Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Исследовательская и охранная деятельность в Пителинском благочинии PDF Печать E-mail

В Пителинском районе по благословению епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и под кураторством Епархальной комиссии по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия, усилиями благочинного, настоятелей и активистов приходов ведется активная исследовательская и охранная деятельность.

Введенский храм в с.Пет заезжие путешественники и исследователи называют «архитектурным чудом». Действительно, несмотря на то, что этот храм-богатырь довольно сильно разрушен, он сохранил свое величие и архитектурную загадочность стиля «модерн».

В книге «Рязанские достопамятности» авторов Г. К. Вагнера и С. В. Чугунова мы читаем, что «в селе Пет в 1912-1913 годах по заказу купца Портнова был сооружён крайне любопытный храм, напоминающий некоторые произведения А. В. Щусева, навеянные древнерусскими образцами, как, например, храм-памятник на Куликовом поле».

Недавно в ходе исследовательских работ в селе был обнаружен хорошо сохранившийся надгробный памятник прихрамового некрополя с надписью « Кашкаров Петр Михайлович родился 2 сентября 1818 года умер в 1905 году 14 января». Возможно, обнаружен семейный склеп, и Петр Михайлович является сыном строителя первого деревянного храма, воздвигнутого в селе в 1850г.

Памятником северного модерна с.Пет заинтересовались питерские исследователи. Студент одного из московских вузов темой своей дипломной работы взял изучение и создание эскизного проекта восстановления храма и создания комплекса вокруг него.

В с. Пет охотно работают фонды, добровольческие организации, местные активисты. Деньги на реставрацию собирают в интернете на платформе «Начинание». Сейчас храм расчищен, установлены оконные щиты, восстанавливается лестница на колокольню, постепенно храм покрывается временной кровлей взамен утраченной. Также приход с.Пет на платформе «Начинание» начал сбор денег на издание книги «Пителинские были», посвященной истории и культуре Пителинского района.

В храмовый комплекс села Нестерово входят два храма: Димитрия Солунского (с отдельно стоящей колокольней) и Николая Чудотворца. Заброшенный в советские годы храм Димитрия Солунского давно пришёл в аварийное состояние, особенно сильно повреждены конструкции аркад и лестниц. По заключению старшего научного сотрудника Государственного института искусствознания МинкультурыРФ А. Н. Яковлева «в виду отсутствия кровли своды верхнего храма подвержены воздействию осадков и стремительно разрушаются. Необходима срочная научная реставрация выдающегося памятника архитектуры с точным воссозданием утраченных элементов и бережной консервацией сохранившихся». Заключение института о ценности памятников архитектуры также было получено и о Введенском храме с. Пет.

В с.Нестерово когда-то была усадьба Волконских, тех самых, которые стали прототипом семьи Болконских в романе Толстого «Война и мир». Вспомним эпизоды встреч князя Андрея с дубом, который он видит сначала угрюмым и корявым, а затем обновленным и полным жизненных сил. Так вот, эти встречи князя Андрея происходили именно по дороге в его имение в Нестерове.

Семейный дворянский склеп, часовня на кладбище разорены и разрушены, но возле храма сохранился гранитный памятник одному из князей Волконских, на надгробии которого можно прочитать трогательную эпитафию «Незабвенному супругу за 26 лет счастья».

В октябре здесь была проведена серия субботников, расчищен храм и вся территория межхрамового дворянского некрополя со знаменитым дубом. Сейчас рассматриваются варианты проведения противоаварийных работ и срочной консервации этого памятника истории и культуры федерального значения.

Большой интерес общественности, ученых, представителей СМИ вызвала фотовыставка «О чем молчат руины», которая с успехом прошла в Москве и Рязани, где были представлены в том числе и художественные фотографии этих грандиозных храмов, сделанные в результате экспедиций по дальним и труднодоступным местам епархии. Выставка была организована в рамках проекта «Сокровища Мещерского края. Разрушающиеся храмы Касимовской епархии», получившего грант конкурса «Православная инициатива».

По итогам выставки храмы Пета и Нестерово вошли в экскурсионный маршрут "Ускользающее величие. Архитектурные шедевры двух губерний".

/Фото Введенского храма/

/Фото храма в честь Димитрия Солунского/

 
 
0_75b21_40175ea7_xl.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Ноября 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива