Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Касимовского и Сасовского Дионисия клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Церкви Христовой, пребывающим в пределах Касимовской епархии PDF Печать E-mail

Пасхальное послание

епископа Касимовского и Сасовского Дионисия

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Церкви, пребывающим в пределах Касимовской епархии

На землю сшел еси, да спасеши Адама,

и на земли не обрет сего, до ада снизшел еси ищай.

(Тропарь 1-ой статии, Утреня Великой Субботы)

Дорогие отцы, матери, братия и сестры!

Сердечно поздравляя вас с новой, вечной и животворящей Пасхой Христовой, приветствую всех радостным

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Очевидно даже неверующим, что содержание нашего «праздника праздников и торжества торжеств» - радость. Воля Божия о нас состоит в том, чтобы мы радовались и были счастливы. Об этом говорил Своим ученикам Господь, грядущий на муки крестные – «да радость Моя в вас пребудет» (Ин., 15, 11), об этом Он говорил им и после Своего Воскресения – «Радуйтесь!» (Мф., 28, 9) Эти слова, как все остальные Его слова, сказанные апостолам, практически в равной степени относятся и к нам, Его ученикам и апостолам двадцать первого столетия.

При этом мы все знаем, что настоящая пасхальная радость, забывающая себя, и любящая только Творца и Его одушевленное творение, наших ближних – нечастый гость в нашем сердце, даже и в самый праздник. Почему так бывает? Во многом, потому, что мы пытаемся радоваться многому, но не главному в этот «нареченный и святый День». Радуемся окончанию Поста, весне, легким и непродолжительным службам, праздничному столу, легко забывая совсем недавние Страстные Дни и прощальные слова «вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется, но печаль ваша - в радость будет» (Ин., 16, 20).

На то и дана православному христианину возможность хотя бы в малом приобщившись Христовым страданиям в предыдущие дни, воскреснуть вместе с Ним и приобщиться Его любви, свету, свободе и радости - дарам, которые Он, вместе с правом жить вечно, «уготовал любящим Его» (1 Кор.,2, 9) , чтобы не бояться скорбей, искушений, несчастий, не избегать их любой ценой, но с именем Христовым на устах и в сердце, проходить сквозь них, как прошел через воды Красного моря избранный народ в глубокой древности.

Мы празднуем сегодня «смерти умервщление, адово разрушение», победу Христа над смертью. Но понимаем ли мы до конца, о какой победе идет речь? Ведь люди продолжают умирать, иногда «без времени», внезапно, в молодом возрасте, от рук злодеев, в катастрофах и войнах. А если не понимаем, и считаем в глубине души Христово Воскресение чем-то, к нам на прямую не относящимся, радость наша не может быть полной, своего сердца не воспламенит, и ближнего не согреет.

Итак, что же изменило Воскресение Христово? Для верующих во Христа – все. Смерть, как явление физического порядка продолжает оставаться в человеческой истории, но ее последствия для человека стали совершенно другими. По словам святителя Филарета Московского, обладавшего особым даром кратко, в нескольких четких предложениях, выражать глубокие тайны

веры, «до крестной смерти и Воскресения Христа Спасителя, для человека, грехом и осуждением греха изринутого из рая, рай и небо заключены были вечным правосудием, и не видно было власти, их отверзающей. Воскресшему Христу дана власть отверзать ад и изводить из него в древности осужденных, отверзать небо и вводить помилованных – как Он Сам сказал своим апостолам «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф., 28, 18) (Свт. Филарет М. Беседа в Пяток Пасхи).

Помилованные, для которых Христос отверзает небо – это мы с вами. «Гроб не страшен и не ужасен больше, ибо означает не конец жизни, но начало, гроб – не вечное наше отечество, но лишь врата отечества сего» (Свт. Николай Сербский). Вот уж действительно: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»( 1 Кор, 15, 55).

Однако все мы обладаем Богом данной нам и Им оберегаемой свободой, и, как в древности, так и сейчас, для современного человека «есть смерть, ведущая к жизни, и есть жизнь, ведущая к смерти. И не где-то, а в этом преходящем времени», в этой земной жизни, можно, в первом случае – на радость, во втором – на беду, «обрести и то, и другое» (Свт. Лев Великий).

Чтобы врата смерти, побежденной ныне Воскресшим из мертвых, стали для нас вратами в вечное Царство Христово, а радость наша была полной (см. Ин.,16, 24 ) еще в этой жизни, «нужно умереть для диавола, а жить для Бога, нужно устраниться несправедливости, чтобы воскреснуть для правды» (Свт. Лев Великий).

Еще есть время – «любочестив и щедр Владыка, принимает и последнего, как первого» (Свт. Иоанн Златоуст, Слово огласительное на Пасху). Раскрытые Царские врата наших храмов в эти святые дни – и напоминание об этом, и побуждение к действию. Если еще спишь, не заботясь о своем спасении, безрассудно предаваясь греховной жизни, забывая Бога и ни во что ставя его любовь – «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф., 5, 14).

Да сохранит Он всех нас, в эти весенние радостные дни славящих его Святое и Спасительное Воскресение, в братской любви, Отечество наше и другие народы – в мире, нашу Святую Церковь – в нерушимом единстве.

Воистину Воскресе Христос!

+Дионисий, Епископ Касимовский и Сасовский

Пасха Христова, 16 апреля 2017 года

 
 
7.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

15 сентября. Пятница

Перенесение мощей исп. Сергия пресвитера Касимовского

09:00 – Божественная Литургия в Троицком храме г. Касимова

Благословение учащихся Свято-Сергиевской православной школы

16 сентября. Суббота

свщм. Илии Карамышевского

09:00 – Божественная Литургия в храме Воскресения Словущего в селе Карамышево Касимовского района

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

17 сентября. Воскресенье

Неделя 15-я по Пятидесятнице. Обре́тение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского

09:00 – Божественная литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова и Крестный ход в Благовещенский храм г. Касимова

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

18 сентября. Понедельник

Собор святых Мещерского края

08:30 – Божественная Литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова и Крестный ход в Георгиевский храм г. Касимова

19 сентября. Вторник

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах)

09:00 – Божественная литургия в Михайло-Воскресенском храме г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Апреля 2017 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива