Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Священномученик Матфий Касимовский(Рябцев) PDF Печать E-mail

 Священномученик Матфий (Матвей Михайлович Рябцев) родился в 1871 году в Рязанской губернии. По окончании в 1891 году Рязанской Духовной семинарии Матвей Михайлович был назначен учителем и регентом в двухклассную приходскую школу в село Полянки Пронского уезда Рязанской губернии. В 1893 году он был назначен псаломщиком в храм села Тума Николаевская Касимовского уезда и учителем и законоучителем в местную двухклассную церковноприходскую школу. В 1894 году он по своему желанию остался только учителем школы.
     22 мая 1895 года Матвей Михайлович был рукоположен во священника ко храму в селе Горлово Скопинского уезда. Но поскольку здесь не было свободного места по штату, отец Матфий 27 мая того же года был назначен служить в храм в селе Макшеево Егорьевского уезда и заведующим местной школой и учителем в ней. В 1903 и в 1905 годах он был избран депутатом на училищный и епархиальный съезды. В 1905 году отец Матфий нес послушание противораскольнического миссионера по 1-му Егорьевскому благочинию.
     2 сентября 1905 года отец Матфей был назначен служить в собор в город Касимов. С 1906 года по 1910 год он был заведующим Касимовской одноклассной церковноприходской школой и законоучителем в ней. С 1906 года он, кроме того, состоял законоучителем и учителем латинского языка в городской мужской гимназии. Когда началась Первая мировая война и в городском лазарете были размещены раненые воины, то отец Матфий стал служить и в городском лазарете и духовно окормлять раненых.
 

 Об отце Матфие Рябцеве и убившем его Кокореве. О юности Кокорева есть такой слух. Он учился в Касимовском техническом училище, теперешнем Индустриальном техникуме, был очень способным и успевающим учеником, но и очень бедным. Однажды он послал письмо какому-то касимовскому богачу с угрозами и требованием, чтобы тот положил в указанное место деньги. Эта афера привела к исключению его из техникума, отчего он очень озлобился. В революцию он командовал карательным отрядом и - по крайней мере, на взгляд мирных касимовцев - был очень жесток.

   В ноябре 1918 года (от 13 до 16-го) о. Матфий вместе с некоторыми касимовцами, в частности, со священником села Данево о. Николаем Динариевым был расстрелян. Вскоре после этого Кокорев заболел какой-то страшной и мучительной болезнью и в марте 1919 года умер. Похоронен он на Соборной площади, т.е. около той церкви, где служил о. Матфий. А о. Матфий был расстрелян у стены кладбища и похоронен на нем - и улица, ведущая к кладбищу названа именем Кокорева, как бы в постоянное напоминание о случившемся в 1918 -19 г. г. событии, связавшем воедино эти два имени. Народная совесть увидела в этой болезни и смерти Кокорева Божие наказание за расстрел о. Матвея, и в памяти народной остались некоторые подробности этого события, которые не были записаны и поэтому слегка варьируются. Во-первых, причина ареста (и последующего расстрела) о. Матвея. Некоторые говорят, что о. Матфий укорял лично ему знакомого Кокорева за его жестокость. Другие - что он протестовал против расстрелов у стены собора. Третьи уверяют (уверяли, конечно, т. к. современников события в живых уже не осталось), что о. Матфий был арестован просто как авторитетный священник. Об уважении к нему народа так рассказывал сын соборного старосты Сергей Андреевич Иванов: «Бывало, постом, к отцу протопопу (т. е. главному священнику города) - три человека на исповедь; к отцу Иоанну (Петропавлов - второй соборный священник)­ человек двадцать, а к отцу Матвею (который был младшим священником собора) - больше сотни!»

   О самом аресте. Солдаты, пришедшие арестовать о. Матвея, предложили ему спрятаться и обещали, что скажут, что не застали его дома. Он не согласился и пошел с ними.

    Расстрел был осуществлен у стены кладбища и трупы были переброшены через ограду на кладбище, где их потом захоронили. Это в дальнем левом углу кладбища. Говорят, что солдаты стрелять в о. Матвея отказались, и его застрелил сам Кокорев. О поведении о. Матвея в момент расстрела тоже говорят по-разному: одни - что он благословлял своих убийц рукою, как положено священникам; другие - что он проклял Кокорева. Третья версия объединяет первые две: он сказал Кокореву: «Как человек я тебя проклинаю, а как священник - благословляю».


    Решением Святейшего Священного Синода от 27 декабря 2000 года священник Матфий Рябцев присоединён к Собору новомучеников и исповедников Российских, прославленных Архиерейским Собором 20 августа 2000 года.

Память священномученика Матфия пресвитера Касимовского, клирика Вознесенского собора и первомученика Касимовского – 14 ноября.


  Протоиерей Владимир Правдолюбов. Религиозная история Касимова. Пособие для изучающих историю родного края. Касимов, 1998.

сайт "Касимов Православный"

 
 
1995369.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

20 сентября. Среда

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

21 сентября. Четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

09:00 – Божественная Литургия в Богоявленском-Георгиевском храме г. Касимова

23 – 24 сентября

Преосвященный епископ Дионисий принимает участие в конференции "Преемство монашеской традиции в современных монастырях", проходящей в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива