Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Преподобная Анна Срезневская, исповедница, схимонахиня Столярова PDF Печать E-mail
Схимонахиня Анна, (в миру Анисия Столярова), родилась в 1895г. в с.Заполье Спасского уезда в семье благочестивых крестьян и при крещении в Троицком храме села наречена была в честь мученицы именем Анисия.

Семья была достаточно зажиточной, занималась сельским хозяйством и никогда не забывала Господа, посещая все воскресные и праздничные Богослужения. Среди детей, коих в семье было четверо, Анисия выделялась наибольшим благочестием и любовью к храмам Божиим. Все свободное время она проводила там, наблюдая за разучиванием духовных песнопений, помогая в уборке храма, выпечке просфор. Господь наградил ее чудесным голосом и уже с раннего возраста она пела на клиросе, читала псалмы. Никакие детские игры и забавы не могли заслонить Того , отчего ликовала ее душа. Никаких сомнений не было, чему посвятить свою жизнь.

В семнадцать лет по благословению родителей она поступает в Ольховский монастырь, что располагался возле села Гавриловское, Шиловского района. В монастыре она несла многие послушания, но главным для нее стало клиросное. Там же она была пострижена в инокини с именем Агния, в честь мученицы Христовой. Господь как бы готовил ее к несению по жизни мученического венца. Уже в монастыре были дарованы ей такие христианские добродетели, как необыкновенная любовь к людям, кротость и смирение. В 1920 году монастырь был закрыт и матушка Агния возвращается в родное село. Но не в отчий дом, а в храм и селится в сторожке, продолжая монашеский подвиг в миру.

В это же время, в соседнее село Срезнево в храм Казанской Божией Матери, святым старцем игуменом Филаретом Пронским была принесена чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Сам игумен Филарет остался возле образа. В те годы он пользовался в Рязанской губернии непререкаемым авторитетом среди православных.

Матушка Агния стала его духовной дочерью и под его водительством продолжала восхождение по лестнице добродетелей. То страшное десятилетие, которое Господь отпустил Филарету для окормления православных в самое переломное для России время, не прошло для матушки бесследно, и она стала настоящим воином Христовым.

В 1928 г. арестовывают настоятеля храма О.Василия (Мрежина). В защиту о. Василия матушка подняла всех жителей села. Боролась за веру православную всеми силами, как только могла. Настоятелем был назначен иеромонах Сергий (Сорокин), ныне причисленный к лику святых новомучеников российских. В дальнейшем Господь свяжет неразрывными нитями жизнь во Христе иеромонаха Сергия и монахини Агнии. В 1931 г., на Троицу, арестовывают о. Филарета, через несколько дней матушку, а еще через некоторое время и о. Сергия. Всех их зачисляют в контрреволюционную группировку «Филаретовцев» и приговаривают к различным срокам ИТЛ. Матушка Агния получает три года конц. лагерей. Обвинений в свой адрес она не признает.

В 1934 г., отбыв наказание, матушка возвращается на родину. Но храм в селе закрыт, и она идет в с. Срезнево, где становится псаломщицей в храме Казанской Божией Матери, хранительницей Чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных». Здесь живет она в сторожке, в храме продолжает нести монашеский подвиг.

Уже через несколько дней, вернувшегося из лагерей иеромонаха о.Сергия владыко Иувеналий (Масловский) назначает настоятелем храма в с. Срезнево. Так промыслом Божиим опять встретились о.Сергий и наша матушка. В те времена, когда храмы везде закрывались, в с.Срезнево Богослужения становились все торжественнее, постоянно проводились крестные ходы, незабываемые были духовные песнопения. Матушку Агнию знали монашествующие всей рязанской губернии. В с. Срезнево собирались и юродивые, и блаженные. Это не осталось не замеченным властями. В ночь с 21 на 22 ноября 1937г. арестовали иеромонаха о.Сергия, а днем забрали и матушку Агнию. Предъявили ей обвинение по п. 10-11 ст.58 в антисоветской агитации и приговорили к десяти годам конц. лагерей. Много натерпелась матушка в лагерях и пересылках. Отбывала она срок и в Казахстане, и на Камчатке, и дальнем Востоке, и в Сибири. Божия благодать, почившая на ней, не раз отрезвляла звероподобных уголовников и надзирателей.

Ее смирение и кротость обезоруживала порочных людей, пробуждала в них зачатки христианкой совести. Долгие годы каторжного труда не сломили матушку духовно, но здоровье ее было подорвано. Однажды она смертельно заболела, и ей прислали из соседнего барака священника для исповеди. Он ей прозорливо и предсказал, что она еще послужит Царице Небесной, а умирать будет на руках у девицы Марии.

У матушки чудом сохранился бумажный образок вмц. Варвары, к которому она и возносила свои молитвы. Но, видно, Господу было угодно и далее испытывать ее. Начальник лагеря, зная ее ангельский характер, решил оставить матушку ухаживать за своими детьми. Целых три года она трудилась, добросовестно воспитывая детей, а по ночам молилась. Однажды до ее плеча кто-то коснулся, она обернулась и увидела в неземном сиянии вмц. Варвару, которая ее успокоила, что скоро она будет в с.Срезнево у чудотворного образа. Так все и произошло. Начальника лагеря арестовали, а матушку Агнию отправили домой. К этому времени матушка пришла в полное христианское совершенство. Господь наградил ее даром духовной прозорливости, исцелений, рассудительности.

В 1950г. вернулась она в с.Срезнево. Вновь поселилась в сторожке, стала псаломщицей и пела на клиросе. После войны возле Срезневского храма поселилось много монахинь, и матушка Агния стала как бы настоятельницей маленького монастыря, игуменьей. Она установила среди них монастырский устав. Ходили крестным ходом вокруг храма, читая Богородичное правило. Ночами коленопреклоненно молились. Во всем была строгость и в то же время истинная христианская любовь.

Особую любовь она питала к детям, которые приходили в храм помолиться. Шила для них одежду, даже для их кукол. В окрестных селах матушку почитали за святую. Она и была ангелом во плоти. Господь открыл ей духовные очи. Монахини неоднократно видели, как она разговаривала с Божией Матерью. Матушка не раз рассказывала им, сколько ангелов молится по ночам возле чудотворного образа. Встретила она и девицу Марию (ныне схимонахиню м.Мариамну, хранительница чудотворного образа), встретила ее так, как будто знала ее всю жизнь и ждала этой встречи. Восемь лет прожила матушка после освобождения из заключения. Эти годы не были просты. Власти ни на миг не забывали об «антисоветском элементе» делая все, чтобы как только можно сильнее поранить ее душу. Все обиды смиренно сносила матушка. Много монахини трудились, сами белили и ремонтировали храм, стегали одеяла и вышивали ризы. Но главное - не прерывался тот молитвенный ручеек, который оживотворял мир. Заболела матушка Агния внезапно. За три месяца она угасла. У нее был рак пищевода. Умирала она тяжело, голодной смертью. В это же время она и приняла схиму с именем Анна. Умирала на руках у Марии. И когда казалось, что она умерла, вдруг матушка приподнялась и широко раскрытыми глазами устремилась ввысь, тихо улыбаясь, прошептала: «Я вижу...!». Уже после смерти матушка неоднократно утешала возле своей могилки плачущую Марию, и также мгновенно исчезала. Умерла схимонахиня Анна 23 декабря 1958г.

Теперь уместно и пояснить то духовное родство во Христе матушки и иеромонаха о.Сергия. Вместе они служили в с.Заполье, обоих арестовали в 1931г., обоих посадили на три года, в один год они вернулись из лагерей, вновь встретились в храме с.Срезнево, вновь служили три года и 22 ноября их вместе арестовывают. В один день(6 декабря) им вынесли приговор: о.Сергию - расстрел, матушке - 10 лет. О.Сергия расстреляли 23 декабря, и вот через 21 год схимонахиня почила тоже 23 декабря. Хоронили ее при стечении множества народа. Отпевал матушку схиархимандрит Серафим из храма с.Сушки. В те дни р.Ока еще не встала и из города Спасска церковный хор никак не мог перебраться, так как по реке шли льдины. И вот по их рассказу, сам Николай Чудотворец на льдине переправил хор на другой берег. Минули многие годы, но как и прежде возле ее могилки молятся прихожане, просят ее помочь. И она помогает. Помолись и за нас матушка, молитвенница наша усердная!

ryazeparh.ru

 
 
3.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

27 мая. Суббота

Мч. Исидора

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

28 мая. Воскресенье

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

09:00 – Божественная литургия и молебен перед сдачей ЕГЭ в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива