Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Мастер-класс «Организация летнего отдыха детей и молодежи» PDF Печать E-mail
26 января 2013 года в рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений по направлению «Церковь и молодежь» в стенах Российского Православного Университета прошел мастер-класс «Организация летнего отдыха детей и молодежи». Известные и начинающие организаторы детских и молодежных каникулярных проектов из Москвы и разных епархий Русской Православной Церкви обменялись опытом и приняли участие в дискуссии по проблемам отрасли, а также договорились о создании единого информационно-методического центра по православно-ориентированным программам молодежного и детского отдыха.


Протокол заседания

Обозначив направление и регламент выступлений докладчиков, председатель секции иерей Иоанн Федоринов, клирик Храма Всех Московских Святых в Бибирево г.Москвы, предоставил слово своему сопредседателю – иерею Виктору Горбачу, руководителю Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Отец Виктор поделился опытом проведения летнего молодежного лагеря в Сахалинской епархии, рассказав о типовой команде работников лагеря, их обязанностях, о требованиях к летнему палаточному лагерю и некоторых аспектах взаимодействия с администрацией и СЭС. Священник обратил внимание собравшихся организаторов на то, что сама администрация области или района зачастую заинтересована в хороших программах детского и молодежного отдыха, в том числе православно-ориентированных – в частности, в своей епархии им удалось получить грантовую поддержку именно от администрации области.

Следующим выступил с небольшим докладом иерей Иоанн Федоринов, духовник смен международного православного лагеря «Румия», на тему «Православный лагерь как поле миссии: возможности и подводные камни. Формы работы с невоцерковленными детьми и молодежью в православном лагере». В ходе выступления были кратко обозначены принципы работы православного миссионера в детской и молодежной среде. Кроме того, отец Иоанн выступил с инициативой создания единого информационного центра по координации и взаимодействию всех возможных участников детских православных лагерей. Инициатива была единогласно поддержана участниками секции, которые согласились, что назрела необходимость создания ресурса, который будет представлять собой информационную площадку с полезными материалами о православных лагерях и слетах, контактами, аналитическими статьями, методическими пособиями, новостями и объявлениями по теме.

Рождественские чтения

Следом за председателями секции слово было предоставлено Заварыкиной Юлии Андреевне, специалисту организационно-методического управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, методисту кафедры организации работы с молодежью и миссионерского служения Российского Православного Университета, руководителю программы краткосрочных курсов повышения квалификации «Организация летнего отдыха детей и молодежи», которая выступила с докладом на тему о роли вузов в подготовке профессиональных кадров для православных лагерей». Юлия Андреевна рассказала о школе вожатых, которая была открыта при Российском Православном Университете в 2012 году как кузница кадров для работы в православных лагерях. Курс особенно заинтересовал представителей из регионов, некоторые приходы изъявили желание принять у себя по возможности выездную школу вожатых из Москвы, чтобы подготовить специалистов для работы с детьми и молодежью на местах.

Представительница благотворительного фонда «Возрождение» (Тверская область, Свято-Успенский монастырь) поинтересовалась, чем православная школа вожатых при университете отличается от любой другой школы вожатых, ввиду сходства названных методик с практикой светских вожатских школ. Коллективно было решено, что православной ей дает право считаться то основание, на котором строится работа – а оно, как показывает практика, у студентов духовного учебного заведения априори заключается в православной вере и стремлении донести детям Слово Божие.

Разговор о понятиях потребовал прояснения и самого термина «православный лагерь». Мороз Евгений Андреевич, руководитель молодежного просветительского центра «Журавль», организатор детского православного палаточного лагеря «Лесной городок», представил православный лагерь как элемент воспитательной системы на приходе. На примере палаточного детского лагеря, который проводится общиной прихода Священномученика Антипы на Колымажном дворе (г.Москва) в Тверской области, Евгений Андреевич показал, что воспитание и миссия – разные задачи, которые, как подсказывает его опыт приходской работы, лучше не смешивать. Организаторы лагеря осторожно относятся к попыткам присоединить к двум традиционным летним сменам по 50 человек новых участников, которые часто приносят с собой «атавизмы из светской среды», плохо влияющие на слабо воцерковленных детей. Евгений Андреевич особенно подчеркнул важность постепенности в работе команды православного лагеря, необходимость ее созревания, потому что именно команда создает прежде всего среду, в которой будут жить дети в течение смены, а свою главную задачу команда как раз видит в том, чтобы прежде всего включить ребенка в правильную среду, нежели просто чему-то научить. Для этого необходимы и серьезная мотивация педагогов и родителей, и время – если рядового вожатого можно подготовить за несколько месяцев, то руководителя лагеря нужно готовить несколько лет. Опыт организации «Лесного городка» в настоящий момент систематизируется и вскоре найдет выражение в специальном методическом пособии, а пока с участниками встречи руководитель лагеря поделился уже известными методическими изданиями «Дети на приходе» и «Малыши на приходе», также полезные статьи по организации приходского лагеря можно найти на их сайте zhuracentr.ru.

IMG_6695Юридическими тонкостями и возможными маркетинговыми приемами для привлечения детей и родителей в православный лагерь в рамках своего выступления на тему «Особенности организации православного лагеря открытого типа: как создать команду и как вести набор» поделился Осипов Иван Сергеевич, генеральный директор детского просветительского и оздоровительного центра и семейного лагеря «Великое княжество» (г.Москва), вызвав своими схемами неоднозначную реакцию у некоторых участников собрания. Так, директор лагеря «Звезда Вифлеема» Егор Коврижкин отметил, что «манипулятивные» рыночные технологии и христианство несовместимы, и предложил представить, что бы было, если бы подобные приемы использовал для проповеди Христос. Иван Сергеевич все же отметил необходимость эффективной рекламы для набора в лагерь, ссылаясь на основную миссию лагеря открытого типа – приобщение именно невоцерковленных детей к православной традиции. Важный момент, о котором он также упомянул – поддержание отношений с участниками лагеря в течение года, которое легко реализуется на приходе, но форматы которого нужно специально продумывать организаторам православных лагерей открытого типа, не имеющим постоянной площадки для общения. Как вариант, по словам докладчика, такой площадкой в эпоху интернет-технологий может стать собственный онлайн-журнал для детей и родителей, на который можно организовать подписку всех участников лагеря, как это сделала команда «Великого княжества» на сайте pravgur.ru.

В ходе завязавшейся полемики по поводу высоких цен на путевки в хорошие православные лагеря представитель Ханты-Мансийской епархии внес предложение чередовать платные смены с так называемыми «социальными» сменами, которые могут оплачивать спонсоры, грантодающие организации или администрация, как в случае с лагерем Сахалинской епархии. Директор лагеря «Великое княжество» привел в ответ пример успешного опыта подобного софинансирования в православной школе в Хургаде (Египет), где обучаются русские дети по программе, организованной их педагогами из Москвы.

Рождественские чтения

Возвращая дискуссию от организационных моментов к педагогической практике, педагог-психолог Алексей Артурович Газарян, руководитель киноклуба «Учимся смотреть кино», член Союза социальных работников и социальных педагогов РФ, в ходе своего выступления на тему «Интерактивные практики в опыте работы православного лагеря» рассказал о важных принципах, влияющих на формирование личности детей, которые он собрал за годы работы с детьми и подростками в лагерях и сиротских учреждениях. На конкретной серии специально подобранных фотографий Алексей Артурович наглядно продемонстрировал главный принцип, на котором должна строиться работа с современным ребенком «поколения web 2.0»: по форме это всегда прежде всего есть совместный процесс, в который одинаково вовлечены и воспитатель, и воспитуемый, и именно через совместный процесс возможно выстраивать доверительный диалог, вкладывая в него осмысленное христианское содержание. Говоря о существующей системе православных лагерей, Алексей Артурович отметил отсутствие как методологического, так и формально-организационного единства. Хорошо это или плохо – однозначную оценку он дать не решился, равно как и однозначно ответить на вопросы, нужен ли обязательно в православном лагере священник (поскольку его наличие определенным образом влияет на поведение детей), допускать ли к участию родителей и невоцерковленных вожатых и т.д. На все эти вопросы пока каждый организатор отвечает для себя сам. Но главное, о чем эксперт призвал помнить всех православных педагогов, так это то, что ребенок – не объект для эффективных воспитательных технологий, а живой субъект веры со своей душой и своей историей, которые надо уважать и раскрывать.
Продолжила программную линию организатор молодежной работы Вологодской и Великоустюжской епархии Василенко Светлана Юрьевна, поведав о формах и методах патриотического воспитания в епархиальном летнем молодежном лагере. Светлана Юрьевна поделилась опытом эволюционного развития лагеря с историко-культурной программой, основанной на славянской идее, в которой молодые ребята могут почувствовать себя героями исторических событий. По опыту этих лагерей, за трехнедельную смену подростки и молодежь не просто играют и получают через забавный и непринужденный формат игры, которая снимается на камеру и потом совместно просматривается и обсуждается, некие знания о родной истории, но действительно начинают задумываться о своем ежедневном поведении, поскольку начинают видеть себя со стороны (и чаще всего не в лучшем свете – как свидетельствуют сами участники, «противно оказывается видеть со стороны, каков ты на самом деле»), учатся говорить друг другу правду в глаза, узнают цену подлинному человеческому общению.

Совершенно уникальный на сегодняшний день опыт по формированию христианского мировоззрения у современных подростков накоплен за десять лет работы в Лаборатории педагогических технологий Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Московском Даниловом монастыре. Руководитель Лаборатории Коврижкин Егор Владимирович, директор детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема», сразу четко обозначил суть своего выступления: ему интересны не внешние условия, формы и методы организации лагерной жизни, а сам предмет работы с ребенком в лагере. Для прояснения сути предмета Егор Владимирович рассказал об известном польском писателе, враче и педагоге начала 20 века Януше Корчаке (настоящее имя – Генрик Гольдшмит), который 30 лет проработал в доме-интернате для еврейских детей, и когда фашисты отправили весь дом-интернат в газовую камеру, а Янушу было предложено остаться в живых, он предпочел смерть вместе со своими детьми. Здесь Егор Владимирович сделал существенное пояснение: смысл не в том, что Корчак просто выбрал героический поступок – он выбрал быть до конца с теми, за кого он взял ответственность, для которых он отдал всего себя, чтобы из этих детей никогда не выросли фашисты, чтобы следующие поколения могли жить в нормальной стране, и такой выбор невозможно было бы совершить вне религиозного сознания. Именно на формирование религиозного сознания, а точнее, формирование сознательного отношения к Богу и вере, т.е. самоопределение подростка по отношению к Богу, направлена программа этого лагеря, построенная в формате сюжетно-деятельностной игры, где дети становятся реальными участниками и творцами истории и могут влиять на ситуации сложного выбора героев, с которыми сталиваются. Если же ребенку это неинтересно – никто ему насильно не навязывает это самоопределение, просто в процессе сюжетно-деятельностной игры, на которой строится вся программа лагеря, ребенок рано или поздно совершает выбор либо в сторону, где есть Бог, а значит, есть его – ребенка – сознательный выбор в пользу Бога (выбор добра) или против Него (выбор зла), а есть сфера без Него и вне Его, вне религиозного сознания, где никакой выбор совершать, казалось бы, не нужно, но тогда его за тебя совершают какие-то другие силы. Впрочем, десятилетний опыт лагеря «Звезда Вифлеема» по формированию религиозного сознания подростка через сюжетно-деятельностную игру Егор Владимирович не сумел бы вместить в пять-десять минут, поскольку этот опыт сложен и не форматируем ни под какие схемы и методики, а поэтому он ограничился приглашением интересующихся лично обращаться к нему и ведущим программ лагеря, а в том, что касается организационных вопросов, обращаться к сайту Лаборатории педагогических технологий, labpt.ru.

IMG_6637Выступление Егора Владимировича продолжила его харизматичная коллега Быковская Татьяна Дмитриевна, руководитель зарубежных программ детского православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема», которая поделилась опытом проведения лагеря «Звезда Вифлеема» на Святой Земле, организованном совместно с паломнической службой «Радонеж», в докладе на тему «Как стать наследником Священной Истории». Обозначив основную проблему сегодняшних детей – потребительское отношение ко всему, даже к христианским святыням (например, после посещения святынь в Иерусалиме вожатые услышали, какой главной радостью один ребенок делился с родителями по телефону: «Мама, представляешь, три крестика по цене одного!»), Татьяна Дмитриевна рассказала о главной задаче, которую команда лагеря ставит перед собой: работа с искаженными представлениями детей о Боге и Его месте в мире и жизни человека, чтобы богомыслие, стремление познать истинного Бога и молитва становились для детей осмысленным выбором и осознанной потребностью. Так, команда лагеря проводила программу по изучению Священного Писания на Святой Земле на примере двух отрывков из Ветхого Завета, которые ведущие лагеря пытались осмыслить вместе с детьми, работая над их искаженным пониманием, и помогая им отразить обсуждение и изменение понимания смысла прочтенных отрывков и проявленного в них образа Бога в творческих образах – рисунках, которые гораздо больше говорят о том, какое у детей на самом деле понимание в голове, чем прямые вопросы, на которые дети часто дают стандартные ожидаемые от них «правильные» ответы. Таким образом, ребенка в «Звезде Вифлеема» стараются научить самостоятельному мышлению, умению отличать добро от зла и сознательно выбирать добро.

В завершение секции выступили еще несколько докладчиков с разным опытом и подходами. Басов Алексей Павлович, председатель АНО «Молодежная дружина», директор программы международного православного лагеря «Румия», вкратце затронул проблемы и перспективы взаимодействия православных и светских организаций по детскому и молодежному отдыху, обозначив сложности, но вместе  с тем отметив положительные моменты и опыт конструктивного сотрудничества в таких проектах, как лагерь в Черногории «Румия», база которого открыта для сотрудничества с любыми организаторами светских и православных лагерей, и православные смены детского оздоровительного лагеря Департамента семейной и молодежной политики г.Москвы.

Рождественские чтения

Закончили секцию не менее яркие выступления Жигжитова Александра Ильича, руководителя Приморской дружины Братства православных следопытов г.Владивосток, рассказавшего немного о своем опыте проведения ролевых детских лагерей, и генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Манаенки» Тульской области (село Манаенки) Куркиной Марии Петровны, которая предложила различным командам православных молодежных лагерей и дружин приезжать в колхоз потрудиться во славу Божию на полях и на работах по восстановлению местного Храма св. вмч.Георгия Победоносца, а также пообщаться с местной молодежью, чтобы хоть немного оживить жизнь на селе.

Рождественские чтения

Подытожили и поблагодарили собравшихся за участие, доклады, вопросы и конструктивное обсуждение отцы председатели, вместе с тем еще раз выразив надежду на объединение усилий по созданию единого информационно-методического центра детских и молодежных православных лагерей, который будет полезен всем участникам этого большого общего дела. Гости секции обменялись контактами, для тех, кто не успел записать адреса, уже создана Beta-версия будущего ресурса – camp-center.ru.

 
 
011.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

1 июня. Четверг

Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

09:00 – Божественная литургия и Крестный ход в Скорбященском (Никольском) храме с.Митино Касимовского района

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива