Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Священноисповедник Сергий (Правдолюбов) PDF Печать E-mail

    Родился 13 июля ст. ст. 1890 г. в городе Касимове Рязанской епархии в семье учителя Касимовского Духовного Училища Анатолия Авдеевича Правдолюбова (впоследствии протоиерей Успенской г. Касимова церкви). Род Правдолюбовых был священническим со старинных времён, по некоторым записям и преданиям известны священники с конца XVIII века. Уже в первом выпуске Рязанской Духовной Семинарии 1817 г. числился Феодор Правдолюбов.



                                         

                                                           Студент Киевской Духовной академии.1913год.

Сергей получил образование в Касимовском Духовном Училище, Рязанской Духовной Семинарии и Киевской Духовной Академии, которую закончил в 1915 году с присуждением ученой степени Кандидата богословия.

                                                                                          

         Молодожены С.А.и Л.Д.Правдолюбовы 1913год.                                  В алтаре Свято-Троицкого собора в слободе Кукарке.1915г.

     В 1915 году поступил на должность псаломщика в г. Киеве. В том же году стал священником Спасской церкви Слободы Кукарки Вятской епархии. Рукоположен был Вятским епископом Никандром 26 октября старого стиля. В 1919 г. был переведён в настоятели Троицкого собора Слободы Кукарки (г. Советска Кировской области) и назначен благочинным 1-го округа Яранского уезда Вятской епархии.

      Чудом остался жив при следующих обстоятельствах. В город пришёл карательный отряд латышских стрелков. Пошли с рейдом по городу, арестовывая и расстреливая на ходу самых влиятельных людей города. Подошли к собору и, разбудив сторожа, потребовали сказать в каком доме живёт главный поп. Сторож показал на дом старого настоятеля, который был в весьма преклонных летах, но который для сторожа по многолетней привычке и был «главным попом». Старца-священника разбудили, вывели из дома и расстреляли. К сожалению, имени его никто не записал для памяти и поминовения в наши дни, о. Сергий конечно помнил его и всегда о нём молился, как пострадавшем за Христа.

    В том же году всех священников арестовали, свезли в лес и велели копать большой ров недалеко от железнодорожной ветки. Всё духовенство было уверено, что копают могилу для себя. И плакали, и молились, прося у Бога поддержки. Потом вдруг подъехал состав из нескольких товарных вагонов и начальник прокричал:

    Вам, попам, не привыкать к покойницкой вони. Вот мы и пригнали вас сюда. Ваша задача: разгрузить и закопать четыре вагона с тухлой рыбой. После этого, по моей команде, можете быть свободны!

    Вонь, действительно, разносилась страшная. Но радость о том, что смерть прошла стороной, была велика.

    В 1923 г. о. Сергий с семьей переехал на родину, в Касимов. Определением архиепископа Бориса с 8 сентября назначен настоятелем Троицкой церкви г. Касимова. 26 февраля 1928 г. награждён крестом с украшениями «за усердное проповедание слова Божия». По характеристике касимовского горсовета проповеди прот. Сергия приходили слушать жители города из других церквей. Он был прекрасный проповедник, оратор, апологет, дерзновенно защищавший Бога и Его Святую Церковь.

    В частности он много содействовал борьбе городского духовенства против обновленцев, пользовавшихся поддержкой карательных органов государства.

    В декабре 1929 г. прот. Сергий был арестован и заключен в Касимовскую тюрьму со многими священнослужителями города и района. Несколько месяцев длилось заключение. К Пасхе пришло внезапное освобождение. Лишь несколько лет назад выяснилось, что прот. Сергий был приговорён к двум годам заключения, но по ходатайству касимовских прихожан после жалобы в Рязань был освобождён по указанию Рязани.

    Резолюцией священномученика Архиепископа Рязанского и Шацкого Иувеналия прот. Сергий был награждён митрой (Указ 583 от 4 мая 1934 г.).

    В эти годы полностью раскрылись все таланты прот. Сергия, данные ему от Бога. Он был как бы собирателем и некоторым центром церковной и духовной жизни города. Его естественная властность вместе со смирением и простотой, сила слова и наставления воздействовали на многих и многих людей.

    К его взгляду на сложную церковную обстановку прислушивались многие (если не все) священники города и района, которых он убеждал в необходимости послушания Патриаршему Местоблюстителю Блаженнейшему митрополиту Сергию. Прот. Сергия любил внимательно слушать даже его отец прот. Анатолий Авдеевич Правдолюбов. Прот. Михаил Андреевич Дмитрев, бывший в заключении в тюрьме вместе с о. Сергием зимой 1930 года, говорил позднее: Если с о. Сергием, то и тюрьма не тюрьма!

    Следственное дело 1935 года показывает, что осью его, вместе с Бл. Матроной и макетом книги о. Николая, были проповеди и служение прот. Сергия. Стандартный вопрос к свидетелям: Дайте, пожалуйста, характеристику проповедей прот. Сергия Правдолюбова...

    Арест был, конечно, неизбежен. Характеристика о. Сергия в Горисполкоме была заготовлена заранее, потому что в ней написано: «Прот. Сергий Правдолюбов, 42 лет, митрофорный протоиерей...» На самом деле о. Сергий получил митру в 44 года, а не в 42, значит текст писался в 1932 году, за три года до ареста!

    Центром жизни прот. Сергия, безусловно, является заключение и пребывание на Соловках  и Медвежьей Горе на лесоповале в 1935-1940 гг. Крест исповедничества был несён им с большим достоинством, духовным опытом и смирением, что хорошо показано в соловецких рассказах его сына Анатолия. Сын также свидетельствует, что о. Сергий был неким «духовным корнем, из которого все мы выросли».

    После освобождения из лагеря в 1940 г. о. Сергий вернулся в Касимов, но все церкви была уже закрыты, священнических мест не было. Существовал о. Сергий и его семья тем, что работала его жена Лидия Дмитриевна и случайными требами.

    В 1943 г. не побоялся пойти на служение в открывающуюся Никольскую церковь г. Касимова. К нему присоединились другие священники. Прослужил в Никольской церкви он недолго, так как в декабре несмотря на II группу инвалидности после лесоповала, был мобилизован на трудовой фронт и направлен в Малеево в качестве сторожа инвентаря Малеевского карьера по добыче белого камня для строительства и других нужд. Каменоломни были всегда местом работы рабов и заключённых...

    После трёх лет пребывания в каменоломнях о. Сергий получает назначение настоятелем и благочинным в г. Спасск Рязанской области и с весны до декабря 1947 г. живёт и служит в г. Спасске. Здесь Бог послал ему большую радость. Его сын Анатолий, пребывавший вместе с ним на Соловках, 21 июля был рукоположен в сан диакона и назначен в храм к отцу для совместного служения. Однако, недолго длилось это служение: прот. Сергия переводят в г. Лебедянь (тогда город входил в состав Рязанской области). Вместо отца в Спасске оставляют сына, уполномоченный идёт даже на это, только чтобы убрать о. Сергия из Спасска. Прот. Сергий уезжает в Лебедянь, а 7 декабря диакона Анатолия рукополагают в сан священника и назначают сразу же настоятелем и благочинным Спасского округа.

    Последние три года проходят в болезнях и трудах. Он переносит инфаркт – сказывается заключение.

    18 декабря 1950 г., в канун чтимого о. Сергием святителя Николая Чудотворца, сердце не выдержало и соловецкий узник и исповедник умирает. Ему было 60 лет, а выглядел он на 80.

    Наставления о. Сергия бережно и свято хранились в его семье. Двое его сыновей стали священниками (двое погибли на фронте). Влияние о. Сергия, его духовного облика, личности, действует и сейчас в его детях и внуках-священниках и неразрывно связано с его исповедническим подвигом.

    Память прот. Сергия можно совершать в день его кончины 5/18 декабря, в день Собора Рязанских святых 10/23 июня, а также вместе с Собором новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днём, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

    Решением Святейшего  Священного Синода от 28 декабря протоиерей Сергий  Правдолюбов присоединён к Собору новомучеников и исповедников Российских,  прославленных Архиерейским Собором 20 августа 2000 года.

     26 апреля 2001 года на праздничной Божественной литургии, возглавляемой митрополитом  Рязанским и Касимовским Симоном в    Никольском храме г. Касимова, это решение было оглашено, и состоялось прославление Священноисповедника.

    По благословению Святейшего Патриарха Алексия 4 октября 2001 г, состоялось обретение мощей священноисповедника Сергия в г. Лебедяни, Липецкой области и 5 октября - перевезены в Спасский храм с. Сынтул для подготовки ко всеобщему почитанию.

    5 февраля 2002 года в Никольский храм г. Касимова из Спасского храма с. Сынтул были перенесены мощи исповедника Сергия Правдолюбова.

    По окончании реставрации Троицкого храма, 15 сентября 2002 г., святые мощи Сергия Исповедника перенесены в этот храм — место его служения в родном Касимове.

    Каждый вторник, кроме совпадения с великими, двунадесятыми и храмовыми праздниками, в Троицком храме читается акафист исповеднику Сергию перед его мощами.

prkas.ru

 
 
e938ce67fdeb11597a94d42903aeec65.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

26 сентября. Вторник

Предпразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня

17:00 - Всенощное бдение с чином воздвижения Животворящего Креста Господня в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

27 сентября. Среда

Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня

09:00 – Божественная литургия и Крестный ход в храме в честь Воздвижения Креста Господня с. Балушевы Починки Касимовского района

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива