Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Интервью епископа Касимовского и Сасовского Дионисия газете Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина PDF Печать E-mail

В год празднования 100-летия РГУ им. С.А. Есенина в газете «Рязанский университет»  открылась постоянная рубрика «Три вопроса выпускнику», в которой публикуются ответы выпускников университета разных лет. Интервью епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, выпускника факультета истории 1997 года, опубликовано в майском номере газеты.

-Чем помог родной вуз в Вашем  жизненном пути?

Очень хорошо помню  одну из первых лекций профессора Петра Владимировича  Акульшина,  когда  он  рассказал нам об особенностях «вузовского» образования в отличие от школьного.

Он говорил, что  цель преподавателей вуза - не заставить студентов выучить все даты и запомнить все факты. «Наша задача, - говорил профессор, - научить вас работать с информацией: самостоятельно   определять источники  для ее получения, уметь ее анализировать. Свою цель мы будем считать достигнутой, когда,  став взрослыми, полноценными членами общества, вы сможете справиться с незнакомой для вас проблемой, умея добыть нужную информацию и работать с ней». В то время это стало для меня открытием, а впоследствии, когда я неоднократно убедился в абсолютной верности  слов Петра Владимировича, и одним из главных инструментов в моей «взрослой» деятельности.

Университет, это, конечно, не только система образования, но, в первую очередь, люди. Учился я хорошо, был, что называется, записным отличником, в учебе и в жизни не было никаких проблем. Но на третьем курсе тяжело заболел. У меня обнаружили туберкулез, и я был вынужден лечь в больницу. Это был май, конец учебного года, впереди - сессия, на которую я не успевал. Получалось, что надо было брать академический отпуск, соответственно, я терял год учебы, терял курс, своих друзей - товарищей. В общем, катастрофа. Но тут я и получил возможность убедиться, что вуз - это не только система. Все мои однокурсники до сих пор очень тепло вспоминают нашего декана Екатерину Степановну Степанову. Как в свое время  императрицу Екатерину II  называли «премудрой матерью Отечества», так и многие студенты тогда называли  своего декана «премудрой матерью факультета». Екатерина Степановна - удивительный человек, сильный, системно думающий, очень много знающий. И при этом - человек, обладающий добрым и, как у нас в Церкви принято говорить, большим, широким сердцем. Екатерина Степановна со свойственным ей мудрым и добрым пониманием и определенной административной смелостью устроила, чтобы все экзамены мне поставили «автоматом». Это не было несправедливым – я и так был отличником, но в том состоянии к сессии подготовиться не смог бы, конечно. В общем, год я не потерял, хотя и провел все летние каникулы в больнице. Никогда этого не забуду. Тогда, в моей юности, Екатерина Степановна показала мне пример, как человек, облеченный властью и ответственностью, может не только выполнять свои служебные функции, но и помогать людям. Сейчас я стараюсь поступать так же.

-Что Вам больше всего запомнилось в студенческие годы?

Воспоминаний, конечно, много. Думаю, как у всех – учеба, новые знания, новые наставники, новые друзья, которые остались на всю жизнь.

 Когда мы пришли на первое занятие по английскому языку, наш  преподаватель Владимир Федорович Денисов проверил наши знания. Многие из нас были выпускниками спецшкол с углубленным изучением языка, и самонадеянно думали, что дали  Владимиру Федоровичу возможность порадоваться нашим способностям. А он, мило улыбнувшись, сделал паузу и сказал: «А теперь, дорогие друзья, забудьте все, чему вас учили в школе. Мы все начинаем сначала». Это одно из самых первых и сильных воспоминаний о моей учебе.

И, конечно, сформировавшаяся за годы учебы привычка, что «Горьковка» - библиотека имени Горького – это твой второй дом. Собственно, моя разумная церковная жизнь началась благодаря ей – как-то возвращался домой пешком из библиотеки, шел по Семинарской, услышал колокольный звон Борисоглебского собора, зашел туда и остался в Церкви на всю жизнь. 

-Что Вы посоветуете нынешним студентам РГУ им. С.А. Есенина?

Советы всегда дают, исходя из личного опыта. Не знаю, насколько это оригинально или важно, но полезно точно: не теряйте времени зря и не забывайте дорогу в библиотеку.

 

 
 
old_kasimov16.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива