Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Священномученик Николай Погостинский, священник (Карасев) PDF Печать E-mail
Родился 23 апреля 1901 года в селе Гусевский Погост Касимовского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина-плотника Никиты Николаевича Карасева и его жены Екатерины Васильевны.

Закончил учительскую школу. В 1937 году в семье Николая Никитовича и супруги его Марии было трое детей: сын Василий девяти лет, дочери Нина и Александра - четырнадцати и десяти лет. Личное хозяйство его семьи состояло из дома с надворными постройками да одной коровы. До революции Николай Никитович числился служащим, совмещая повседневные труды и заботы с посильным служением в местной церкви в качестве певчего и псаломщика.

В 1920-е годы он был рукоположен во диакона к местной Преображенской церкви и долгое время, несмотря на гонения, усиливавшиеся из года в год добросовестно исполнял церковное послушание.

Государство, объявившее войну Православной Церкви и своему народу, пыталось всячески дискредитировать в первую очередь добросовестных и усердных священно-церковнослужителей. Отец Николай в первый раз был арестован органами НКВД в 1935 году по подозрению в поджоге леса, но за отсутствием доказательств через месяц его освободили.

Во священника о. Николай был рукоположен незадолго до ареста, который последовал 27 сентября 1937 года. Арестован он был все по тому же мифическому обвинению в «участии в контрреволюционной повстанческо - террористической организации». Читая протокол допросов тех, так называемых следственных дел, удивляешься стандартности выдвигаемых ложных обвинений и монотонной однообразности вопросов. Почти в каждом вопросе звучат слова: « следствие располагает точными неопровержимыми данными...», «следствию доподлинно известно», «у следствия есть факты...». Но никаких данных, никаких фактов не приводится и, как правило, человеку предлагается добровольно сознаться в причастности к тому, что он слышал в свои адрес впервые на следствии.

Кроме того, следователи, ведя протоколы и желая порой побыстрее закончить дело, к словам обвиняемых приписывали показания не их самих, а лично выдуманные. Главное, чтобы придуманное вписывалось в общий сценарий кровавого спектакля. Затем изможденному допросами, а порой и пытками человеку предлагалось подписать якобы записанное с его слов.

Так было и в данном случае, но не таков был о. Николай. Допросы его проводились с сентября по декабрь 1937 года. Его пытались заставить принять ложные обвинения, но он спокойно все отвергал. В ответ на издевательства следователей о. Николай противопоставлял некое юродство. Так, в допросе от 25 ноября записано следующее:

«Вопрос: - Что вы знаете о контрреволюционной деятельности священника Динариева?

Ответ - ...1932 года посещал в августе Динариева с Петром Федосеевичем (фамилия неразборчива), где собирались из духовных. В 1931 году зарезал свинью тайно ночью и шкуру не сдал и не обдирал.

Иных каких-либо фактов контрреволюционной деятельности Динариева не знаю».

Надо отметить еще и то, что о. Николай был человек бесстрашный и заведомо зная, что может последовать в те времена за преданность Православию и свидетельство об Истине, он не только не убоялся в самый разгар гонений принять священный сан, но и сознавая, что мученический путь его уже начался вел себя спокойно и бескомпромиссно. Еще в октябре 1936 года он смело выступил во главе верующих Погостовского прихода с требованием открыть церковь, которою сельский совет временно закрыл в связи с «эпидемическим заболеванием». И хотя в приходе было два священника, и о. Николаи был вторым и более младшим, но первым свой голос в защиту церкви возвысил именно он. Тогда верующие своего требования добились.

На последнем допросе 1 декабря 1937 года в тот момент, когда о. Николай должен был подписать протоколы с якобы его показаниями, он, взяв их, разорвал на мелкие клочки. Об этом в следственном деле имеется акт с подписью троих сотрудников РО УНКВД. Что последовало вслед за этим в отношении о.Николая со стороны усердных сотрудников НКВД нетрудно догадаться. Там не менее заключительные слова допроса подтверждают сказанное выше.

Дело о Николая Карасева было передано на рассмотрение «тройки» при УНКВД по Рязанской области, постановлением которой от 6 декабря 1937 года 58 п.10-11 он был приговорен к расстрелу вместе с группой невинно осужденных священников и мирян.

Новомученики Касимовские причислены к лику святых Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13-16 августа 2000 года в г. Москве.

 

Основание:

1. Деяния Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 13-16 августа 2000 г., г. Москва.

2. Архив УФСБ РФ по Рязанской области. Архивно-следственное дело № 2544 за 1937 год.

3. ГАРО. Клировые ведомости церквей Касимовского уезда.

4. Сергий Голубцов. Профессура МДА в начале XX века.

5. Архив Управления ЗАГС администрации Рязанской области. Касимовская опись, книги 101, 111, 167, 227.

Литература:

Были верны до смерти... : Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских/ Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков). - 418 с,: портр, фото, факс 3000 экз

 
 
6.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

20 июля. Четверг

Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице

17:00 – Всенощное бдение в Никольском храме г. Касимова

21 июля. Пятница

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

08:00 – Божественная Литургия в Никольском храме г. Касимова

10:00 – Общегородской крестный ход к Казанскому монастырю

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива