Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Радоница в Касимове PDF Печать E-mail

10 мая, Радоница,- день особого поминовения усопших: прошли Панихиды на старом (Всесвятском) и новом кладбищах г.Касимова.
Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.
Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.


Она отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, того Бога, который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).
Обычай поминать в эти дни умерших имеет, основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.
Богослужения возглавил благочинный Касимовского городского благочиния протоиерей Иоанн Бобиков в сослужении духовенства города Касимова: Никольского храма: протоиерей Георгий Виноходов, Благочинный Елатомского благочиния и клирик Никольского храма иерей Александр Шепелев, иерей Алексий Минаев, иерей Сергий Правдолюбов, диакон Максим Степенькин; настоятель Троицкого храма г.Касимова протоиерей Николай Верховцев, клирики Вознесенского собора: протоирей Михаил Щерчков и иерей Семион Малофеев; настоятель Благовещенского храма г.Касимова протоиерей Михаил Серопегин, благочинный Заречного благочиния и настоятель Михайло-Воскресенского храма г.Касимова иерей Димитрий Уляшин.
Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших, до будущего воскресения.
Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными.
Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма.
Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.
Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.
Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.
Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
В этот день почтить память своих усопших сродников пришли жители города. После Панихиды люди разошлись по кладбищу к могилам своих родных, ожидая пока священник совершит над ней краткую литию. Так хоть однажды в год живые и усопшие сродники находятся рядом и молятся друг о друге. Для живых это возможность и помолится и вспомнить о них, вечно живых, но ушедших ко Господу. А для усопших, в тоже несомненно радость, ведь от того, как молятся о них родственники, тоже зависит зависит их участь. И только на Радоницу, живые и усопшие сродники могут побыть вместе и молитвенно духом и телом находясь рядом с могилой родственников зная что о каждом из ушедших будет священником вознесена вечная память.

С сайта Касимовского городского благочиния

 
 
4.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива