Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
В рамках проведения Рождественских чтений епископ Дионисий возглавил секцию "Развитие системы помощи наркозависимым на общецерковном и епархиальном уровне" PDF Печать E-mail
28.01.2013 15:02
Создание единой системы помощи наркозависимым назвал ключевой задачей руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев). 59 церковных реабилитационных центров способны одновременно принять до 1 000 наркозависимых. Наибольшее количество центров расположено на территории Сибирского федерального округа (15), Центрального федерального округа (13), Северо-Западного федерального округа (9). Большинство центров (39) находятся за чертой города. Отец Мефодий отметил, что за последние три года было открыто 12 новых реабилитационных центров и их число в ближайшее время должно возрасти. Длительность реабилитационных программ в церковных центрах составляет, как правило, 1 или 1,5 года. Большую часть расходов на содержание церковных реабилитационных центров покрывают частные пожертвования, объем государственной поддержки не превышает 1%. При 20 центрах созданы адаптационные квартиры, большинство также работает с семьями зависимых. Восемь центров используют программу «12 шагов».

Для улучшения качества и координации церковной работы по помощи наркозависимым уже более двух лет проводятся специальные обучающие семинары в разных федеральных округах. В епархиях, заявил отец Мефодий, рекомендуется создавать консультационные кабинеты для наркозависимых, организовать духовное сопровождение пациентов наркологических клиник, работу с созависимыми, постреабилитационное сопровождение, а также «создать высокопороговые амбулаторные программы реабилитации».

Актуальность развития реабилитации отметила в своем докладе помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко. Она признала, что критика, звучащая в адрес государственной наркологической службы, зачастую имеет под собой основания. «При трехуровневой системе помощи наркозависимым до последнего этапа — реабилитации — доходят не более 3% больных — из тех, кто состоит на учете в наркологических учреждениях», — сообщила Т. Клименко. По ее словам, государственная система реабилитации пока развивается недостаточно эффективно. В настоящий момент в России только три полноценных государственных реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделения, девять из которых имеют статус реабилитационных центров. Таким образом, государственная система реабилитации способна одновременно принять 1730 человек при средней ремиссии 8%. «В 41 субъекте федерации реабилитационных коек нет вообще», — добавила Т. Клименко. Среди основных задач, которые стоят перед государственными органами в сфере помощи наркозависимым, представитель Минздрава выделила реорганизацию государственной наркологической службы за счет усиления звена медико-социальной реабилитации.

«Лечение производится, а результатов освобождения от наркозависимости крайне мало», — обозначил проблему заместитель руководителя аппарата ГАК, начальник Управления по ЦФО Геннадий Удовиченко. По его словам, сейчас в России число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, составляет около 8,5 млн. человек.

Г. Удовиченко напомнил о том, что в 2011 году президент России поручил организовать национальную систему реабилитации и ресоциализации наркозависимых с привлечением общественных и религиозных организаций. «В государственной наркологии наиболее развита медицинская часть помощи наркозависимым лицам, в то время как церковные организации занимаются ценностно-ориентированной, социальной составляющей реабилитационного процесса», — заявил представитель ГАК. Он подчеркнул, что церковная система реабилитации демонстрирует хорошие показатели ремиссии. Выступавший отметил уровень профессионализма и уникальный опыт многих реабилитационных центров, созданных под патронажем Русской Православной Церкви. В рамках реализации Соглашения между Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом в настоящий момент развивается активное взаимодействие региональных антинаркотических комиссий с представителями епархий. По словам Г. Удовиченко, «в каждом регионе должна быть создана своя региональная комплексная система реабилитации и ресоциализации наркозависимых».

В рамках секции «Развитие системы помощи наркозависимым на общецерковном и епархиальном уровне» также выступили представители Минэкономразвития, различных подразделений и учреждений Минздрава, руководители реабилитационных центров. В работе секции принимают участие более 100 человек из всех федеральных округов России, а также из Украины и Белоруссии.

/смотреть фотографии/

Диакония.ru/Патриархия.ru/сайт Касимовской епархии

 
 
5.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

15 мая. Среда

Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида

08:45 – Божественная литургия в храме Вознесения Господня с. Сановка Шиловского района. Пасхальный фестиваль в р. п. Шилово

17 мая. Пятница

Мц. Пелагии, девы Тарсийской

08:45 – Божественная литургия в Никольском храме с. Пертово Чучковского района. Пасхальный фестиваль

18 мая. Суббота

Вмц. Ирины. Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

08:45 – Божественная литургия в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя с. Борки Шиловского района

21 мая. Вторник

Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Участвует в торжественном богослужении в Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии по случаю престольного праздника обители

17:00 – Всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

22 мая. Среда

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

08:45 – Божественная литургия в Никольском храме г. Касимова

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Января 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива