Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пасхальная программа "Гость в студии" телекомпании «Касимов-ТВ» PDF Печать E-mail

7 мая 2013 года, во  Вторник Светлой Седмицы, в эфире передачи "Гость в студии" Преосвященный Дионисий, епископ Касимовский и Сасовский ответил на вопросы  журналиста телекомпании "Касимов-ТВ" Ольги Яремчук.


/Смотреть передачу/



- Владыка, закончился Великий пост.  Расскажите, как он прошел для Вас лично,  для нашей  епархии, с какими трудностями пришлось столкнуться?


Вы знаете, на пасхальных днях уже не помнишь о трудностях Великого поста, все это  отходит на второй план, в душе - радость... Хотя, конечно, Великий  пост всегда представляет определенные трудности, которые накладывают на себя  добровольно верующие люди, для того, чтобы - с одной стороны - очистить свои души,   и с другой стороны - особенно в эти  святые дни как-то помочь своим ближним, уделить  им внимание,  оказать помощь тем, кто в этом нуждается. На это, конечно, тоже тратятся силы.

Что же касается меня, то я в эти дни, дни Великого поста, объезжал  епархию, все 7 районов, которые входят в нашу  Касимовскую епархию. В каждом районном центре  мы совершали  Литургию Преждеосвященных даров, и я могу сказать вам по секрету, что я действительно очень устал. Но, видя, как реагируют люди на приезд архиерея, видя, как они благодарны за  этот  праздник, который мы им устраивали (службы проходили очень  торжественно с прекрасным хором, и  некоторые  свои вопросы  люди имели возможность разрешить) то понимаешь, что, конечно,  не зря эти трудности были на себя восприняты.

- Какие значимые события произошли за год существования Касимовской епархии?

Одни из самых значимых событий, касаясь города Касимова, это -  во-первых, начало возрождения Казанского  монастыря, а во-вторых - начало возрождения  Михайло-Архангельского или  Михайло - Воскресенского  храма, в котором сейчас находится автовокзал. 

По Казанскому монастырю:  мы несколько раз   совершили туда крестный ход,  это место отметили, а   в предпасхальные дни здесь  собрались наши  православные верующие и навели порядок на  его территории. И жители тоже, видя наши усилия, старались навести порядок в окрестностях.  Что касается Михайло-Архангельского  храма:  мы достигли договоренности с владельцами автовокзала,  они отнеслись с большим пониманием к нашему желанию возродить этот храм.  Вот сейчас высвобождается алтарная часть,  и мы планируем, пока не будет построен новый автовокзал,  достойный города  Касимова,  обустроить здесь  небольшой храм.  Он будет пока сосуществовать с автовокзалом, и на наш взгляд, это  хороший выход для людей, отправляющихся в путешествие  или прибывших из него - у них будет возможность   зайти в храм и помолиться  Богу  об удачном  пути или принести благодарность за благополучное возвращение.

Но я слышал и такое мнение, что - вот, мол,  у нас  в городе  пять храмов открыто, зачем нам еще один. Дело в том, что у нас  нет выбора: нам предки оставили эту  святыню, и мы не имеем права держать ее в запустении. Мы обязательно должны  ее восстановить.  А что касается необходимости  еще одного храма в городе... У нас все храмы в прибрежной зоне расположены,  и довольно непросто, особенно  людям  в возрасте, совершать путешествие из одного края города в другой.   Как раз здесь храм нужен  для того, чтобы приблизить  богослужения в  жилые районы города.

  Вот, пожалуй, это два самых главных события  для меня, по крайней мере, в Касимове, которые за этот год совершились. И я благодарен, что  Господь не оставил нас   в этом без своей помощи.

 - Недавно, в  прошедшее  воскресенье,  мы отметили праздник Пасхи. Расскажите, что для Вас  лично значит  этот праздник? И  как следует отмечать его православным христианам?

 Православные отмечают  Пасху Христову  всю светлую  седмицу. Это значит, что богослужение в эти   дни точно повторяет богослужение в святую пасхальную ночь.  Поэтому,  чтобы пасхальная радость не ушла из сердца раньше времени, хорошо побывать на  всех  службах в храме. Но с другой стороны  - лучше всего отметить  эти пасхальные дни  посещением своих родственников,  которые  давно нас не видели, примирением с ближними, с которыми у нас не сложились отношения, очень хорошо  навестить больных. У нас много  достаточно одиноких людей, которые не получают помощи, и  будучи верующими, в больнице, в доме  престарелых,  в интернатах празднуют в одиночку.  Ну, и конечно, собраться семьей, поговорить душевно друг с другом. Раньше в России  еще было принято посещать заключенных.  Многие заключенные,  не совершившие тяжких преступлений, вообще получали амнистию в эти дни. Для православных людей  важно  сделать какое-то доброе дело - не для себя, а для человека, который  действительно в этом нуждается. И это самая главная традиция празднования Пасхи Христовой.


- Праздничные дни скоро закончатся, начнется повседневная жизнь. Посоветуйте,  как  не растерять пасхальную радость в суете будней?

А вот об этом  мы с вами и говорим - подарить  свою радость  другому человеку. Подаришь ее - и она вернется к тебе умноженной.  Вот преподобный Серафим  Саровский -всегда, особенно к концу жизни,  пребывал в  состоянии пасхальной радости и приветствовал всех приходящих к нему пасхальным приветствием - Христос Воскресе! Потому что  всю жизнь свою он  отдал Богу и другим людям.

Вот и нам, чтобы не растерять эту радость - следует подарить ее другому, и она вернется. И чем чаще мы будем это делать, тем светлее будет у нас на душе. И если какие-то трудности  возникнут,  они не будут казаться такими непреодолимыми, мы не впадем ни в уныние, ни в отчаяние, и даже в минуту скорби  все равно будем помнить  об этих  искрометных, радостных, светозарных пасхальных днях.

- Что  бы  Вы хотели  пожелать  всем православным  в  этот Великий праздник?

Дорогие сограждане,   братья и сестры! Я хотел бы пожелать вам -  не оставлять радость Пасхи для себя, обязательно поделитесь ею со своими ближними, и тогда действительно наша жизнь перейдет совсем в другое состояние: радость Пасхи Христовой, свет Воскресения Христова будет всегда  сиять нам даже во мраке ночи. От всей  души поздравляю вас с праздником Пасхи Христовой   и еще раз обращаюсь к вам со словами пасхального приветствия: Христос Воскресе!




 
 
015.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива