Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жители Клепиковского района общими силами восстановили часовню PDF Печать E-mail

Не перевелись еще на селе инициативные люди, которые стараются улучшить свою жизнь в глубинке. Так, в деревне Дмитриево Колесниковского сельского поселения Клепиковского района дачник из Москвы при участии жителей Дмитриева и Колесникова на собственные средства построил церковь в честь Дмитрия Донского. Благодаря другой инициативной группе из Рязани в Колесникове и в селе Воскресенье появились два памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Жители деревень Акулово и Уречное собственными силами построили часовни. Гавринцы облагородили родник в своей деревне. А в селе Вос­­­к­­ресенье жители деревень Гаврино, Воск­ресенье и Часлово построили часовню и облагородили родник.

В Норине сельчане вместе очистили территорию и убрали ветхие деревья около здания медпункта, которые представляли опасность для линии элект­ропередач, да и самих жителей; навели порядок около кладбища близ деревни Колесниково, организовали вывоз ТБО и арендовали мусорный контейнер, очистили территорию пожарного пруда в деревне Норино с целью его дальнейшей реанимации… 

Последней заслугой жителей колесниковской округи стала реконструкция родника и часовни на реке Нарма близ деревни Норино. 

Экскурс в прошлое 

Коренные жители очень почитают это место. Есть даже интересные записи о норинском роднике. Татьяна Колесникова в 2004 году в свом рассказе «Глухое озеро» написала со слов местного пастуха: 

«…Около Норина есть святой родник, который забил совсем недавно, то ли в конце девятнадцатого, то ли в начале двадцатого века. Там, на берегу реки Нарма, куда деревен­ские жители всегда ходили купаться и поить скотину, было знамение – в воде реки явились людям святые лики, изображения святых и иконы знамения Богородицы. Вслед за этим забил родник и в роднике всплыла совершенно настоящая, древняя, написанная на доске, икона Божией Матери… Народ в деревнях тогда был верующий, и над родником построили большую деревянную часовню, привезли еще иконы, батюшка освятил… А уже совсем недавно приезжали какие-то ученые из Москвы, брали пробы и сказали, что вода в источнике какая-то особенная, лечебная, то ли серебра в ней много, то ли минералов каких…» 
А бабушка Мария Ермолаевна, всю свою долгую жизнь прожившая в этих местах, рассказала автору, что у святого родника история долгая и печальная: 

«Говорят, когда-то на этом месте или где-то рядом стояла церковь… Но это уж очень давно было. А потом было знаменье. Сама-то я не видела, а мать моя помнит и рассказывала, что видела, как в воде икона явилась. Самая первая часовня была большой, высокой, со сводчатым потолком и огромными, выше чело­вече­ского роста, иконами. Я тогда еще маленькая была… А когда коллективизация началась, коммунисты часовню сломали, иконы сожгли, а из бревен построили в Норине клуб. Бабы собрали деньги, купили амбар, разобрали, перенесли его к роднику и сами построили будку, из домов снесли в нее иконы. Партийцы новую часовенку опять сожгли со всеми иконами… Потом, уже после войны, еще раз строили часовню, и опять коммунисты ее палили. Так что эта-то, построенная в конце 80-х – начале 90-х годов, новая совсем, почитай, четвертая… Но больше не жгут!» 
По описанию Татьяны Колесниковой, от Норина к источнику ведет прямая дорога через поле. Но дорога эта находится в таком состоянии, что непосредственно через поле, мокрое и перепаханное, оказалось проехать гораздо проще и безопаснее, чем по этой народной тропе. Сам источник стоит на опушке леса, в паре метров от берега Нармы, над родником возведена небольшая часовенка, совершенно невзрачная снаружи и очень уютная и обустроенная внутри. Вокруг самого родника сделан колодезный сруб, стоит ведро, кружки и во­ронки, а все стены часовенки завешаны иконами и рушниками. Насчет целебности воды ска­зать что-то сложно. Но вот вкус у нее действительно изумительный: вода в любую погоду очень холодная, аж зубы сводит, чистейшая и какая-то сладковатая, с характерным привкусом, какой бывает у освященной в церкви воды. Еще говорят, что эта вода в бутылках стоять может очень долго, чуть ли не годами и не портится… 

Народная стройка 

— Разговор о том, что необходимо восстанавливать родник, у местных шел давно, – рассказывает сегодня жительница деревни Норино Марина Шувалова. – Он уже приходил в негодность, вода стала попахивать, потому что колодец был там деревянный, сама часовенка обветшала. 
Все проблемы сельчане привыкли решать на общем сходе. Так было и в этот раз. В июле прош­лого года жители деревень Норино, Миленино, Немятово и Колесниково на собрании решили восстановить родник и часовню. Стали собирать деньги. Как говорят члены инициативной группы, более ста человек сдали деньги, многие даже несмотря на ограниченные финансовые возможности. 

— В августе местные мужчины собрались на субботник, разобрали старую часовню, – продолжила Марина Вадимовна. – На собранные деньги мы заказали кольца и строительный материал. Местные мастера установили их и построили новую часовню, которая стоит теперь на сваях. Весной она будет покрашена и оформлена. Мы даже обратились к епископу Касимовскому и Сасовскому Дионисию с просьбой об освящении родника и часовни. 
Житель деревни Колесниково Евгений Гришков выделил необходимую технику и оплатил работу тракториста, который расчистил дорогу до родника. 

Теперь здесь есть новая часовенка, которая стала уже пятой, и жители надеются, что она простоит еще долго.

По материалам группы В Контакте Новая Мещера

 
 
6.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

19 – 21 июня

Преосвященный епископ Дионисий принимает участие в торжествах, посвященных памяти Собора Иваново-Вознесенских святых в г. Иваново

22 июня. Четверг

Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского

09:30 – Панихида по погибшим воинам в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

22 – 23 июня

Преосвященный епископ Дионисий сослужит Высокопреосвященнейшему митрополиту Марку за праздничными богослужениями в Рязанском кремле

24 июня. Суббота

Апостолов Варфоломея и Варнавы

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

25 июня. Воскресенье

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Прп. Онуфрия Великого

09:00 – Божественная литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Марта 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива