Календарь

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Баннер
Православие.Ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Просим разместить у себя эту графическую ссылку (баннер) на нашу страницу:


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Т.В. Иванова "Мы идём в монастырь!" PDF Печать E-mail

Я прекрасно знаю, что монастырь разрушен и уже давно не существует, но ни минуты не сомневалась, что мы идём в наш Казанский монастырь. Трепет и благоговение нарастали с каждой минутой приближения к святому месту. Идти было так легко и радостно, казалось мы летели, а не шли, не чувствовалось никакой усталости.


- Мама, мама, завтра мы идем в монастырь!

- И владыка завтра опять будет служить у нас!

- А после службы будет крестный ход с Казанской иконой в монастырь!

- И мы все вместе, вместе с владыкой, пойдем в монастырь!

- Он только сейчас после службы объявил нам об этом!

- У нас на клиросе все так обрадовались!

         Девочки говорили наперебой, быстро и оживленно, словно наперегонки, сообщая важную новость. Я сразу поняла, о чем идет речь, и радовалась вместе с ними. Мы с мамой ушли пораньше из церкви, а они остались до конца службы, поэтому и узнали все из первых уст. Бабушка моргала глазами, переводила взгляд то на одну, то на другую внучку, открывала рот, пытаясь что-то сказать, но девочки трещали как сороки, поэтому она прервала их и обратилась ко мне за помощью:

- Таня, объясни мне лучше сама. Я ничего не поняла! Какой крестный ход? В какой монастырь?

         Это была уже вторая радость за сегодняшний вечер. Я напомнила маме о первой, и она сама догадалась о каком монастыре идет речь.

         Помню, как год или два назад в храме мама сказала мне:

- Ты заметила, что образ Казанской заменили, приглядись повнимательней.

Я посмотрела на икону и заметила, что золоченая риза стала ярче, камни на нимбе блестят как-то сильнее.

- Я слышала, что икону возили на реставрацию, понятно, почему она так сияет.

- Да нет, ты посмотри на лики, они другие, - не унималась мама.

 Но сколько я ни разглядывала икону, разницы в ликах не замечала.

         Теперь, я поняла, что ошибалась, что старые люди гораздо внимательнее молодых.

         На всенощном бдении, посвященном празднику иконе Казанской Божией Матери, епископ Дионисий после прочтения повести «Обретение Казанской иконы старицей Иустинией» объявил народу, что сегодня после трех лет реставрации в Москве икона снова вернулась в Касимов и будет вынесена из алтаря для поклонения. Вот как! Ее не было, и Она вернулась! Слезы навернулись у нас на глазах. Это была первая радость. И на улице гроза и ливень вдруг закончились, выглянуло солнышко, в храме стало еще светлее, воздух наполнился весенней прохладой.

         Чудотворная Казанская икона Богоматери лежала на аналое в новом деревянном киоте. На ней не было богатой ризы, но темные лики заметно посветлели, а строгий Богомладенец как-то особенно ласково глядел на толпившийся народ. «Моление старицы Иустинии», - так еще именуют эту икону. Прикладываясь к иконе, вспоминаешь и благочестивую старицу, и основанный ею Казанский монастырь. Однажды мне попалась фотография с видом Казанского монастыря. Высокие каменные храмы как огромные свечи поднимаются к небу, а маленькие, серенькие, приземистые домишки жителей города располагались вокруг. Наверное, наши предки понимали лучше нас, что церковь вечна, а жизнь человека на земле лишь временное пристанище. Жалко, что разрушили такой красивый монастырь.

- Пресвятая Богородица сегодня с нами, - возгласил на проповеди епископ Дионисий.

И от его слов дрожь пробежал по телу, а к горлу подступил комок. Владыка сам помазал освященным елеем каждого богомольца, поэтому домой мы возвращались утешенные Божьей Матерью и благословленные нашим архипастырем.

Теперь о второй радости. На следующий день в Никольском храме продолжился необыкновенный праздник. Литургию служили очень торжественно, мне казалось, будто снова наступила Пасха, и хотелось воскликнуть «Христос Воскресе». После Литургии совершили крестный ход вокруг храма с водосвятием, как и полагается на престольный праздник. А дальше началось самое удивительное. Крестный ход продолжился! С иконой Богоматери все-все-все, как и говорили мне девочки, отправились в монастырь.

alt

Ограда бывшего Казанского монастыря

alt

Угловая башня ограды бывшего Казанского монастыря

alt

Руины постройки бывшего Казанского монастыря

Я прекрасно знаю, что монастырь разрушен и уже давно не существует, но ни минуты не сомневалась, что мы идем в наш Казанский монастырь. Трепет и благоговение нарастали с каждой минутой приближения к святому месту. Идти было так легко и радостно, казалось мы летели, а не шли, не чувствовалось никакой усталости. Когда пришли на то место, где находился Казанский храм, владыка обратился к народу с трогательной речью. Он говорил о нерушимости монастыря, о его небесном существовании, о благочестивых насельницах обители, о великой радости на небе и земле, ведь впервые после несколько десятилетий святыня вернулась на свое место. 

Второй раз остановились на месте давно исчезнувшей часовни царевича Иакова, третий раз – возле сохранившегося общежительного корпуса монахинь и монастырской стены. Наш пастырь взывал усердно молиться и объяснял цель каждой остановки. Вокруг нас находились жилые дома и сараи, вместо храма возвышалась многоэтажка, запах ладана смешивался с терпким запахом полыни и крапивы, но все мы ощущали необыкновенную радость паломника посетившего дивную обитель. Много раз я проходила мимо этого места без особенных ощущений, а сегодня побывала в чудесном монастыре!

В народе говорят «Бог любит Троицу» и недаром. Вернувшись к Никольскому храму, мы получили третью радость. Священники подняли на руках чудотворную Казанскую икону, а народ проходил под ней, получая благословение от Самой Богородицы. Наклоняешься и проходишь под иконой, отходишь, распрямляешься, и тут сам архиерей кропит тебя святой водой. Неожиданный восторг, благодать, радость и умиление.

Я почему-то вспомнила слова Серафима Саровского «У вас будет такая радость, что среди лета запоет Пасху».

Т.В.Иванова


сайт "Касимов Православный" / сайт Касимовской епархии

 
 
img_62371.jpg

Сайты благочиний

Ермишинское благочиние:

selishipsd

Кадомское благочиние:

selishipsd

Касимовское городское благочиние:

selishipsd

Гусевское благочиние:

Елатомское благочиние:

yspsabyrpsd

Заречное благочиние:

Клепиковское благочиние:

Тумское благочиние:

Tuma

 

 

Пителинское благочиние:

chychkov1

Сасовское благочиние:

Чучковское благочиние:

chychkov1

Шиловское благочиние:

1chsilovo

Заокское благочиние:

2schilovo

Пятницкое благочиние:

3schilovo

 

Монастыри

п. Кадом :

kadjemon 5

с. Красный Холм:

krasnyholm 5

г. Касимов

KasimKaz

Объявления

Конструктор  Prihod.ru - площадка для создания православных ресурсов в интернете

Архив новостей

< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Православный вестник

pravvestnik

Православная инициатива