Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Касимовского и Сасовского Дионисия клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Церкви Христовой, пребывающим в пределах Касимовской епархии PDF Печать E-mail

Пасхальное послание

епископа Касимовского и Сасовского Дионисия

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Церкви, пребывающим в пределах Касимовской епархии

 

Сей день, егоже сотвори Господь,

возрадуемся и возвеселимся в онь!

(Псалом 117, 24)

Возлюбленные о Христе братия и сестры,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

          Великий день настал – и мы, совершив со Христом скорбный путь Страстных дней, вновь «смерти празднуем умервщление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» - Пасху Божию и спасительную. Божию – потому что совершил дело нашего спасения Сам Господь – «чтобы  умирающие во Адаме, оживотворились во Христе», спасительную – потому что через Воскресение Христово «творится путь всякой плоти к воскресению из мертвых» (Свт.Василий Великий, Евхаристический канон Литургии).

          Для нас, христиан,  Пасха – не просто праздничный день, которого долго ожидают, который приходит и уходит вновь, до следующего года. Для нас Пасха – начало вечной жизни уже здесь, на земле. Как это происходит? Может ли вообще забить в человеческом сердце, окруженном страхами и искушениями современного нам мира, связанного железными оковами суеты и греха, чистый источник жизни духовной, вечной, святой и праведной? Опыт Церкви, через многочисленные примеры принадлежащих к Ней подвижников и праведников, утверждает это ясно и определенно. Для этого воскресший Спаситель и основал на земле Свою Святую Церковь –«великий духовный корабль, который ведет людей к берегам вечного Небесного Царства. Всякий из нас, верующих православных людей, будучи сыном или дочерью Церкви Христовой, пребывает на этом великом корабле, Кормчий которого – Сам Господь Иисус Христос. Господь и направляет этот корабль со всеми, кто в нем спасается для жизни вечной, в ту страну, о которой Он говорил: «…где Я, там и слуга мой будет»(Ин, 12, 26)»(Митрополит Николай (Ярушевич), Слово на Святую Пасху).

           Тот, кто взошел на этот корабль – начал и совершает уже свой спасительный путь со Христом.  Кто покинул его безрассудно, по лености, испугавшись трудностей пути, или поддавшись осуждению и озлоблению на своих сопутешественников, отказавшись «носить тяготы друг друга» (Гал.6, 2) - тот приблизился к погибели. Современному человечеству свойственна склонность к критике и осуждению всего и вся, ропоту, смущению и сомнению по любому поводу. Увы, приходится видеть это и в себе, и в нынешних чадах Церкви, чем пользуется часто враг нашего спасения диавол, прекрасно знающий гибельность внутрицерковных разделений и нестроений. Тех православных, которые пребывают в смущении от известий о гонениях на христиан в разных концах света, и от тягостных раздумий последних месяцев о верности курса Корабля Церковного,  утешу в эти святые Пасхальные дни словами Оптинского старца преподобного Варсонофия: «Мне приходится слышать, жалобы на то, что мы переживаем теперь трудные времена, что теперь дана полная свобода всяким еретическим и безбожным учениям, что Церковь со всех сторон подвергается нападкам врагов и страшно за нее становится, что одолеют ее эти мутные волны неверия и ересей. Я всегда отвечаю: не беспокойтесь! За Церковь не бойтесь! Она не погибнет: врата адовы не одолеют ее до самого Страшного суда. За нее не бойтесь, а вот за себя бояться надо, и правда, что время наше очень трудное. Отчего? Да оттого, что теперь особенно легко отпасть от Христа, а тогда – гибель».

Да не будет этого с нами!  Все, что отлучает нас от Христа – греховную жизнь и жестокосердие, лень, нечистоту помыслов и дел - должны мы «преодолевать силой Возлюбившего нас» (Рим, 8, 37) , пребывая в ограде церковной, питаясь «от злака Божественных Таинств», совершая добрые дела, будучи «милосердными, как и Отец наш милосерд есть» (Лк, 6, 36).

И тогда Пасха Христова будет и нашей Пасхой. Радуйтесь, ибо воскрес из мертвых Господь, «да и нас воскресит с Собою»!                

От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные отцы, матери, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения!

 Радость, мир и   благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем нам  Восставший из гроба Спаситель мира!

Воистину Воскресе Христос!


+Дионисий, Епископ Касимовский и Сасовский

Пасха Христова, 1 мая 2016 года

 
 
img_62371.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Апреля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29  

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива