Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Имя уроженца Рязанского края священника Михаила Лисицына включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской PDF Печать E-mail

ХХ век, отмеченный страшными гонениями на Русскую Православную Церковь и на ее верных чад, дал миру множество имен новомучеников и исповедников. Каждый год исследователям удается найти новые свидетельства о подвигах людей, священнослужителей и мирян, свидетельствовавших о  вере во Христа даже перед лицом мучений и смерти. Жизнь каждого такого человека по возможности тщательно изучается, собираются свидетельства о его подвиге, и затем все собранные материалы передаются в Синодальную комиссию по канонизации святых.

На заседании Священного Синода, проходившем 4 мая 2017 года в Даниловом монастыре Москвы, было постановлено включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской  имя уроженца Рязанской губернии, священника Михаила (Лисицына; 1862-1918). Еще один угодник Божий, в своей земной жизни бывший нашим близким соотечественником, теперь прославлен в лике святых, еще одно имя и еще один подвиг свидетельства о Христе стали достоянием верующих людей.  

***

Священник Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в семье священника в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии  (ныне  это Клепиковский район Рязанской области). 

Михаил Михайлович учился в Рязанской духовной семинарии, по окончании которой в 1883 году поступил на службу преподавателем в сельскую Задне-Пилевскую школу Рязанской губернии. В 1885 году рукоположен во диакона, затем во священника и определен в Троицкий храм села Катино Скопинского уезда.

В 1895 году отец Михаил был определен на новое место служения — в далекую Владикавказскую епархию, куда он прибыл со своей семьей — супругой Евдокией Ивановной, также уроженкой Рязанской губернии, и детьми (всего в семье батюшки их воспитывалось четверо). 

Отец Михаил нес пастырские труды в станице Кисловодской. В некоторых источниках в интернете, посвященных жизни батюшки, можно найти упоминания о том, что его двоюродным братом был прославленный физиолог Иван Петрович Павлов, который приезжал гостить к родственнику, пребывая на лечении в Кисловодске.

Деятельность отца Михаила была отмечена Святейшим Синодом, наградившим его 11 мая 1902 года Библией «за ревностные труды и заботы о воспитании детей». В 1907 году отец Михаил перешел в Ставропольскую епархию, став третьим священником в селе Александровском, а в 1912 году был назначен в Николаевский храм станицы Усть-Лабинской Кубанской области. За время своего служения в этой станице он снискал огромное уважения станичников всех сословий как добрый, кроткий и отзывчивый пастырь.

22 февраля 1918 года, в день вступления в Усть-Лабинскую большевистских войск, священник был арестован. Известно, что он был мучим в течение трех дней с пятницы до воскресенья, а 26 февраля был убит. Когда тело было найдено, на нем оказалось более десяти ран, голова была изрублена на куски. Красноармейцы запретили его погребение, но вдова отца Михаила смогла найти средства и выкупить тело для погребения.

На заседаниях Всероссийского Церковного Собора 20 сентября 1918 года был оглашен особый список лиц, пострадавших за веру и Церковь. В нем были указаны кубанские священники, среди которых упоминается священник Михаил Лисицын.

По материалам сайта Рязанской епархии

 
 
6.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

27 мая. Суббота

Мч. Исидора

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

28 мая. Воскресенье

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

09:00 – Божественная литургия и молебен перед сдачей ЕГЭ в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Мая 2017 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива