Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Послание епископа Касимовского и Сасовского Дионисия в канун дня празднования 1000-летия христианства в Мещерском крае PDF Печать E-mail

Послание

епископа Касимовского и Сасовского Дионисия клиру, боголюбивым мирянам и всем верным чадам Церкви Христовой, пребывающим в пределах града Городца Мещерского – Касимова и области его,

в канун дня  празднования 1000-летия христианства

в Мещерском крае.

Возлюбленные о Господе отцы, матери, братья и сестры!

       В этом году Святая Русская Церковь торжественно воспоминает 1000-летие блаженной кончины  святого равноапостольного князя Владимира, его святые  дела, его  жизненный подвиг.

      Для многих этот праздник уже послужил утешением и источником к  вдохновению на труды к пользе Церкви и Отечества. В  нашей епархии он  положил  начало возрождению тринадцати ранее заброшенных храмов,  которые, с помощию Божией, усилиями духовенства и мирян, постепенно приводятся  в порядок  и в которых  весь год совершались и еще будут совершаться  торжественные богослужения.  

      С жизнью и благочестивым преставлением князя Владимира Святого связано еще одно, на этот раз наше местное воспоминание.

      Как свидетельствует устное и письменное предание, началу христианства в Мещерском крае, центром которого впоследствии стал Городец-Мещерский -  Касимов, положил сын равноапостольного князя Владимира и брат страстотерпца Бориса, святой благоверный князь Глеб. В конце XIXвека при Богоявленской (Георгиевской) церкви нашего города сохранялся камень, надпись славянской вязью на котором свидетельствовала: «Городец сей получил крещение через святого князя Глеба Владимировича, престол свой имеющего в Муроме». Таким образом, нынешняя память-юбилей  блаженного преставления равноапостольного Крестителя Руси и мученической кончины его чад – страстотерпцев Бориса и Глеба – повод для нас, современных жителей Касимова и его окрестностей, вспомнить о тысячелетней истории Православия на нашей родной земле. 

      Несколько месяцев назад, на колокольне уже упомянутого древнего Богоявленско-Георгиевского храма мной и несколькими моими спутниками – священнослужителями и мирянами, был обретен забытый прежде образ святого князя – страстотерпца Глеба, крестителя и просветителя града нашего и Мещерского края.

       В день мученической кончины князя, в Пятницу, 18 сентября, после Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе, образ будет с крестным ходом перенесен из собора в Богоявленский (Георгиевский) храм, на древнее и священное место, где много столетий назад, при потомках святых князей Владимира, Бориса и Глеба, стояла иноческая обитель Богоявления Господня, центр христианского просвещения окрестных земель, при котором был основан и наш город.

      Новообретенной святыне будет сопутствовать ковчег с частью  мощей  святого  великомученика  Георгия  Победоносца, который отныне   к славе Божией и утешению будет храниться в Богоявленско-Георгиевском храме.   Рядом с  храмом, на месте, которое раньше неразумные люди заваливали мусором,  Богу содействующу,  будет совершено освящение поклонного креста, рядом с которым будет к будущему году воссоздан камень с надписью о крещении земли Мещерской.  

     Призываю всех жителей Касимова и его окрестностей - верных чад Церкви,  в этот  день  помолиться  на торжественном богослужении в кафедральном соборе, пройти всем вместе крестным ходом к древнему храму, поклониться новообретенной иконе страстотерпца князя Глеба и  чудотворным и многоцелебным мощам  святого великомученика Георгия Победоносца.

     Пусть их молитвами  процветает духовно наш любимый город и укрепляется в жителях его святая вера апостольская, вера отеческая, вера Православная!

    Немощным же в вере и смущающимся современными страхами и скорбями о судьбе Отечества Святая Церковь снова и снова напоминает: "С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!" 

    Да поможет всем нам Господь соблюсти себя и тех, о ком мы  будем молиться в  день грядущего праздника  «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви»(2 Кор. 6:6).

Смиренный Дионисий,

Епископ Касимовский и Сасовский.

Неделя 15-ая по Пятидесятнице, 13 сентября 2015 года

 
 
3.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

27 июня. Вторник

Собор Дивеевских святых

09:00 – Божественная литургия в Покровском храме с. Рубецкое Шиловского района

29 июня. Четверг

Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского

Преосвященный епископ Дионисий принимает участие в торжествах в Свято-Успенском Вышенском монастыре

30 июня. Пятница

Мчч. МануилаСавела и Исмаила

17:00 – Всенощное бдение в Богоявленском-Георгиевском храме г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива