Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Священномученик Леонид Болошневский PDF Печать E-mail

Священномученик Леонид Болошневский родился 6 марта 1891 года в Рязани в семье почетного гражданина Сергея Ивановича Викторова и его супруги Елены Станиславовны, дочери поручика, урожденной Домянской. Во Святом Крещении, которое было совершено 10 марта в Александро-Невском храме Троицкой слободы города Рязани его нарекли Леонидом1.

Судьба его отца — Сергея Ивановича — несомненно интересна и поучительна. Он происходил из семьи священника села Загорье Болошнево Рязанского уезда.

По окончанию духовного училища поступил в Рязанскую духовную семинарию, но после первого курса решил уйти на гражданскую службу. Но Господь позвал его к Себе на служение: в 1896 году была совершена его диаконская хиротония. Он получил направление в Воскресенский храм Тумы. Затем он недолго служил диаконом в селе Льгово Рязанского уезда2. Когда Леониду исполнилось 14 лет, отец его умер. В том же 1905 году юноша как сирота поступил в Рязанскую духовную семинарию на бесплатное обучение.

По окончании семинарского курса, указом № 3392 от 15 сентября 1911 года преосвященного Амвросия (Смирнова), епископа Михайловского, викария Рязанской епархии, Леонид Викторов был назначен псаломщиком при кладбищенской церкви села Дединова Зарайского уезда. Этим же архипастырем 31 сентября 1911 года он переводится на должность учителя Рязанской Свято-Владимирской двухклассной церковноприходской школы с совмещением должности учителя пения во Входоиерусалимской школе.

В 1912 году перед принятием священного сана Леонид Викторов вступил в брак с благочестивой девицей Анной Ивановной. В этом браке родились десять детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Шестерых, пятерых дочерей — Анну, Александру, Елену, Марию, Зинаиду, и сына Серафима, они вырастили и достойно воспитали3.

По резолюции епископа Рязанского и Зарайского Димитрия (Сперовского) 8 ноября 1912 года, в день Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Леонид был рукоположен во диакона, а 11 ноября — в сан священника. Резолюцией того же владыки № 4747 от 24 октября 1912 года иерей Леонид Викторов определен на священническое место к храму Рождества Богородицы села Курбатово Ряжского уезда. 23 ноября 1912 года его утвердили в должности законоучителя Курбатовской и Юмашевской земских школ, а также назначили заведующим и законоучителем Чемодановской церковноприходской школы.

20 марта 1915 года отцу Леониду преосвященный Димитрий «преподал архипастырское благословение» за содействие в развитии епархиального музея — «Древлехранилища»; 12 ноября того же года ему и прихожанам Богородицерождественского храма архипастырь выразил благодарность за пожертвования на ремонт Курбатовского храма.

После Октябрьского переворота в России пришли годы суровых испытаний для Русской Православной Церкви. Состояние в то ужасное время священнослужителей, церковнослужителей, мирян можно выразить плачем пророка Давида: «От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня. Я забыт в сердцах, как мертвый; я — как сосуд разбитый, ибо слышу злоречие многих; отовсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою. А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог» (Пс. 30, 1215).

В 1930 году храм Рождества Богородицы села Курбатово, место многолетнего служения протоиерея Леонида, был закрыт. Имущество «попа — пособника кулака» реквизировали, семья, несмотря на малолетних детей, была изгнана на улицу.

Такое со всеми священнослужителями по всей России. В сводках ОГПУ за 19291930 годы часто фигурировало село Курбатово, в котором между властью и крестьянами происходили инциденты4 .

Отца Леонида переместили на служение в Ильинский храм села Палищи Касимовского района. Но и его вскоре закрыли.

Протоиерей Леонид был внуком протоиерея Иоанна Викторова и племянником протоиерея

Михаила Викторова — активных строителей в своем родном селе Загорье-Болошнево нового каменного Преображенского храма.

Когда в 1930 году настоятеля Болошневского храма протоиерея Михаила Викторова арестовали, то на его место указом архиепископа Рязанского Иувеналия (Масловского) был назначен отец Леонид. Знаменательно, что в течение многих десятилетий настоятелями Преображенского храма села Болошнева были священнослужители рода Викторовых. Всевышний уготовал протоиереям Михаилу и Леониду Викторовым это место служения во спасение через мученические страдания за Христа.

Шесть лет, с 1930 по 1936 год, отец Леонид, несмотря на жестокие государственные репрессии в отношении Церкви, ее служителей и мирян, являлся настоятелем Преображенского храма Загорье-Болошнево.

22 января 1936 года арестовали архиепископа Рязанского и Шацкого Иувеналия. Непосредственная угроза ареста нависла над многими священнослужителями, в том числе и над протоиереем Леонидом. По ночам, когда обычно производились аресты, он стал уходить ночевать в соседние деревни. Дочь Зинаиду прятали на колокольне. В селе Болошнево объявили: «Кто приютит священника или члена его семьи, будет арестован и сослан». Ночью 20 февраля 1936 года «органы» все же отыскали отца Леонида в соседней деревне и арестовали, привезли в церковную сторожку и потребовали отдать церковную казну. Не найдя никаких денег и ценностей, при аресте у пастыря изъяли личные дневник и переписку. Последние слова священнослужителя перед тем, как его увезли, были обращены к старшей дочери Анне: «Не оставляй детей и мать, я обязательно вернусь. Храни вас Господь!»

Протоиерея Леонида заключили в тюрьму. Исповеднику было предъявлено обвинение в участии в «контрреволюционной антисоветской группировке», якобы возглавляемой архиепископом Иувеналием. Всего по этому делу были арестованы и под >i различным репрессиям 2 9 священнослужителей.

Протоиерей Леонид Викторов особым совещанием при НКВД СССР от 4 апреля 1936 года был приговорен по статье 58 УК РСФСР к 5 годам содержания в концлагере. В числе других его направили в колонию Сиблага НКВД в городе Мариин ске5. 10 января 1938 года он скончался в заключении и был погребен на тюремном кладбище.

Трагична и судьба Преображенского храма села Загорье-Болошнево. После ареста в 1936 году протоиерея Леонида Викторова, последнего ее настоятеля, ввиду отсутствия священника властями было принято решение о закрытии церкви. Несмотря на твердое противостояние верующих этому решению, дом Божий был обращен в склад, а церковное имущество — реквизировано и разграблено.

Спустя некоторое время Преображенская церковь была обращена в тюрьму, где содержали заключенных, работавших на строительстве дороги Москва — Куйбышев. Во время Великой Отечественной войны ее вновь превратили в склад, теперь воинский, а затем, в «хрущевские» времена, храм взорвали. Руины церкви использовали на ремонтные работы близлежащей автотрассы. В настоящее время на месте некогда величественного Преображенского храма виден лишь небольшой бугорок, поросший бурьяном. Лишь кое-где проглядывают остатки его белокаменного фундамента.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 апреля 2006 года протоиерей Леонид Викторов был включен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века по представлению от Рязанской епархии.

Память священномученику Леониду Болошнев- скому совершается 10/23 января, в день страдаль-ческой кончины, в Соборе новомучеников и испо-ведников Российских XX века, в Соборе Рязанских святых, в Соборе Кузбасских святых.

Примечания

1 ГАРО. Ф. 627. Оп. 245. Д. 451. Л. 9.

2 Там же. Оп. 240. Д. 53. Л. 54.

3 Там же. Д. 60. Л. 397.

4 Там же. Ф. Р  5. Оп. 2. Вн. 1. Д. 5.

Память священномученику Леониду Болошнев скому совершается 10/23 января, в день страдальческой кончины, в Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века, в Соборе Рязанских святых, в Соборе Кузбасских святых.

5 Архив УФСБ по Рязанской области. Д. 9611.

Источники

Арх.: Архив УФСБ по Рязанской области. Д. 9611; ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 53. Л. 54; Д. 60. Л. 397; Оп. 245. Д. 451. Л. 9; Ф. Р5. Оп. 2. Вн. 1. Д. 5.

 
 
1995369.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

27 мая. Суббота

Мч. Исидора

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

28 мая. Воскресенье

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

09:00 – Божественная литургия и молебен перед сдачей ЕГЭ в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Апреля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива