Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
мученик Михаил Петрущевский ( Якунькин) PDF Печать E-mail
Родился 7 ноября 1878 года в д. Петрушево Касимовского уезда Рязанской губернии, где и жил до ареста, последовавшего 21 сентября 1937 года.

Деревня Петрушево своего храма не имела, и жители ее входили в состав Погостинского прихода. В детстве Михаил закончил трехклассную сельскую школу. Родом из крепких крестьян-земледельцев, которые во все века на Руси создавали свое земное благополучие упованием на Бога да усердными трудами на земле – матушке. Кроме того, в роду Якунькиных с незапамятных времен всегда были к кузнецы. Не обделен был талантом и здоровьем сам Михаил Иванович. В то время в округе он считался одним из лучших кузнецов. По его стопам пошли и два его сына - Гавриил и Павел, которые также работали один молотобойцем, а другой кузнецом в разных местах Касимовского уезда. Хозяйство Михаила Ивановича и супруги его Марфы было, по понятиям русского крестьянина небогатое. Они имели дом с надворными постройками, лошадь, две коровы и одну свиноматку. Оба сына были женаты, и в доме Михаила Ивановича жили две его снохи - Александра и Ирина. Но в то время и такое хозяйство было объявлено кулацким и было конфисковано. После раскулачивания Михаил Иванович, его супруга Марфа и обе снохи вынуждены были пойти на работу в колхоз. Так, Михаил Иванович Якунькин стал колхозным купцом. Обескровленное, ограбленное крестьянство облагалось немыслимыми госналогами, в то время как все личное имущество и хозяйство было конфисковано в колхоз. Следствием неуплаты было возбуждение уголовного дела. Так, Михаил Иванович был впервые судим в 1932 году «как злостно уклоняющийся от государственных платежей» и шесть месяцев провел в тюрьме.

Несмотря ни на что Михаил Иванович остался верен Богу и Церкви и с 1930 по 1934 годы был членом церковного совета Погостинской церкви.

При втором аресте по сфабрикованному обвинению он обвинялся еще и как участник контрреволюционного кулацкого восстания 1918 года, хотя ранее заявил, что в момент восстания был дома. Несмотря на категорическое отрицание участия в повстанческо-террористической организации, о существовании которой он впервые услышал на допросе, Михаил Иванович Якунькин постановлением «тройки» при УНКВД СССР по Рязанской области от 6 декабря 1937 года по ст. 58 п. 10-11 был приговорен к расстрелу.

Новомученики Касимовские причислены к лику святых Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13-16 августа 2000 года в г. Москве.


Основание:

1. Деяния Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 13-16 августа 2000 г., г. Москва.

2. Архив УФСБ РФ по Рязанской области. Архивно-следственное дело № 2544 за 1937 год.

3. ГАРО. Клировые ведомости церквей Касимовского уезда.

4. Сергий Голубцов. Профессура МДА в начале XX века.

5. Архив Управления ЗАГС администрации Рязанской области. Касимовская опись, книги 101, 111, 167, 227.

Литература:


Были верны до смерти... : Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских/ Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков). - 418 с,: портр, фото, факс 3000 экз


 
 
015.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

28 июля. Пятница

Равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия

09:00 – Малое освящение храма, Божественная литургия и Крестный ход в Вознесенском храме р. п. Елатьма Касимовского района

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива