Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Путешествие в Касимов PDF Печать E-mail

Ранним субботним утром 17 июня группа православных сотрудников и ветеранов Российской государственной библиотеки (РГБ) отправилась в паломническое путешествие, организованное паломнической службой «Радонеж» (с которой РГБ сотрудничает с 2007 года) в отдаленный от Москвы Мещерский край – город Касимов, а также на родину святой исповедницы-подвижницы Матронушки Анемнясевской.

Целью нашей поездки было прикоснуться к святыням: почитаемым иконам, к мощам подвижников, увидеть и посетить касимовский Вознесенский собор и храмы города, узнать их историю, получить благословение от касимовских священников. Надо сказать, что еще в Москве мы постарались подготовиться к поездке: посмотрели сайт Касимовской епархии, прочли статью в журнале-путеводителе «Православный паломник» (2015 г. №2) диакона Сергея Правдолюбова (из храма Иннокентия Московского в Бескудникове) «В честь хана Касыма».

В то время, когда не шел дождь, а выглядывало солнце, из окон автобуса мы любовались красотой природы средней русской полосы Мещерского края: сосновые леса чередовались с равниной, поросшей кустарником.

В Касимове на главной Соборной площади наш автобус встречала православный экскурсовод «Касимов-тур» Татьяна Михайловна Воробьева и представители администрации города. Горячо любящая свою родину – Касимов, почитающая его святыни и святых новомучеников, убиенных за веру Христову, Татьяна Михайловна, православная христианка, сумела за небольшое время познакомить нас с центром города и его храмами и зародить в нас любовь к Касимову. С большим эмоциональным подъемом Татьяна Михайловна читала нам стихи местных поэтов, посвященные родному краю.

После небольшой обзорной экскурсии мы вкусно и недорого пообедали в уютном кафе в центре города «Касимовский дворик». Все отметили быстрое, вежливое обслуживание сотрудников кафе и отменное качество блюд.

На Соборной площади, прежде всего, мы увидели величественный кафедральный Вознесенский Собор с его чтимыми иконами и скульптурой Николая Можайского. Согласно легенде, воры, решившие ограбить Чудотворца, снять с него все подарки, пожертвованные в знак благодарности за чудотворения, исцеления и помощь, не смогли совершить это злодеяние – порушить святую скульптуру: трижды неведомая сила отбрасывала их, а из раны Святителя полилась кровь.

В Никольском храме мы смогли приложиться к Чудотворному образу Касимовской Казанской Божией Матери «Моление старицы Иустинии», иконе «Всех Скорбящих Радость», иконе Иоанна Воина. 2 раза в год в Праздник Казанской иконы Божией Матери совершается Крестный ход с торжественным выносом иконы и несением ее по всему городу от Никольского храма к стенам разрушенного монастыря.

В Вознесенском Соборе нас уже ожидал отец Александр. Молодой священник,окончивший Московскую Духовную семинарию, уже 10 лет служит в родном Касимове. Вместе с Татьяной Михайловной он сопровождал нас по храмам города и не только поведал историю храмов (возникновение, архитектурные особенности, почитаемые иконы, истории новомучеников), но и пространно, прямодушно и искренне отвечал на личные вопросы паломников нашей группы (например, «Как воцерковлять еще не пришедших к вере детей и внуков?»). Во время посещения храмов по ходу беседы о.Александр задавал нам вопросы. Показывая на икону, он спрашивал, как она называется, радовался, когда мы правильно отвечали.

В Касимове, где проживает около 30 тыс. жителей, 8 действующих и хорошо посещаемых храмов.

В поселке Гусь–Железный в Троицком храме нас радушно встретил старейший представитель священнической династии Правдолюбовых, среди которых есть и  новомученики, - настоятель храма протоиерей Серафим. Храму около 150 лет, он был возведен на средства местных заводчиков Баташовых. Этот величественный храм представляет собой сложное сооружение с верхним (летним) и нижним (зимним) храмами. Отец Серафим рассказал нам об истории храма, об особом почитании местной исповедницы прославленной Матроны  Анемнясевской. Надо сказать, что именно священники династии Правдолюбовых способствовали тому, что исповедница была причислена в 1999 г. по благословению Патриарха Алексия к лику святых. По нашей просьбе батюшка пропел тропарь, кондак и величание святой Матронушке (к сожалению, мы не смогли приобрести акафист и житие Матронушки, так как все экземпляры были раскуплены, а новые еще не завезены). С глубоким почтением и любовью мы приложились к чтимой иконе Матронушки с частицей ее мощей. Мы  также посетили храм и часовню, посвященные Матронушке.

Еще в п. Гусь-Железный нас встречал сотрудник Касимовской епархии диакон Тимофей, который сопровождал нас в нашем автобусе в Троицкий храм села Тума. По дороге он рассказал нам об истории этого храма, построенного в середине 19 века, и об истории села – родины священномученика Матфия Касимовского, не пожелавшего спрятаться от карателей - гонителей веры, и, как святые Борис и Глеб и Михаил Тверской, отдал себя на заклание и был расстрелян в 1918 г.

Отец Тимофей также рассказал нам о том, что фрески храма расписаны по эскизам величайших русских мастеров 19 в. Виктора Васнецова, М. Нестерова, А. Иванова, Г.Семирадского. Также батюшка рассказал об особо чтимых иконах и о храмах и монастыре Касимовской епархии.

В с. Тума на паперти храма Пресвятой Троицы состоялась встреча нашей паломнической группы с епископом Касимовским и Сасовским Дионисием. Владыка поинтересовался тем, как нам понравилась поездка по Касимову и по храмам епархии. Мы с воодушевлением отвечали, что поездка благостная и мы благодарны всем священникам за радушный прием, гостеприимство и за возможность прикоснуться к святыням, познакомиться с еще одним православным уголком нашей страны. Владыка показался нам радушным и демократичным. И хотя он возвращался из Рязани с православных исторических чтений и, видимо, устал, по отношению к нам был очень приветлив.

В завершение встречи мы сфотографировались перед Троицким храмом вместе с Владыкой и отцом Тимофеем. Все паломники получили подарки от епископа Дионисия: книгу Никона (Воробьева) «О началах жизни» и проповеди священноисповедника Сергия Касимовского с печатью-экслибрисом Владыки и его благословением, а также диск о Касимове.

Мы пожелали процветания всей Касимовской епархии, восстановления многих храмов. На прощание Владыка благословил всю группу, а мы передали ему список с нашими именами с тем, чтобы он помолился за нас.

Что особенно поразило нас в Туме – так это возможность беспрепятственного помазания елеем на всенощной. После беседы с епископом мы возвратились в Храм, где шло елеопомазание. Прихожане храма были настолько приветливы, благодушны и внимательны к группе паломников, что, узнав, что мы из Москвы,  беспрепятственно и радостно пропустили нас вне очереди, так как нас ожидал автобус, а священник храма также сказал нам приветственные слова.

Как уже говорилось, РГБ более 10 лет сотрудничает с ПС «Радонеж», и ежегодно мы совершаем от 3 до 7 (в наиболее благоприятственные годы) поездок, причем мы сами выбираем маршруты. Пожалуй, из всех поездок эта была самая удачная, несмотря на длительную дорогу, мы познакомились с еще одним православным уголком рязанско-касимовской земли и смогли в течение поездки посмотреть все запланированные места, а сверх намеченного – была еще остановка и знакомство с храмом с. Тума и встреча с епископом Дионисием. Многие паломники из нашей группы возгорелись желанием побывать в Касимове еще не один раз и в течение нескольких дней. Всей нашей группе надолго запомнится наше благодатное паломничество в Касимов.

В заключение, хочется пригласить многих православных паломников в чудесный старинный скромный православный город Касимов, основанный в 1152 году, расположенный в Мещерском крае, чтобы поближе познакомиться с его святынями, храмами и житиями новомучеников. В Касимове всех паломников встретит доброжелательный православный народ и благожелательные радушные священники.

Юлия Сергеевна Бесстремянная, главный библиотекарь Российской государственной библиотеки, прихожанка храма Святителя Николая в Соломенной сторожке (Москва).

 
 
kasmon.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

13 октября. Пятница

Свт. Михаила, первого митр. Киевского

08:45 – Преосвященный епископ Дионисий сослужит Высокопреосвященнейшему митрополиту Марку за Божественной литургией в Покровском соборе Покровского монастыря города Михайлова

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

14 октября. Суббота

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

09:00 – Божественная литургия и Крестный ход в Покровском храме с. Кочемирово Кадомского района

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

15 октября. Воскресенье

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста

08:00 – Божественная Литургия в Казанском домовом храме Казанского женского монастыря г. Касимова

17:00 – Параклисис в Никольском храме г. Касимова

16 октября. Понедельник

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского

09:00 – Божественная Литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

18 октября – 2 ноября

Преосвященный епископ Дионисий, с благословения Святейшего Патриарха, совершает паломническую поездку к святыням Православного Востока

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Августа 2017 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива