Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Святейший Патриарх Кирилл посетил Касимовскую епархию PDF Печать E-mail

7 мая 2017 года, после богослужения в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Касимовскую епархиюРязанской митрополии.

Святейшего Владыку сопровождали временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Н.В. Любимов, митрополит Рязанский и Михайловский Маркепископ Касимовский и Сасовский Дионисийепископ Скопинский и Шацкий Матфей.

В Вознесенском кафедральном соборе Касимова Святейшего Патриарха встречали духовенство и жители города.

В этот день в собор была принесена главная святыня Мещерского края ― один из древнейших сохранившихся списков Казанской иконы Божией Матери ― «Казанская Касимовская ― моление старицы Иустинии». Образ был установлен на центральном аналое.

Предстоятель Русской Православной Церкви благословил верующих и поклонился чудотворному образу.

Епископ Касимовский Дионисий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес в дар Его Святейшеству современную копию с картины с изображением города Касимова, созданной в XVII веке.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Марк! Уважаемый Николай Викторович, исполняющий обязанности губернатора Рязанской области! Ваше Преосвященство, владыка Дионисий! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

С особым чувством я вступил на касимовскую землю. Я много слышал об этом городе, о вере его жителей, о новомучениках касимовских, о выдающихся пастырях, которые здесь трудились. Но я представить себе не мог всю красоту этого города и замечательные храмы, которые чудом сохранились и ныне восстанавливаются. Но в каждом храме главным сокровищем являются не стены, а верующий народ. И когда я вижу всех вас, во множестве собравшихся, я понимаю, что у Касимова непременно замечательное будущее. Потому что если люди хранят в сердце веру, они неспособны творить зло, а ведь именно зло в личной, семейной, общественной, государственной жизни всегда является тормозом для развития. Можно себе представить, какой была бы Россия, если бы 100 лет назад не произошло кровавого переворота, если бы не смешалось все в нашей общественной жизни, если бы брат не пошел на брата, если бы не стали разрушаться храмы и монастыри, если бы не разрушался национальный уклад жизни, если бы не погибало село, а возделывались наши нивы, поступательно развивалась экономика, социально-культурная и, самое главное, духовная жизнь народа.

Но, как говорят, у истории нет сослагательного наклонения. Совершилось то, что совершилось. Но каким же чудом является для всех нас сохранение веры православной в течение этих 100 лет! Каким чудом является возрождение храмов, монастырей, появление верующей молодежи, наличие воскресных школ, обучение Основам православной культуры в школах, обращение значительной части нашего народа к вере отцов и дедов! И верим: если не споткнемся в очередной раз, если никто не заставит нас снова друг с другом воевать во имя неких политических миражей, фантазий, то Россия будет непременно развиваться духовно и материально.

Но все это может иметь место только при одном условии: если мы от Бога не откажемся. Если мы откажемся от Него, то никакого будущего у нас не будет. И доказательством моих слов является история последних 100 лет. Вот почему я с особой радостью обращаюсь сегодня ко всем вам, мои дорогие жители Касимова, — храните веру православную в своих сердцах, воспитывайте в этой вере своих детей и внуков. Никого не стесняйтесь — мы у себя на Родине, на православной земле. У нас есть все основания трудиться для того, чтобы укреплялась вера, нравственные начала, а через них развивалась общественная жизнь, экономика, процветала наша культура». 

В дар кафедральному собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Вырицкого. Участникам богослужениям были переданы иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

Святейший Владыка также обратился со словами благодарности к правящему архиерею и всем верующим Касимовской епархии: «Хотел бы сердечно Вас поблагодарить, владыка Дионисий. За годы Вашего пребывания на кафедре многое изменилось в Касимове. Касимовская епархия не столичная, но по многим показателям она входит в пятерку лучших епархий России. И сегодня, увидев всех вас, я понимаю, что это не только статистика, не только соотношение количества храмов и численности населения, — это еще и ваша вера, ваша любовь к Церкви и к Богу. Храните эту любовь, храните эту веру и жизнь ваша, а в каком-то смысле и жизнь всего народа, несомненно, преобразится и еще явит нам возможность убедиться в силе Божией, которая совершается в человеческой немощи. Христос Воскресе!»

На территории собора состоялось краткое общение Предстоятеля Русской Церкви с православной молодежью Касимова.

Затем Святейший Владыка посетил епархиальное управление Касимовской епархии. Здание было построено в конце XIX века, в советское время в нем располагалась вечерняя школа. Сейчас в нем завершаются работы по реконструкции и внутренней отделке интерьеров. Открытие епархиального управления запланировано на август 2017 года. В здании разместятся кабинет управляющего епархией, административные службы, епархиальные отделы, трапезная для паломников, социальная столовая и епархиальный музей.

После посещения епархиального управления Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

***

Вознесенский кафедральный собор г. Касимова ― памятник истории и культуры регионального значения. Возведен в XIX веке на месте обветшавшего храма. Строительство велось на средства почетного гражданина Касимова М.А. Якунчикова и других жителей города. 29 мая 1867 года собор был освящен.

Собор построен в так называемом русско-византийском стиле, главный шатер с кокошниками включает элементы татарской архитектуры, памятники которой в Касимове до сих пор многочисленны.

В 20-х годах XX века собор был закрыт, в 1936 году величественная колокольня храма была приспособлена под парашютную вышку, а в 60-х годах разрушена вместе с четырьмя боковыми шатровыми главами. В соборе вплоть до 1998 года размещалась детская спортивная школа. 1 июля 2002 года храм был возвращен Церкви. Чин великого освящения возрожденного собора возглавил Святейший Патриарх Алексий II. С 2011 года Вознесенский храм — кафедральный собор новообразованной Касимовской епархии.

По материалам сайта Патриархия.ру

 
 
011.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

27 мая. Суббота

Мч. Исидора

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

28 мая. Воскресенье

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

09:00 – Божественная литургия и молебен перед сдачей ЕГЭ в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Мая 2017 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива