Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Мученик Евгений Митинский PDF Печать E-mail

Мученик Евгений Митинский родился 18 июля 1913 года в селе Самылово Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника, впоследствии протоиерея, Феодора Андреевича Дмитрева, который происходил из старинного священнического рода, и его супруги Лидии Евгеньевны. Он — третий ребенок. Кроме Евгения были дочь Наталия, 1910 года рождения, сыновья Александр, 1912 года рождения, и Николай, 1915 года рождения. Александр впоследствии служил священником в храме села Макковеево Касимовского района Рязанской области, а Николай — псаломщиком в городе Касимове.

После окончания семилетней школы Евгений получил место псаломщика в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Митино Касимовского района Московской области.

По воспоминаниям современников, Евгений обладал необыкновенной внешностью: «Евгений — светлый был человек, он даже внешне был светлый: светлые кудрявые волосы, голубые глаза, характером в мать — спокойный, ясный, невозмутимый. Служил одно время алтарником в Митинской церкви. Однажды мама с т. Саней шли мимо Митина и видели крестный ход. И Евгений был издалека виден, как ангел».

По достижении призывного возраста, Евгений был призван в ряды Красной Армии. Лишенный гражданских прав, как и все из бывшего духовного сословия, он оказался не в регулярной воинской части, а на заводе № 19 в городе Пермь. В 9-й строительном батальоне были собраны священнослужители, псаломщики и их дети, не освобожденные от воинской службы. Евгений проходил службу во 2-й роте. Во время строительства одного из объектов, перевозя тачку с грузом, он упал с помоста, разбился и какое-то время лечился в госпитале. Это падение в материалах следственного дела было расценено как «злонамеренное и диверсионное».

8 апреля 1937 года Евгений вместе с сослуживцами был арестован по «делу трудармейцев», обвиненных в «активном участии в контрреволюционной группе «Общество трудового духовенства». Как показало следствие и решение военного трибунала, к ним применяли незаконные меры воздействия — ночные допросы и пытки. Заключенных заставляли давать друг на друга показания, и пытки были столь изощренными и невыносимыми, что в первые десять дней после ареста «трудармейцы» подписывали протоколы с показаниями друг против друга. Воистину сбывался вопль пророка «неприятель мой острит на меня глаза свои. Разинули на меня пасть свою; ругаясь бьют меня по щекам; все сговорились против меня. Предал меня Бог беззаконнику и в руки нечестивым бросил меня» (Иов. 16, 9-11).

Оправившись после первых пыток и давления следователей, Евгений держался твердо и решительно. Он объявил себя невиновным. На двух очных ставках мужественно отстоял свою невиновность и непричастность к так называемому «заговору против советской власти», а также отверг сам факт своего участия в тайных организациях. Следователь пошел на прямой подлог, написав в обвинительном заключении «Сознался», тогда как на 84 странице дела есть запись о том, что Евгений твердо и недвусмысленно заявил о своей невиновности.

Сознавая, что расстрел неизбежен, Евгений Дмитрев сумел передать на волю записку для отца, в которой просил отпеть его. Эта весточка была последней просьбой, дошедшей от сына к отцу. Больше никаких известий о Евгении протоиерей Феодор Дмитрев не получал до самой своей кончины.

25 августа 1937 года «тройка» при УНКВД Свердловской области вынесла приговор: «Расстрелять». 31 августа 1937 года в 24 часа приговор был приведен в исполнение.

Могила мученика Евгения и пострадавших по этому делу неизвестна, предположительно - в Перми. 4 декабря 1940 года родилось постановление военного прокурора о том, что «диверсионно-вредительские акты и другие факты проведенных ими (обвиняемыми — авт.) к. р. работы документами не подтверждены. лица, которые по делу проводили расследование осуждены за применение незаконных методов следствия или из органов НКВД уволены4. Этот факт подтвержден и определением Военного трибунала Уральского военного округа от 30 октября 1956 года.

Евгений Дмитрев прославлен в лике святых новомучеников определением Священного Синода от 27 декабря 2000 года5.

Память мученику Евгению Митинскому совершается 18 / 31 августа, в день его мученической кончины, в Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века, а также в Соборе Рязанских святых.

 
 
011.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

20 сентября. Среда

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

21 сентября. Четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

09:00 – Божественная Литургия в Богоявленском-Георгиевском храме г. Касимова

23 – 24 сентября

Преосвященный епископ Дионисий принимает участие в конференции "Преемство монашеской традиции в современных монастырях", проходящей в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива