18 мая в конференц-зале Иоанно-Кроншадтского храма г. Рязани прошла пресс-конференция, посвящённая началу реализации проектов «Сохраним навечно» и «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии». Представители Рязанской и Касимовской епархий независимо друг от друга разработали и успешно начали осуществлять проекты, призванные сохранить облик недействующих храмов Рязанской области.
Оба проекта стали победителями в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная Инициатива» 2016 года. Проекты получили поддержку со стороны Министерства культуры и туризма Рязанской области, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области и Государственного архива Рязанской области. Активную помощь в реализации окажут миссионерский отдел Рязанской епархии, Комиссия по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии и Туристско-образовательный проект «Я вам покажу».
Руководители проектов протоиерей Илия Коростелев и Анастасия Фазлеева рассказали о мероприятиях, которые будут проведены, и ответили на вопросы.
Известный рязанский краевед Ксения Паначева подвела итог пресс-конференции, подчеркнув в своём докладе важность и уникальность проектов, аналогов которых нет ни в одном из регионов России. Также она пообещала информационную поддержку проектам и личное участие в качестве консультанта.
Завершилась встреча выступлением помощника руководителя молодёжного отдела Рязанской епархии Дмитрия Сычёва, который сообщил об участии добровольцев отдела в реализации проектов и напомнил о важности работы не только с храмами, но и с другими объектами, находящимися на грани утраты, например, старинными усадьбами.
Проект «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии»
Комиссия по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии разработала проект, направленный на изучение и сохранение малоизвестных, но интересных и ценных для истории и культуры нашей страны храмов-памятников путем взаимодействия подразделений и приходов Касимовской епархии с государственными органами охраны исторического наследия, специалистами в области архитектуры и гуманитарных наук и студентами-практикантами рязанских вузов.
Одним из основных мероприятий проекта станет экспедиция по старинным церквям, находящимся на канонической территории Касимовской епархии, чье состояние было оценено в епархиальном реестре как «аварийное», «остро аварийное», «руинированное» (по предварительным подсчетам их количество превышает четыре десятка, многие являются памятниками истории и культуры федерального и регионального значения). Задачами экспедиции будут являться подробная техническая фотофиксация, фотофиксация одного объекта для создания подробной 3D модели экстерьера и интерьера, а также художественная фотосъемка. Пробная экспедиция, включавшая в себя посещение 8 объектов в Касимовском, Пителинском и Чучковском районах, была проведена 19-20 сентября 2015 года, репортаж был опубликован информационным порталом YA62: http://ya62.ru/articles/poka-ne-sravnyalis-s-zemley-reyd-ya62-ru-po-khramam-oblasti/, http://ya62.ru/news/photo/83056/
Художественные фотоматериалы экспедиции будут оформлены для экспонирования на выставке в г. Рязани и позже станут частью постоянной экспозиции Епархиального музея-древлехранилища в г. Касимове. Параллельно будет готовиться к изданию альбом-каталог с историческими справками. Также планируется создание сайта-электронного каталога, на котором будут размещены все доступные исторические материалы по каждому храму, фотографии, комментарии специалиста о состоянии объекта и первично необходимых работах, созданная в рамках проекта пробная 3D модель экстерьера и интерьера одного из храмов.
Все этапы проекта будут освещаться епархиальными и региональными СМИ.
Кроме того, предполагается ведение работы по этим объектам со студентами РГУ им. С. А. Есенина, темой практики которых на базе Касимовской епархии станут исторические исследования и фиксация современного состояния храмов.
Также в рамках проекта предполагается разработка туристических и экскурсионных маршрутов разных уровней сложности (определяемых степенью доступности объектов) в соавторстве с Туристическо-образовательным проектом «Я вам покажу» (авторские экскурсии по г. Рязани и области). Во второй половине лета – начале осени планируется проведение проведение пробной школьной экскурсии для учеников Православной Свято-Сергиевской школы г. Касимова и первой авторской экскурсии из г. Рязани, включающей в себя храмы-памятники в с. Пёт и с. Нестерово Пителинского района.
Календарные рамки проекта – апрель-декабрь 2016 года, завершающим мероприятием станет круглый стол участников проекта, который предположительно будет проведен в г. Рязани.
Проект получил поддержку со стороны Министерства культуры и туризма Рязанской области, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области и Государственного архива Рязанской области. Также партнерами проекта являются учебные заведения г. Рязани и г. Касимова.
Проект «Сохраним навечно»
В Рязанской области насчитывается более двухсот недействующих храмов, многие из которых являются памятниками архитектуры. Реставрационные работы ведутся лишь в единичных случаях. Уникальные здания церквей с каждым годом все больше и больше приходят в запустение. Проект «Сохраним навечно» направлен на привлечение внимания общественности и должностных лиц к проблеме разрушения церквей, а также предусматривает комплекс мер для детального запечатления обликов храмов.
Для реализации проекта планируется:
— Создание интернет сайта с интерактивным каталогом церквей с детальными историческими справками.
— Создание 3D панорам («виртуальных экскурсий») церквей с последующим размещением на сайте.
— Детальная видеосъемка церквей с использованием квадрокоптера с последующим размещением на сайте.
— Профессиональная фотосъемка церквей с последующим размещением на сайте.
Результатом проекта является сайт с полным описанием, видео, фото и мультимедиа материалами не менее 40 недействующих церквей.
Проект осуществляется под руководством настоятеля Покровского храма села Тырново Пронского района Рязанской области протоиерея Илии Коростелева силами прихожан храма и учащихся средней общеобразовательной школы села Тырново.
Проект получил поддержку со стороны Миссионерского отдела Рязанской епархии и Министерства культуры и туризма Рязанской области.
|