Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Преподобномученик Сергий Срезневский, иеромонах (Сорокин) PDF Печать E-mail


Преподобномученик Сергий (в миру Николай Иванович Сорокин) родился в городе Скопине Рязанской губернии 8 мая 1900 года в семье жестянщика, рядового запаса Ивана Алексеевича Сорокина и его жены Параскевы Петровны. Таинство Крещения было совершено в Сретенской церкви г. Скопина. С раннего возраста Николаю и его трем сестрам благочестивые и богобоязненные родители привили большую любовь к вере и храмам Божиим. Воскресные и праздничные дни Николай проводил в усердных молитвах, неукоснительно посещая вместе с родителями все Богослужения. От родителей не скрылась его тяга к молитвенному делу, его духовный настрой. В миру в это время господствовало вольнодумство, попирались христианские идеалы, страна стремительно катилась в пропасть безбожия. Но уже ничто не могло остановить Николая в стремлении посвятить всю свою жизнь Богу. Он выбирает самый трудный и тернистый путь духовного служения - монашество.

По благословению родителей в 1918 году он поступил в Спасо-Преображенскуюю Пронскую пустынь. Настоятель монастыря игумен Аполлоний (Загатин) сразу заметил у молодого послушника большую любовь к монашескому деланию. Но не суждено было пока стать иноком Николаю. Через шесть месяцев монастырь был закрыт, Николай вернулся домой, откуда его призвали в ряды Красной Армии. И три с половиной года он нес солдатскую службу, ни на минуту не забывая того главного, к чему стремилось его сердце. После окончания военной службы у него не было сомнений, чему посвятить жизнь. Николай выбирает монастырь - Новый Афон. Там он принял монашеский постриг в честь преподобного Сергия Радонежского. Шесть лет нес послушание в этом монастыре монах Сергий. Посредством строгой подвижнической жизни он старался развивать в себе полное монашеское нестяжание, подлинное смирение, детскую кротость. Всем этим он щедро потом делился с людьми, искавшими его духовного окормления. Но и этот монастырь был закрыт.

В 1928 году вернулся он в Рязанскую губернию и был рукоположен в иеромонахи священномучеником Иувеналием (Масловским), архиепископом Рязанским и Шацким.

Иеромонах Сергий был направлен нести пастырское послушание в Троицкий храм села Заполье Спасского уезда. Прибыл он туда на место репрессированного протоиерея Василия Мрежина, благочинного этого уезда. Благословляя молодого пастыря, архиепископ Иувеналий рекомендовал ему по всем вопросам обращаться за советом к игумену Филарету (Пряхину), который нес подвиг старчества в соседнем приходе с. Срезнево, являясь настоятелем Казанского храма, и пользовался непререкаемым авторитетом среди верующих. Отец Сергий знал его еще по Пронскому монастырю и был несказанно рад, что Господь послал ему вновь такого наставника.

Иеромонаха Сергия полюбили прихожане за искренность и сердечную чистоту, за стремление помочь каждому нуждающемуся. Свободное же время он проводил в с. Срезнево у о. Филарета. В то время там образовался нелегальный монастырь, где находили приют гонимые монахи и монахини. Это был островок Православия в безбрежном море навязываемого атеизма. Ежедневные службы по монастырскому чину, незабываемые проповеди, все это привлекало православный люд. На все притеснения со стороны властей о. Сергий только более усиливал моления, повышал торжественность Богослужения, устраивал крестные ходы по своему селу. Все это не осталось незамеченным со стороны властей. В июне 1931 года арестовали игумена Филарета, а затем по делу «филаретовцев» арестовали еще 38 человек, в том числе и монаха Сергия. Свою причастность к контрреволюционной деятельность не признавал, считая это надуманным предлогом для искоренения Православия в России, и все же его приговорили по ст. 58 п. 10-11 к трем годам исправительно-трудовых лагерей.

Наказание он отбывал в северном концлагере на Медвежьей горе. Непосильные для голодных, изможденных, полураздетых людей нормы, работа в любую погоду приводили к многочисленным смертям и хроническим заболеваниям. Мужественно неся свой крест, о. Сергий непрестанно возносил молитвы ко Господу, памятуя о том, что крест всегда дается по силам.

В конце 1934 года он вернулся из ссылки в Рязань. Владыка Иувеналий благословил его на службу в с. Срезнево, прозревая достойного преемника игумену Филарету. Понимая всю ответственность этого назначения, о. Сергий с великим радением принялся за пастырское служение в Казанском храме. Со всей округи стал стекаться к нему народ, видя в нем истинного духовного наставника.

Вновь возобновились торжественные Богослужения, крестные ходы по близлежащим селам. В своем приходе он регулярно посещал каждую семью утешал болящих, врачевал духовные раны, наставлял на путь истинный заблудших. Все это он делал ненавязчиво, с искренним желанием помочь каждому истинной христианской любовью. Вновь при храме поселились монахини.

С особой яростью гонения обрушились на Православную Россию в 1937 году. 22 ноября вновь арестовали иеромонаха Сергия. При аресте у него изъяли все, что было: четыре фотографии (святителя Феофана, Затворника Вышенского; святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси; архиепископа Рязанского и Шацкого Иувеналия (Масловского) и игумена Филарета (Пряхина)). На вопрос следователя: «Что это за люди?» о. Сергий ответил: «Это мои духовные наставники». Характерна дарственная надпись на одной из фотографий, подаренных о. Сергию архиепископом Иувеналием: «На молитвенную память боголюбивому иеромонаху Сергию».

Ему опять предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности, критике политики партии, правительства и Советской Конституции. Только следствие было кратким, и уже 6 декабря вынесен приговор: расстрел. Через семнадцать дней, 23 декабря, приговор был приведен в исполнение.

Заседанием Священного Синода Русской Православной Церкви 12 марта 2002 года иеромонах Сергий (Сорокин) прославлен как преподобномученик.

Тропарь, глас 5

Верный сын духовный/ священномученика Филарета/ егоже яко отца своего возлюбил еси,/ видя в нем соль земли крепкую,/ древо Божественнаго знания/ сосуд мудрости небесныя./ Имже наученный/ претворил еси бдение в радование,/ всенощное стояние в приятное наслаждение,/ воздержание в веселие./ Молитву, кротость и незлобие стяжал еси/ сими добродетельми украшенный/ священную одежду омочив в крови,/ славу ныне на небесех наследовал еси/ священномучениче Сергие,/ купно со священномучеником Филаретом/ молитеся прилежно о всех нас,/ совершающих всечестную память вашу.

 

Основание:

1. Архив УФСБ РФ по Рязанской области, архивно-следственное дело № 10913, архивно-следственное дело № 11071.

2. Архив Управления ЗАГС администрации Рязанской области. Скопинская опись, книга 65.

Литература:

Были верны до смерти... : Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских/ Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков). - 418 с,: портр, фото, факс 3000 экз

 
 
__.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

20 ноября. Понедельник

Прп. Лазаря Галисийского

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

21 ноября. Вторник

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

08:30 – Божественная литургия в Никольском храме г. Касимова

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

25 ноября. Суббота

Иконы Божией Матери «Милостивая»

09:00 - Божественная литургия и Крестный ход в Милостиво-Богородицком женском монастыре г. Кадом

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

26 ноября. Воскресенье

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского

09:00 – Божественная Литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива