Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Епископ Дионисий принял участие в торжествах, посвященных дню памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского PDF Печать E-mail

29 июня Святая Православная Церковь отмечает день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского. Этот праздник был установлен в память о перенесении мощей святителя Феофана из Сергиевского храма села Эммануиловка в Вышенский монастырь, которое состоялось в 2002 году.

В 9 часов началась поздняя Божественная литургия, которую возглавил епископ Скопинский и Шацкий Матфей в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия. За богослужением молились благодетели обители, многочисленные паломники, среди которых было очень много детей самых разных возрастов. Отрадно отметить, что практически все молящиеся сподобились стать причастниками Святых Христовых Таин.

После Божественной литургии с ковчегом с мощами святителя Феофана и с иконой праздника был совершен крестный ход вокруг Казанского собора монастыря.

По окончании крестного хода Владыка Матфей обратился к верующим с архипастырским словом, в котором тепло поздравил всех с праздником и поблагодарил за совместные молитвы.

За вклад в дело возрождения Вышенского монастыря епископ Скопинский и Шацкий Матфей вручил церковные награды. Медалью Скопинской епархии Русской Православной Церкви святителя Феофана, Затворника Вышенского, II степени был награжден полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Дмитриевич Беглов. Александр Дмитриевич не смог прибыть на торжества, поэтому Владыка благословил настоятельницу Успенского Вышенского монастыря передать ему награду. Медалью такого же достоинства был награжден Вадим Владимирович Золотарев, президент ЗАО «Национальная инвестиционно-финансовая корпорация».

Медалью Скопинской епархии Русской Православной Церкви святителя Феофана, Затворника Вышенского, III степени были награждены депутат Рязанской областной Думы Татьяна Николаевна Панфилова и президент ОАО «Восток» Марат Владимирович Баласанян.

Памятными настольными медалями в честь 150-летия со дня прибытия святителя Феофана на Вышу были награждены глава администрации Шацкого района Александр Михайлович Нечушкин, прокурор Шацкого района Игорь Вячеславович Хвостов, генеральный директор ООО «Межрегионреставрация» Людмила Игоревна Коваль, президент Благотворительного фонда помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского Сергей Александрович Безделов, игумен Феофан (Крюков), насельник московского Даниловского монастыря.

С днем ангела Владыка Матфей поздравил настоятеля Николо-Чернеевского монастыря игумена Феофана (Данченкова) и насельницу Успенского Вышенского монастыря монахиню Феофанию.

Матушка Вера поблагодарила Владыку Матфея и Владыку Дионисия за молитвы и в память о празднике вручила им иконы святителя Феофана, а также вышитые рушники.

После богослужения все были приглашены на праздничную трапезу, во время которой был представлен фильм «Спаситесь от века сего лукавого», который рассказывает о подвиге затвора святителя Феофана.

Открывая показ фильма, матушка Вера попросила зрителей в конце показа захлопать, если фильм понравится. После просмотра в зале раздались дружные аплодисменты. Это значит, что фильм всем понравился…

Не все смогли приехать в обитель на торжества. На имя настоятельницы Успенского Вышенского монастыря игумении Веры пришло много поздравительных писем и телеграмм со словами приветствия, с пожеланием процветания обители, так горячо любимой святителем Феофаном. В письме от президента Международного фонда Единства православных народов профессора В.А. Алексеева в частности говорилось: «Богомудрый архипастырь, глубокий христианский богослов и смиренный послушник Божий, святитель Феофан 28 лет провел в затворе. Но его духовная связь с миром и служение людям никогда не прерывались. Епископ-затворник вел обширную переписку не только со своими духовными чадами, но и со всеми, кто просил у него совета, поддержки, разъяснения по различным вопросам. Святитель Феофан оставил богатейшее духовно-литературное наследие. И сегодня, полные благодатной силы, отеческой любви и понимания, его письменные советы и наставления являются духовным утешением для многих людей, ищущих спасения».

В течение всего дня в обитель приезжали паломники, чтобы помолиться у мощей вышенского затворника и почтить его память. Только к вечеру на Выше разлилась привычная тишина. В лучах заходящего солнца ярко пламенели кресты Казанского собора, научая нас не прилепляться к земному, а устремлять все помыслы к Единому Богу, как учил святитель Феофан.

С сайта Вышенского монастыря

 
 
img_62371.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива