Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Имя уроженца Рязанского края священника Михаила Лисицына включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской PDF Печать E-mail

ХХ век, отмеченный страшными гонениями на Русскую Православную Церковь и на ее верных чад, дал миру множество имен новомучеников и исповедников. Каждый год исследователям удается найти новые свидетельства о подвигах людей, священнослужителей и мирян, свидетельствовавших о  вере во Христа даже перед лицом мучений и смерти. Жизнь каждого такого человека по возможности тщательно изучается, собираются свидетельства о его подвиге, и затем все собранные материалы передаются в Синодальную комиссию по канонизации святых.

На заседании Священного Синода, проходившем 4 мая 2017 года в Даниловом монастыре Москвы, было постановлено включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской  имя уроженца Рязанской губернии, священника Михаила (Лисицына; 1862-1918). Еще один угодник Божий, в своей земной жизни бывший нашим близким соотечественником, теперь прославлен в лике святых, еще одно имя и еще один подвиг свидетельства о Христе стали достоянием верующих людей.  

***

Священник Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в семье священника в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии  (ныне  это Клепиковский район Рязанской области). 

Михаил Михайлович учился в Рязанской духовной семинарии, по окончании которой в 1883 году поступил на службу преподавателем в сельскую Задне-Пилевскую школу Рязанской губернии. В 1885 году рукоположен во диакона, затем во священника и определен в Троицкий храм села Катино Скопинского уезда.

В 1895 году отец Михаил был определен на новое место служения — в далекую Владикавказскую епархию, куда он прибыл со своей семьей — супругой Евдокией Ивановной, также уроженкой Рязанской губернии, и детьми (всего в семье батюшки их воспитывалось четверо). 

Отец Михаил нес пастырские труды в станице Кисловодской. В некоторых источниках в интернете, посвященных жизни батюшки, можно найти упоминания о том, что его двоюродным братом был прославленный физиолог Иван Петрович Павлов, который приезжал гостить к родственнику, пребывая на лечении в Кисловодске.

Деятельность отца Михаила была отмечена Святейшим Синодом, наградившим его 11 мая 1902 года Библией «за ревностные труды и заботы о воспитании детей». В 1907 году отец Михаил перешел в Ставропольскую епархию, став третьим священником в селе Александровском, а в 1912 году был назначен в Николаевский храм станицы Усть-Лабинской Кубанской области. За время своего служения в этой станице он снискал огромное уважения станичников всех сословий как добрый, кроткий и отзывчивый пастырь.

22 февраля 1918 года, в день вступления в Усть-Лабинскую большевистских войск, священник был арестован. Известно, что он был мучим в течение трех дней с пятницы до воскресенья, а 26 февраля был убит. Когда тело было найдено, на нем оказалось более десяти ран, голова была изрублена на куски. Красноармейцы запретили его погребение, но вдова отца Михаила смогла найти средства и выкупить тело для погребения.

На заседаниях Всероссийского Церковного Собора 20 сентября 1918 года был оглашен особый список лиц, пострадавших за веру и Церковь. В нем были указаны кубанские священники, среди которых упоминается священник Михаил Лисицын.

По материалам сайта Рязанской епархии

 
 
e938ce67fdeb11597a94d42903aeec65.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

18 ноября. Суббота

Господня Свт. Ионы, архиеп. Новгородского. Свт. Тихона, патриарха Московского и всея России

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

19 ноября. Воскресенье

Неделя 24-я по Пятидесятнице, Прп. Варлаама Ху́тынского

09:00 – Божественная Литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

17:00 – Параклисис в Никольском храме г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Мая 2017 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива