноческой жизни вместе с двумя старцами - игуменом Назарием и иеромонахом Иларионом - был известный своей высокой духовной жизнью иеромонах Серафим, будущий святой чудотворец, преподобный Серафим Саровский.

В монастыре было 3 храма. В 1857 году выстроена каменная холодная церковь в честь иконы Божией Матери «Милостивая». Позднее к ней были пристроены два придела - правый освящен в честь Преображения Господня в 1891 году, а левый - в предреволюционные годы в честь преподобного Сергия Радонежского.

В начале 1860-х годах в монастыре возведен деревянный тёплый храм с двумя престолами - в честь пророка Илии и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он был небольшой и тесный, потому с разрешения епархиального начальства в 1896 году заложили новый храм – трехпрестольный. Главный престол – освящен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», правый - в честь Архистратига Божия Михаила, а левый – во имя св. евангелиста Иоанна Богослова. Храм возводился на пожертвования прихожан 15 лет, и в 1911 году строительство было закончено.

К началу 20 века у монастыря имелось несколько корпусов - игуменский, хлебопекарный, казначейский, просфорный, живописный, а также бани, конюшни, каретные сараи, причтовые дома, гостиница для приезжающих, двухклассная школа, больница и другие строения. Имелись в монастырском владении и хутора, где монахини летом работали на огороде, на пасеке, в поле. Там же был сад, который ежегодно сдавался в аренду, пасека, корпус для сестёр, деревянная церковь. В 1911 году в монастыре проживали 372 насельницы.

В 1920 году началось целенаправленное разрушение и разграбление обители. Священников, монахинь и детей-сирот (всего около 400 человек) выселили, имущество национализировали, разграбили, частично уничтожили. Погибли уникальные книги, иконы, архивы. Самым первым был разобран деревянный Ильинский храм. Следующим подвергся разрушению храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Сначала сломали колокольню, потом сбросили купола, храм превратили в зернохранилище. Позднее его реконструировали под главный корпус швейного техникума.

Менее всего, по сравнению с другими, пострадал храм иконы Божией Матери «Милостивая», в котором был устроен склад райпотребсоюза. В начале 90-х годах начались работы по его восстановлению. 17 апреля 1997 года монастырь был вновь открыт - с ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Божией помощью и трудами насельниц монастыря, духовника обители архимандрита Афанасия (Культинова), его духовных чад, добровольных помощников. Настоятельницей стала монахиня Любовь (Доронина), на плечи которой легла забота о восстановлении обители после долгих лет запустения. В том же году в храме был освящен предел во имя преподобного Сергия Радонежского. Затем был восстановлен и освящен южный предел во имя преподобного Серафима Саровского. 24 декабря 2004 года состоялось освящение главного предела храма в честь иконы Божией Матери «Милостивая».

Воистину наши собственные усилия тогда приносят плоды, когда благодать Божия и милость Царицы Небесной вразумляют нас.

С 2005 по 2012 годы настоятельницей монастыря была игумения Евгения (Свиридовская).

В жизни человека, да и во всяком служении бывают такие минуты, когда хочется оглянуться на прожитые годы. Это имеет великий смысл для каждой души человеческой. Игумения Евгения, вспоминая годы, проведенные в монастыре, считает их самым счастливым временем в своей жизни. «Я получала огромную радость и духовное удовлетворение, видя, как преображается моя родная обитель», - говорит матушка. Действительно, за 7 лет удалось сделать многое. Газифицированы храм и сестринский корпус, приобретены автомашины, построен гараж, деревянная ограда, установлены при входе в монастырь кованые ворота. Произведены большие работы в сестринском корпусе: отремонтирован фасад, заменена кровля, поставлены новые пластиковые окна, произведена внутренняя отделка помещений, отремонтированы санузлы, душевые комнаты, приобретена мебель для келий, кухни, столовой, бухгалтерии, закуплены бытовая техника, кухонные и столовые принадлежности, газовые плиты, холодильники, постельное белье и многое другое. Сформирована библиотека для сестер. В подвальном помещении корпуса был организован склад инвентаря и приобретен весь необходимый инвентарь. Был отремонтирован дом священника.

Особенно же, как говорит матушка Евгения, душа болела за храм в честь Милостивой иконы Божией Матери, где требовалась серьезная реставрация. С Божией помощью в храме удалось заменить старую кровлю на новую, установить купола и кресты, пластиковые окна, кованые решетки на окна, смонтировать водосточную систему, произвести реставрацию фасада, расчистить подвал от мусора и хлама. В храме была организована свечная лавка, частично заменена старая мебель, приобретены ковры и ковровые дорожки, церковная утварь, отреставрированы старинные иконы, написаны новые.

Была проведена большая работа по регистрации недвижимого имущества монастыря и инвентаризации. На протяжении нескольких лет с местной и областной властью обсуждался вопрос передачи монастырю имущества, принадлежащего ему до революции. В итоге, обители был передан келейный корпус, в котором долгое время располагалось общежитие швейного техникума. После этого в здании был сделан большой ремонт: полностью заменены стропильная конструкция и кровля, смонтирована водосточная система, заменены старые деревянные оконные рамы на пластиковые, расчищен чердак от голубиного помета (наверное, 20-25 тракторных тележек было вывезено), выполнены другие необходимые работы.

«Каждый раз, проезжая мимо храма с покосившимся куполом и крестом, который находится в селе Большое Ляхово Ермишинского района, - рассказывает матушка, - я думала о том, что хорошо было бы восстановить этот храм. И у меня появилось желание организовать при нем монастырское подворье». Были проведены переговоры с главой Ермишинской администрации о возможности организации подворья в селе Большое Ляхово. После чего началась работа по оформлению храма в собственность монастыря и были выкуплены земельные паи рядом с храмом. Также удалось выкупить бывшую территорию обители, где долгие годы размещался молокозавод.

С большой благодарностью матушка Евгения говорит обо всех, кто помогал ей в трудном деле восстановления обители. Еще будучи послушницей, она часто посещала место, где, по преданию, погребена игумения Рафаила (одна из настоятельниц Кадомского монастыря) и разговаривала с ней, как с живой, просила, чтобы она помогла возродиться монастырю в том благолепии, какое он имел в дореволюционные годы.

В период несения игуменского послушания, особенно на начальном этапе, игумении Евгении приходилось сталкиваться с самыми разными трудностями, но в эти моменты ее всегда поддерживал духовник монастыря архимандрит Афанасий (Культинов). За разрешением административных, хозяйственных вопросов, а также вопросов, касающихся внутреннего уклада монастыря, часто приходилось прибегать за советом к архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу (ныне митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси). Великой труженицей и одной из самых ближайших помощниц игумении была ныне покойная бухгалтер монастыря Татьяна Александровна Носова. Матушка Евгения очень сожалеет, что она так рано ушла из жизни.

Особый и неоценимый вклад в восстановление монастыря внесли тамбовские и касимовские паломники, которые без ропота, даже с радостью, несли самые тяжелые труды. Паломники и сейчас охотно приезжают в Кадомский монастырь - помолиться, поклониться святыням обители, получить благословение архимандрита Афанасия и потрудиться во славу Божию.

Когда по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла игумения Евгения была переведена в Рязань для организации подворья в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, которое впоследствии должно было быть преобразовано в женский монастырь, Кадомскую обитель возглавила матушка Иустина (Свиряева). Тихая, кроткая молитвенница, никогда не повышающая голос на сестер, создавшая вместе с духовником в обители атмосферу любви и добра. Сейчас в монастыре 20 насельниц, есть небольшое подсобное хозяйство. Продолжаются ремонтно-строительные работы, хотя это довольно трудно: монастырь живет только на пожертвования. Многое сделано для дальнейшего возрождения обители, многое предстоит сделать. Но не это главное: в обители есть все для спасения души. А путь церковный, тем более иноческий, всегда требует трудов, скорбей, нравственного подвига, дабы на деле воздвигнуть духовную, невидимую обитель в своем сердце, к которой Господь призывает всех верующих.

/Фоторепортаж/

 

 

 

Использованные материалы:

1.История монастыря. Сайт Кадомского Милостиво-Богородицкого монастыря

http://kadom-monastir.ru/istorija-monastyrja.html?limitstart=0

2. Кадомский милостиво-Богородицкий монастырь. Сайт Кадомского благочиния Касимовской епархии

http://www.kadom.blagochin.ru/kadomskijj_milostivo-bogorodickijj_monastyr

3. «Отсюда прямо в рай» Милостиво-Богородицкий монастырь Касимовской епархии. Сайт Православие.ру

http://pravoslavie.ru/102203.html

 
 
4.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

15 сентября. Пятница

Перенесение мощей исп. Сергия пресвитера Касимовского

09:00 – Божественная Литургия в Троицком храме г. Касимова

Благословение учащихся Свято-Сергиевской православной школы

16 сентября. Суббота

свщм. Илии Карамышевского

09:00 – Божественная Литургия в храме Воскресения Словущего в селе Карамышево Касимовского района

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

17 сентября. Воскресенье

Неделя 15-я по Пятидесятнице. Обре́тение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского

09:00 – Божественная литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова и Крестный ход в Благовещенский храм г. Касимова

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

18 сентября. Понедельник

Собор святых Мещерского края

08:30 – Божественная Литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова и Крестный ход в Георгиевский храм г. Касимова

19 сентября. Вторник

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах)

09:00 – Божественная литургия в Михайло-Воскресенском храме г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Августа 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива