Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
День памяти великого князя Олега Рязанского в Касимове PDF Печать E-mail

12 июня в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Преосвященный епископ Дионисий совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: благочинный Касимовского городского благочиния протоиерей Иоанн Бобиков, протоиерей Михаил Щерчков, иерей Семион Малофеев, секретарь епархиального управления диакон Тимофей Щипачев; клирик храма Смоленской иконы Божией Матери с. Высокие поляны иерей Георгий Липковский.

Пел хор Вознесенского кафедрального собора под управлением регента Ольги Щерчковой. По сугубой ектинии Преосвященный Владыка совершил молитву о мире на Украине. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Михаил Щерчков.

По благословению епископа Дионисия празднование памяти великого князя Олега Рязанского переносится на 12 июня. В этот день во всех храмах Касимовской епархии были отслужены панихиды и заупокойные литии по великому князю Олегу, в монашестве схимонаху Иоакиму, и супруге его великой княгине Евфросинии, в монашестве Евпраксии.

Перед панихидой Архипастырь ознакомил прихожан с кратким житием благоверного князя Олега Рязанского, и затем совершил панихиду.

 

Житие благоверного князя Олега Рязанского.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

На Рязанщине много столетий с благоговейной благодарностью принято вспоминать заслуги и жизненный подвиг Великого князя Олега Иоанновича Рязанского.

Среди современных святому Димитрию Донскому русских князей замечательна его судьба. «Бодрый, способностей выдающихся», он постоянно враждовал с Москвой и, когда Мамаева Орда двинулась на Русь, чтобы погубить только начавшееся стремление объединения русских земель, Олег Иоаннович, хотя и не ударил в спину Московскому соседу, тем не менее, не оказал ему и помощи. После Куликовской битвы князь Олег оставался упорным и непримиримым противником Москвы, и, как следствие, ее объединительных усилий. И вот, по просьбе князя Димитрия Донского, преподобный Сергий, игумен Радонежский отправился к гордому и суровому Олегу, чтобы примирить Москву с независимой и мятежной Рязанью. О чем беседовал князь Олег с кротким Радонежским игуменом, осталось тайной, однако явными были последующие поступки князя. Его сердце смягчилось, он понял, что идея единой Руси важнее, чем своекорыстные замыслы о собственном величии, и уступил Москве такое желанное для него в прошлом первенство, уступил не силе соперника, но наставлению преподобного Сергия, которое стало для князя Олега голосом его совести. Между Рязанью и Москвой был заключен «вечный мир», который действительно стал вечным, а в основание общерусскому делу объединения был положен первый камень.

Воздействие тихой святыни дивного старца Сергия привело не только к изменению мыслей и устремлений Олега, но и к нравственному перелому в духовной жизни князя.

В 1390 году Великий князь Олег основывает в восемнадцати верстах от Переяславля-Рязанского (нынешней Рязани) Солотчинский монастырь, посвящая его празднику Рождества Богородицы – дню победы русского воинства в Куликовской битве.

В этой святой обители он тайно принимает иночество, подолгу живет в ней в суровых подвигах, нося власяницу, а под нею ту стальную кольчугу, которую не захотел надеть, чтоб оборонять Отечество против Мамая. Все реже князь – инок возвращается к управлению княжеством, постепенно передавая бразды правления своему сыну Феодору. На смертном одре он открывает супруге и детям тайну своего монашества и принимает великую схиму. Инокиней оканчивает жизнь и благочестивая его супруга, княгиня Евфросиния. Их погребают в общей гробнице в Богородице-Рождественском соборе Солотчинского монастыря.

В течение следующих пятисот лет рязанцы не забыли Великого князя, преодолевшего и победившего свою гордыню ради Христа и блага народного. В Солотчинский монастырь совершались многочисленные паломничества. Для почитателей князя – схимника у его гробницы совершались панихиды, а на болящих и немощных возлагалась его кольчуга, от которой происходили исцеления.

В безбожное время память о великом князе Олеге Иоанновиче много раз пытались исказить ложью о его мнимом предательстве общерусских интересов и пособничестве Мамаю, Солотчинский монастырь был закрыт, а гробница благоверного князя-инока осквернена и разграблена.

По милости Божией сохранилась до наших дней честная глава подвижника, которая находится сейчас в особом ковчеге в возрожденной Солотчинской обители. Она благоухает и нередко источает миро.

Доброе имя князя Олега восстановлено, и каждый рязанец, верующий и не верующий, знает, что на гербе родного города изображен Олег Иоаннович Рязанский. Память великого князя – схимника, ученика преподобного Сергия, совершается в день его блаженной кончины, 18 июня нового стиля. Его святыми молитвами, Господи, помилуй нас. Аминь.

Из циркуляра № 46 от 10 июня 2015 года.

/Фоторепортаж Вадима Затухина/

 
 
6.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива