Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Соборное богослужение в день памяти в честь иконы Божией Матери «Державная» PDF Печать E-mail

15 марта 2017 г., в день памяти в честь иконы Божией Матери «Державная», благочинный Касимовского городского благочиния протоиерей Иоанн Бобиков совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском кафедральном соборе.

Ему сослужили клирики Касимовского городского благочиния: клирики Вознесенского кафедрального собора: протоиерей Михаил Щерчков, иерей Симеон Малофеев, диакон Иоанн Правдолюбов; клирики Никольского храма г.Касимова: протоиерей Георгий Виноходов, иерей Сергий Правдолюбов; благочинный Заречного благочиния и настоятель Троицкого храма г.Касимова протоиерей Николай Верховцев; клирик Георгиевского храма г.Касимова и директор Свято-Сергиевской православной школы г.Касимова иерей Иоанн Игнатов.

Пел хор Вознесенского кафедрального собора под управлением регента Ольги Щерчковой.

По заамвонной молитве протоиерей Иоанн Бобиков обратился с краткой речью к прихожанам и зачитал послание Святейшего Патриарха Тихона, произнесенное 26 июля ст.ст.(8 августа нв.ст.) 1918 г. в г.Москве на Красной площади, с призывом к всенародному покаянию в грехах в наступающие дни святого Успенского поста.

А затем совершил славление праздника с чтением молитвы перед иконой Божией Матери «Державная» и заупокойную литию.

/Фоторепортаж/

 

ПОСЛАНИЕ

С ПРИЗЫВОМ К ВСЕНАРОДНОМУ ПОКАЯНИЮ В ГРЕХАХ В НАСТУПАЮЩИЕ ДНИ СВЯТОГО УСПЕНСКОГО ПОСТА

26 июля (8 августа) 1918 г.

Смиренный Тихон,

Божией милостью Патриарх Московский и всея России, всем верным чадам Православной Российской Церкви.

Возлюбленные о Господе братие и чада!

Долг архипастырской любви, объемлющей болезни и скорби всего православного народа русского, повелевает Нам снова обратить к вам Наше отеческое слово.

Вместе с вами Мы страждем сердцем при виде непрекращающихся бедствий в нашем Отечестве; вместе с вами молим Господа о том, чтобы Он укротил Свой гнев, доныне поддающий землю нашу.

Еще продолжается на Руси эта страшная и томительная ночь, и не видно в ней радостного рассвета. Изнемогает наша Родина в тяжких муках, и нет врача, исцеляющего ее.

Ею же причина этой длительной болезни, повергающей одних в уныние, других — в отчаяние?

Вопросите вашу православную совесть, и в ней найдете ответ на этот мучительный вопрос.

Грех, тяготеющий над нами, — скажет она вам, — вот сокровенный корень нашей болезни, вот источник всех наших бед и злоключений.

Грех растлил нашу землю, расслабил духовную и телесную мощь русских людей. Грех сделал то, что Господь, по слову пророка, «отнял у нас и посох и трость, и всякое подкрепление хлебом, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливого и старца» (см.: Ис. 3:1-2).

Грех помрачил наш народный разум, и вот мы «ощупью ходим во тьме без света, и шатаемся, как пьяные» (см.: Иов 12:25).

Грех разжег повсюду пламень страстей, вражду и злобу, и брат восстал на брата, тюрьмы наполнились узниками, земля упивается неповинной кровью, проливаемой братской рукой, оскверняется насилием, грабежами, блудом и всякою нечистотою.

Из того же ядовитого источника греха вышел великий соблазн чувственных земных благ, которыми и прельстился наш народ, забыв о едином на потребу.

Мы не отвергли этого искушения, как отверг его Христос Спаситель в пустыне. Мы захотели создать рай на земле, но без Бога и Его святых заветов. «Бог (же) поругаем не бывает» (Гал. 6:7).

И вот мы алчем, жаждем и наготуем в земле, благословленной обильными дарами природы, и печать проклятия легла на сам народный труд и на все начинания рук наших.

Грех — тяжкий, нераскаянный грех — вызвал сатану из бездны, изрыгающего ныне хулу на Господа и Христа Его и воздвигающего открытое гонение на Церковь.

О, кто даст очам нашим источники слез, чтобы оплакать все бедствия, порожденные нашими всенародными грехами и беззакониями, — помрачение славы и красоты нашего Отечества, обнищание земли, оскудение духа, разорение градов и весей, и поругание храмов и святынь, и все это потрясающее самоистребление великого народа, которое сделало его ужасом и позором для всего мира.

Где же ты, некогда могучий и державный, русский православный народ? Неужели ты совсем изжил свою силу? Как исполин, ты, великодушный и радостный, совершал свой великий указанный тебе свыше путь, благовествуя всем мир, любовь и правду.

И вот, ныне ты лежишь, поверженный в прах, попираемый твоими врагами, сгорая в пламени греха, страстей и братоубийственной злобы.

Неужели ты не возродишься духовно и не восстанешь снова в силе и славе своей?

Неужели Господь навсегда закрыл для тебя источники жизни, погасил твои творческие силы, чтобы посечь тебя, как бесплодную смоковницу?

О, да не будет сего. Одна мысль об этом повергает Нас в трепет.

Плачьте же, дорогие братие и чада, оставшиеся верными Церкви и Родине, плачьте о великих грехах вашего Отечества, пока оно не погибло до конца. Плачьте о себе самих и о тех, кто по ожесточению сердца не имеет благодати слез. Богатые и бедные, ученые и простецы, старцы и юноши, девы, младенцы, соединитесь все вместе, облекитесь, подобно ниневитянам, во вретище и умоляйте милосердие Божие о помиловании и спасении России. Наступающие дни святого Успенского поста особенно благоприятны для этого. Посему Мы и назначаем их, особенно дни 2 и 3 августа, для нарочитого всенародного молитвенно-покаянного подвига.

Когда услышите печальный звон церковных колоколов, знайте, что настало время покаяния.

Отложите тогда житейские заботы и попечения и спешите в Божии храмы, чтобы восплакать перед Господом о грехах своих, чтобы восскорбеть печалью вашей перед лицом нашей Заступницы усердной и всем сонмом великих угодников Божиих.

Пусть каждый из вас попытается очистить свою совесть пред духовным отцом и укрепится приобщением животворящего Тела и Крови Христовых. Да омоется вся Русская земля, как живительной росой, слезами покаяния, и да процветет снова плодами духа.

Господи Человеколюбче! Приими очистительную жертву кающихся пред Тобой людей Твоих, отыми от нас дух малодушия и уныния и Духом владычним, Духом силы и крепости утверди нас.

Воссияй в сердцах наших свет Твоего разума, и «посети виноград сей, и сверши и, егоже насади десница Твоя» (Пс. 79:15-16). Аминь.

Тихон, Патриарх Московский и всея России

Акты Святейшего Тихона... М., 1994. С. 144-147

 
 
1.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

13 октября. Пятница

Свт. Михаила, первого митр. Киевского

08:45 – Преосвященный епископ Дионисий сослужит Высокопреосвященнейшему митрополиту Марку за Божественной литургией в Покровском соборе Покровского монастыря города Михайлова

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

14 октября. Суббота

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

09:00 – Божественная литургия и Крестный ход в Покровском храме с. Кочемирово Кадомского района

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

15 октября. Воскресенье

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста

08:00 – Божественная Литургия в Казанском домовом храме Казанского женского монастыря г. Касимова

17:00 – Параклисис в Никольском храме г. Касимова

16 октября. Понедельник

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского

09:00 – Божественная Литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

18 октября – 2 ноября

Преосвященный епископ Дионисий, с благословения Святейшего Патриарха, совершает паломническую поездку к святыням Православного Востока

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Марта 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива