Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Архиерейский урок для старшеклассников PDF Печать E-mail

Первого сентября, после торжественной линейки Преосвященный епископ Дионисий провел первый урок для старшеклассников касимовской Свято-Сергиевской православной школы.

Дорогие ребята! В свое время, много столетий тому назад, когда Римская империя владела всем миром, имперская власть решила созвать молодых людей, чтобы защитить свои восточные границы: начиналась война с варварами, нужны были свежие силы. Множество отрядов стекалось в Грецию, к месту сбора.

Один отряд шел пешком из Египта, по горам и пустыням, заброшенным и населенным местам. По закону, если попадались на пути селения, жители их должны были принимать и содержать эти отряды. Но селяне в основном старались избежать этой повинности, и будущие воины, вчерашние мальчишки гибли в пути от холода, голода, жажды.

И вот однажды, придя в одно селение, они увидели к себе совсем другое отношение. Их приняли очень радушно, сытно накормили, устроили на ночлег в теплые дома. Один молодой человек спросил своего друга, почему здесь вдруг так к ним отнеслись.

-А ты не знаешь? Это такие люди, христиане. Им Бог повелел заботиться обо всех, как о своих ближних.

Парень глубоко задумался. И когда новобранцев отпустили домой, потому что легионам их поддержка не потребовалась, и он вернулся домой, еще долго помнил этот случай. Потом умерли его зажиточные родители, и ему досталось их довольно богатое имущество. И тогда он раздал его людям, а сам ушел в пустыню. Так родился для Церкви основатель монашества, преподобный Антоний Великий, только потому, что в свое время когда-то с ним поступили во имя Христово, как с родным человеком.

Сейчас у нас за плечами наша, совсем другая история, но все равно мало что изменилось. Если современные христиане не смогут своей жизнью доказать истинность своей веры для неверующих, то жить всем добрым людям станет гораздо хуже, а для России это будет катастрофой. Потому что наше Отечество стоит, как на камне, на Православной вере, и в этом его уникальность. И судьба нашего государства напрямую связана с нашей верой. Поэтому от вас, старшеклассников Свято-Сергиевской школы, пусть пока в пределах города Касимова и района, зависит очень многое: по вас будут судить и о Церкви, и о красоте, и силе нашей веры. Без веры человек не спасается. Поэтому, дорогие ребята, начиная этот учебный год, вы выходите на дорогу, по которой 2000 лет назад ходили апостолы. Тогда было достаточно двенадцати и еще семидесяти, а теперь апостолом становится каждый христианин. И вы уже сейчас несете эту ответственность.

Мы с вами посмотрим два небольших сюжета. Один – это документальный фильм священника с. Сааватьма о.Сергия Козьякова о жизни сельского прихода, который называется «Красота». Второй – сюжет программы канала «Россия 24» о том, как в Нидерландах храмы перестраивают в отели, развлекательные и спортивные центры. А потом я на правах преподавателя на этом уроке задам вам несколько вопросов.

После просмотра фильмов владыка продолжил беседу со школьниками:

С моей точки зрения, во втором сюжете самое страшное не то, что в храмах размещают гостиницы и культурные центры. Мы это видели и у нас совсем недавно. Ваши родители помнят, как в кафедральном Вознесенском соборе располагалась спортивная школа, там играли в волейбол, а в алтаре были устроены раздевалки и курилка для физруков. А в Михайло-Архангельском храме, например, до сих пор находится автовокзал.

Самое страшное в тех изменениях, превращениях даже, людей, которых мы видели в фильме. Когда-то они ходили в монастырские школы, некоторые прислуживали в алтаре, а теперь дают интервью, говоря, что нет ничего особенного в том, что в монастырских кельях оборудованы номера для клиентов, а в алтаре устроен бар.

Что с ними произошло, как они стали такими оборотнями?

«Они потеряли веру», – отвечают ребята.

Да, Бог вне формата их жизни .Даже местный пастор, говоря о том, что, возможно, люди еще вернутся в храмы, потому что « христианство принесло в мир много хорошего и человечного», судя по всему, не чувствует силы веры. Потому что, разве этого ищет у Христа Спасителя человек? Человек ищет спасения, прощения, милости Божией. Пастор, видимо, сам понимает: история христианства в Европе закончилась.

Так где же обитает вера?

«В душе, в глубинах души», – прозвучали ответы. В ходе беседы школьники пришли к выводу, что инструментами для поддержания веры в душе являются молитва и покаяние.

И голос совести - добавил владыка.

Совесть – это свойство души, которое вложено Творцом в каждого человека при его создании, которое помогает видеть разницу между добром и злом и действовать, свободно выбирая добро. Но совесть хорошо работает, когда ты ее слушаешь. И если первый раз она кричит, предостерегая от ошибок и грехов, то во второй раз говорит гораздо тише, а потом, если ты опять не обращаешь внимания на ее голос, ты и вовсе можешь ее не услышать.

А вот огонь веры дается Богом. Пост, покаяние, молитва – это всего лишь средства для поддержания этого огня. Может быть, некий знак человека Богу: Господи, дай мне верить в Тебя и доверять Тебе.

Где горит этот огонь на земле? Конечно, в храмах Божиих. Они ради этого и строятся. И Божественная Литургия там совершается, чтобы этот огонь горел сильно и ровно. А неугасимая лампада на престоле перед телом и кровью Христовыми – это есть символ того, что этот огонь горит здесь всегда. И эти люди, которых мы видели в фильме, перестали зажигать в своих душах потухший от греховной жизни огонь веры. Люди перестали ходить в храмы. Нет прихожан, они больше их не наполняют. И души многих превращаются в безводную пустыню, а у иных – в преддверие ада, в черные дыры. И вот мы видим, как в западных странах легализуют проституцию, продажу наркотиков, однополые браки и даже детскую эвтаназию. Потеряв веру, люди превращаются в чудовищ-оборотней. Вежливых, улыбчивых, воспитанных, образованных, но уже не людей – чудовищ. «Они, познав Бога, не прославили Его, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце, называя себя мудрыми, обезумели… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте». (Рим.1,21-24. Апостол Павел к Римлянам).

Дорогие ребята! Я хочу, чтобы вы поняли, духовные катастрофы начинаются с малого: « у нас так много дел, давайте сегодня не пойдем в церковь! Ладно, в следующее воскресенье пойдем. Надо бы причаститься, но что-то я не готов. Можно бы, да вот день рождения у друга, потом сериал хочется посмотреть… Давайте в следующем месяце».

Нет, не давайте! Не ленитесь, не откладывайте ничего на завтра, а пришло время, пришел день воскресения Господа нашего Иисуса Христа, будьте в храме.

Чувствуете, что омертвела душа, что много злого на совести лежит, будьте в храме у аналоя с Крестом и Евангелием.

Чувствуете, что нет сил справляться со злом внутри и извне себя, будьте в храме и приступайте к Чаше Христовой.

И тогда в вашей жизни будет присутствовать истинная красота, радующая сердце, вдохновляющая к спасительному и созидательному труду, указывающая путь в Царство Небесное. Желаю этого вам и себе. С Днем знаний! Да хранит вас Господь!

 
 
old_kasimov16.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива