Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
8 декабря 2013 года. Божественная Литургия в храме села Корневое PDF Печать E-mail

8 декабря 2013 года состоялось значительное событие для православных христиан Скопина и его окрестностей: в стенах храма села Корневое, расположенного недалеко от муниципального центра, Божественную литургию совершали сразу три архипастыря Русской Православной Церкви: митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, а также глава Скопинской кафедры - епископ Владимир.

Прошло не так много времени, как была образована Скопинская епархия - всего два года. Однако, несмотря на этот короткий срок, было сделано очень многое. В городе образовалось три новых прихода, а по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Сретенский храм города Скопина получил статус кафедрального собора. Именно в нем сегодня совершаются архиерейские богослужения и именно он является главным духовным центром всей новообразованной епархии. Сегодня собор переживает период своего возрождения, и верующие надеются, что совсем скоро он будет принимать на молитву людей в своем былом благолепии. Так как собор находится на реставрации, он не мог принять большое количество верующих, желавших принять участие в богослужении, совершаемом митрополитом Рязанским и Михайловским Павлом. Поэтому во время первого визита в Скопинскую епархию владыка возглавил Божественную литургию в старинной, большой, каменной Борисоглебской церкви, расположенной в селе Корневое недалеко от Скопина.

Сам город Скопин имеет большую историю и славные традиции. Впервые он упоминается в исторических документах за 1597 год. За долгие столетия на этой земле было возведено множество храмов и основано немало монастырей. С 1926 по 36 годы здесь существовало Скопинское викариатство Рязанской епархии. Реалии того тяжелого времени обосновывали практику управления местной паствой викарным епископом как правящим архиереем. Именно по этой причине сегодня Скопинскую и Шацкую епархию считают вновь образованной.

В завершении праздничной литургии к собравшимся с архипастырским словом, на правах принимающей стороны, обратился епископ Скопинский и Шацкий Владимир. Владыка поблагодарил верующих, что они пришли в этот знаменательный день в храм, чтобы стать свидетелями важного для епархии события. Кроме того, слова благодарности были обращены в адрес епископа Касимовской епархии Дионисия, который также принял участие в мероприятиях, и, конечно же, владыка Владимир был особенно признателен главе Рязанской митрополии за визит и постоянное духовное окормление и молитвенную поддержку всей паствы Скопинской епархии. В завершении речи, епископ Владимир преподнес владыке Павлу в знак особого почтения памятный подарок - крест и панагию.

В ответном слове митрополит Рязанский и Михайловский Павел говорил о том, насколько для него было неожиданным большое количество желающих поучаствовать в богослужении. По его словам, число верующих было таким, каким оно бывает в кафедральном Христорождественском соборе Рязанского кремля на Пасху. Это говорит о том, насколько важна русским людям их вера - что никакие дела, заботы и тяготы не повлияют на желание человеческой души быть с Богом, стараясь исполнять его заповеди, получать благодать Святого Духа.

По окончании праздничной службы в епархиальном управлении митрополит Рязанский и Михайловский Павел ознакомился с работой епархии. На данный момент управление находится при монастыре Святого Духа. По его территории была организована небольшая экскурсия. Когда-то эта обитель блистала великолепием и величественным главным собором. В советские годы многое было разрушено, собор переделан, а монастырские постройки преобразованы под иные нужды. Так, здесь долгое время располагался детский дом, позднее – коррекционная школа для детей. В прошлом году решением местных властей монастырь был возвращен Православной Церкви.

На пороге епархиального управления владыку Павла встречали дети. Воспитанники воскресной школы основательно готовились к его приезду. Вначале они прочитали стихотворения, а потом подарили сделанную своими руками поделку - «Ангела».

Малыши надолго запомнят эту волнительную и радостную встречу. Владыке также был показан класс, где проходят их занятия, рассказали, как проходят уроки в школе.

После посещения класса владыка прошел в храм, устроенный при епархиальном управлении. Когда монастырь был возвращен в лоно Церкви, в нем было решено было благоустроить одно из помещений под храм. И уже летом этого года в епархии был освящен храм в честь небесного покровителя всей Скопинской земли – священномученика Игнатия, который в тяжелые годы гонений на Церковь был епископом старинного города и отдал свою жизнь за веру в Бога.

В здании епархиального управления находится также вся административная часть: кабинет правящего архиерея, приемная, бухгалтерия. В будущем управление планируется разместить в центре города, в здании бывшего медицинского училища. Сегодня учебное заведение переведено в другое место, а в здании проводятся работы по подготовке к реставрации. До революции в этом здании находилось духовное училище, поэтому власти приняли решение вернуть помещение Православной Церкви.

Митрополит Павел посетил также здание бывшего духовного училища и Сретенский кафедральный собор города Скопина. Подводя итоги визита в Скопинскую епархию, владыка Павел подчеркнул, что образование митрополии и выделение из нее дополнительных двух самостоятельных епархий ни в коем случае не разделило рязанскую землю, а позволило вести более ответственную и серьезную работу в области.

Еще до революции территории Рязанской земли простирались на очень большие расстояния, которые теперь относятся к другим крупным епархиям: Тамбовской, Владимирской, Зарайской. Но, несмотря на перераспределение той большой территории, Рязанская область занимает площадь в сорок тысяч квадратных километров. Население области ― более одного миллиона двухсот тысяч человек. С образованием митрополии пастырское попечение и окормление такого большого количества верующих, проповедь Евангелия и миссионерская деятельность стали более плодотворными. Два года – малый срок, впереди еще очень много работы, но уже видны результаты трудов Касимовского и Скопинского архипастырей: приходы увеличились, верующие в отдаленных населенных пунктах получили возможность полноценно участвовать в жизни Церкви, узнать о вере больше.

/смотреть фотографии/

По материалам сайта Рязанской епархии

 
 
__.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

24 ноября. Суббота

Вмч. Мины

14:00 – Освящение накупольных крестов для Покровского храма в с. Рубецкое Шиловского района

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива