Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Православие и Мир
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон о социальном служении Русской Православной Церкви PDF Печать E-mail

Статья председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместителя председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в «Российской газете».

Сегодня активно развивается социальное служение Русской Православной Церкви. В России насчитывается около 2,5 тысячи различных инициатив и социальных проектов, направленных на помощь старикам, инвалидам, бездомным, алкоголикам, наркоманам и другим нуждающимся. Когда мы только возрождали социальное служение Церкви в 1990-е годы, мы больше обращали внимание на людей, которые находятся в приютах и интернатах, на тех, кто подвержен страсти наркомании, пьянства, на бездомных. Сейчас мы понимаем, что такая помощь по-прежнему нужна, и мы будем продолжать это делать. Но самой главной проблемой для нашей страны является кризис института семьи.

Мы видим, как буквально на глазах распадается основа жизни людей — семья, малая Церковь. Именно с проблем в семье начинаются социальные проблемы. Это очень важно понять: ведь если поддерживать семью, мы сможем предотвратить и решить другие социальные проблемы нашего общества. Поэтому главное, на что должна быть нацелена наша работа, — это укрепление семьи и, прежде всего, помощь многодетным семьям.

В этом направлении в Русской Церкви сделано уже немало. За последние годы на общецерковном уровне созданы структуры, координирующие работу в сфере защиты семьи. В 2010 году при Синодальном отделе по церковной благотворительности был создан Координационный центр защиты семьи, материнства и детства. В него вошли представители наиболее крупных епархиальных центров защиты материнства, а также представители общероссийских общественных организаций и благотворительных фондов, работающих в этой сфере в регионах. Координационный центр занялся мониторингом проектов в области защиты семьи, обучением и консультированием специалистов и добровольцев, методической работой.

В 2011 году для систематизации общецерковной работы в этой области Святейший Патриарх Кирилл благословил создать Патриаршую комиссию по вопросам семьи и защиты материнства. Комиссия под руководством Предстоятеля нашей Церкви призвана выработать общецерковную стратегию поддержки семьи, активизировать взаимодействие с органами государственной власти и общественными организациями, инициировать церковные проекты по четырем основным направлениям: поддержка многодетной семьи; просвещение и популяризация семейных ценностей; противодействие абортам и помощь одиноким матерям; помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В Комиссию вошли известные священники, руководители крупнейших благотворительных фондов, представители государственной власти. В 2012 году Комиссией была разработана модельная программа поддержки семьи в епархиях Русской Православной Церкви. Этот документ — перечень конкретных шагов в развитии системы помощи семье от простого к сложному. Программа была одобрена Святейшим Патриархом Кириллом и принята участниками II Общецерковного съезда по социальному служению в качестве итогового документа.

Сейчас в Церкви есть различные проекты в сфере помощи семье. Одним из таких пилотных проектов, которые мы рекомендуем для тиражирования в епархиях, является кризисный центр помощи беременным «Дом для мамы», который был открыт в Москве в феврале 2011 года. Этот кризисный центр является одним из 23 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Он включает консультационный центр и приют. В приюте в течение трех месяцев могут жить семь-девять беременных женщин или женщин с маленькими детьми. Руководство центра разрабатывает для каждой подопечной специальную программу реабилитации. Помимо приюта, женщины могут получить в «Доме для мамы» консультацию юриста, психолога или соцработника, а также детские вещи, лекарства, коляски, кроватки. В среднем в течение месяца около 15 женщин получают здесь юридическую, 10 — психологическую и около 150 семей — гуманитарную помощь. Проект заслужил высокую оценку Президента России, который призвал органы государственной власти всех уровней оказывать поддержку подобным инициативам.

В настоящее время в епархиях работают еще 8 церковных приютов для беременных женщин и женщин с детьми: в Нерехте (Костромская область), в Туймазы (Башкартостан), Алатыре (Чувашия), Киржаче (Владимирская область), Кстове (Нижегородская область), Иванове, Владивостоке и Южно-Сахалинске. Большинство из этих центров были созданы совсем недавно — на средства грантового конкурса Синодального отдела по церковной благотворительности, который уже второй год подряд проводится при поддержке благотворительного фонда святителя Василия Великого. Общий бюджет конкурса составляет 15 миллионов рублей в год.

В епархиях функционируют более 30 приходских детских садов, более 20 лагерей для семейного отдыха. Для детей из многодетных и нуждающихся семей в епархиях работают более 60 досуговых центров, а также разнообразные кружки и секции на приходах. Более чем в 10 епархиях проводятся регулярные молебны для беременных, более чем в 20 епархиях работают гуманитарные центры, которые принимают и распределяют вещи среди нуждающихся: многодетных семей, одиноких матерей и др. В общей сложности церковно-общественные центры защиты материнства функционируют в более чем 50 епархиях.

В апреле 2011 года появились первые епархиальные координаторы защиты семьи, материнства и детства. Через год их число достигло 87 человек. В настоящее время Синодальный отдел по благотворительности на связи с координаторами от 125 епархий на территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Среднеазиатского митрополичьего округа.

Стоит отметить, что Церковь активно ведет антиабортную деятельностью. В более чем 25 епархиях представители Церкви занимаются предабортным консультированием женщин в женских консультациях.

При взаимодействии с региональными органами власти с 2009 года в Екатеринбургской митрополии реализуется экспериментальный проект преподавания предмета «Нравственные основы семейной жизни». По примеру Екатеринбурга подобные экспериментальные программы запускаются в других регионах. При поддержке органов власти священники Воронежской, Белгородской и других епархий отвечают на вопросы и беседуют со вступающими в брак в отделениях ЗАГС.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и Координационный центр защиты семьи, материнства и детства содействуют обмену опытом в сфере защиты семьи. Ежегодно в одном из федеральных округов проводятся межрегиональные конференции по церковному социальному служению, в которых поддержке семьи посвящается отдельная секция. Такие конференции уже прошли в Санкт-Петербурге (2010) и в Нижнем Новгороде (2011). В этом году конференция пройдет в Екатеринбурге для представителей епархий, расположенных на территории Уральского федерального округа. Кроме того, каждый год проходит международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», в котором принимают участие представители лучших региональных социальных проектов в сфере поддержки семьи, сотрудники крупнейших общественных и благотворительных организаций, работающих в этой области. В этом году в Пензе прошел окружной фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «Приволжье за жизнь». Провести подобный фестиваль для представителей своих федеральных округов намерены в Екатеринбурге и Костроме.

Одно из важных направлений работы — популяризация семейных ценностей среди подрастающего поколения, профилактика в молодежной среде таких негативных явлений, как аборты, разводы, табачная, алкогольная и наркотическая зависимости. Этому посвящена активно развивающаяся во многих епархиях лекционно-выставочная деятельность. В частности, экспертами Синодального отдела по церковной благотворительности и Координационных центров по защите семьи и трезвению был подготовлен выставочно-лекционный комплекс «Человеческий потенциал России», состоящий из 40 стендов.

В Синодальном отделе по благотворительности особое внимание уделяется обучению социальной работе. С 2011 года начался курс вебинаров — онлайн-семинаров, которые проводят специалисты Синодального отдела и приглашенные эксперты по различным направлениям социального служения. Участником вебинаров может стать любой человек, у которого есть выход в Интернет. В рамках вебинаров рассказывается о различных методиках и успешном опыте в сфере помощи семье. Эти занятия очень востребованы в регионах: в настоящее время число активных участников вебинаров превышает 500 человек, а всего на курс зарегистрировалось около 2400 человек.

Одно из важнейших направлений нашей работы — методическая поддержка региональных инициатив. В 2011 году Синодальным отделом по благотворительности было издано пособие «За жизнь. Защита материнства и детства. Опыт и методика работы». В книге собран накопленный за 20 лет опыт работы по защите материнства и жизни детей до их рождения. Кроме рекомендаций и описания опыта работы, в приложении к сборнику даны образцы типовых документов, выдержки из законодательных актов, ссылки на информационные ресурсы и иллюстративные материалы, необходимые для работы по защите жизни. Книга построена по принципу святителя Филарета (Дроздова) — чем тоньше учебник, тем он эффективнее. Методическая часть занимает 40 страниц, все остальное — приложения. Чтобы начать работу, достаточно прочитать краткие методические рекомендации, а для дальнейшей работы можно обратиться к приложениям, которые предусмотрены для каждого конкретного направления.

Я очень рад, что с каждым годом растет число проектов и инициатив, направленных на сохранение человеческой жизни и укрепление семьи. Большое значение имеют различные программы Благотворительных общественных организаций. Такие программы, как «Святость материнства» Центра национальной славы, «Живи, малыш!» Благотворительного фонда святителя Василия Великого, помогают спасти человеческие жизни и оказывают реальное влияние на изменение демографической ситуации в регионах нашей страны.

Надеюсь, что таких проектов, инициатив и начинаний будет как можно больше.


Патриархия.ru/сайт Касимовской епархии

 
 
3.jpg

Предстоящие Архипастырские служения

10 ноября. Пятница

Свт. Димитрия, митр. Ростовского

14:00 – Молебен и освящение купольного креста Покровского храма села Рубецкое Шиловского района

11 ноября. Суббота

Сщмч. Николая Пробатова пресвитера и с ним мчч. Агломазовских: Космы, Виктора Краснова, Наума, Филиппа, Иоанна, Павла, Андрея, Павла, Василия, Алексия, Иоанна и мц. Агафии

09:00 – Божественная Литургия в Преображенском храме с. Усады Сасовского района

Молебен в с. Агломазово Сасовского района

16:00 – Закладка камня в основание строящегося храма в с. Вялсы Сасовского района

12 ноября. Воскресенье

Неделя 23-я по Пятидесятнице

08:45 – Преосвященный епископ Дионисий сослужит Высокопреосвященнейшему митрополиту Марку за Божественной литургией в Христорождественском кафедральном соборе г. Рязани

17:00 – Всенощное бдение в Троицком храме р.п. Тума Клепиковского района

13 ноября. Понедельник

Сщмч. Матфия Касимовского

08:00 – Божественная литургия в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова

11:00 – Молебен сщмч. Матфию Касимовскому на Старом (Всесвятском) кладбище г. Касимова

16 ноября. Четверг

Сщмч.Николая Даневского

09:00 – Малое освящение храма и Божественная литургия Иоанно-Предтеченском храме с.Данево Касимовского района

15:00 – Освящение Поклонного Креста в с. Сановка Шиловского района

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива